Риуальная служба

Погребение на морском дне

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 03.10.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
348

Захоронение тела в море – древнейший способ погребения во всех мировых цивилизациях. Погребение в воде издавна практиковалось у различных народов, особенно у тех, которые жили у моря или рядом с морем. Скандинавские викинги клали тело покойного в драккар – древнескандинавский военный корабль. Вместе с телом умершего воина клали необходимые вещи для жизни после смерти, такие как оружие, посуда, одежда. Среди жителей Европы более распространенной практикой было заворачивание тел умерших моряков в парусиновую ткань и опускание их на дно моря.

Захоронение в море в современной Российской Федерации

Военно-морской устав России предусматривает погребение скончавшихся моряков на берегу. Погребение в море допускается только при невозможности доставить труп на сушу.

Умершего заворачивают в парусину, концы зашивают, к ногам прикрепляют грузы, тело закрывают военно-морским флагом, кладут фуражку в случае похорон офицера.

Если происходит морское погребение офицера, то на флаг, которым закрывают тело, кладут крест-накрест рядом с фуражкой офицерский морской кортик и ножны. Медали и ордена кладутся рядом с телом на специальную подушечку. Перед самим погребением их убирают, то есть все награды остаются на корабле. Все церемония погребения производится при участии почетного караула.

Перед тем как тело опустят в воду с борта корабля или с помощью небольшой лодки, по сигналу "большой сбор" весь экипаж выстраивается на палубе для отдачи посмертных почестей. Исполняется траурный военный марш, затем три залпа из орудий (холостых). После первого залпа исполняется гимн Российской Федерации. Постамент, на котором лежит тело умершего, поднимают над бортом, и тело соскальзывает в воду и погружается на дно из-за грузов, привязанных к телу.

До начала церемонии, кормовой флаг опускается до половины. В обычное положение он возвращается после того, как тело погрузилось на дно. Если погребение осуществлялось не с самого корабля, а с лодки, то флаг полностью поднимается, когда лодка при возвращении на корабль находится на менее, чем в трёхстах пятидесяти метрах от корабля.

Координаты места захоронения заносятся в бортовой журнал, который затем передается семье погибшего.

Захоронение в море в других странах

В настоящее время возможность погребения в море регулируется на законодательном уровне в различных странах. Как и в нашей стране, чаще всего тело требуется доставить до берега и похоронить в земле. Но есть и исключения.

В Великобритании погребение в море является абсолютно законным. Каждый год десятки британцев предпочитают быть похороненными в море. Для морских захоронений существуют специальные места, самые популярные из которых - Ньюхейвен и остров Уайт.

В гробу предварительно делают небольшие отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воды. К нижней поверхности гроба крепят стальными тросами груз, обычно это стальная балка для придания дополнительного веса. Но еще существуют требования, определяемые экологическим законодательством. Например, если тело было бальзамировано, то при соприкосновении бальзамировочных материалов с морской водой, выделяется вредные для окружающей среды вещества, которые могут принести вред живым организмам. Самые чувствительные к такого рода воздействию – это мидии. Поэтому тело не должно быть подвергнуто процедуре бальзамирования перед морским погребением. Для подтверждения отсутствия у покойного инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и гепатит, требуется медицинская документация.

В Нидерландах несмотря на то, что они являются морским государством, захоронения в море запрещены. Однако желающих провести такое погребение очень много. Тела, которые собираются похоронить в море, перевозятся в Англию, причем исключительно на зарегистрированных в Великобритании судах, поскольку все голландские суда подчиняются юрисдикции и законодательству Нидерландов.

Коренные гавайцы до сих пор помещают своих умерших в воду в силу древней традиции, которая связывает их жизнь с морем. Однако в последнее время эта традиция начинает постепенно отходить.

В Австралии захоронение в море запрещено. Но возможны исключения, выдаваемые в индивидуальном порядке.

В США захоронение останков непосредственно на дне океана является законным если оно осуществляется за пределами границ территориальных вод страны, т. е. более 240 километров от побережья. Но часто погребенные в море тела сильными морскими течениями выносит к берегу, создавая угрозу окружающим, поэтому в последнее время морские похороны стараются проводить с захоронением урны с прахом после кремации или развеиванием праха над морем.

Экзотические способы похорон в море

Еще один популярный в последнее время экологический метод погребения в море – это захоронение урны с прахом в морской искусственный риф. Прах помещают в полую полусферу, опускают в основание рифа на глубину около 100 м в 20 км от берега и закрепляют. Устанавливается табличка с именем покойного, датой рождения - смерти и надписью на надгробии. Уже существуют особые погребальные агентства, специализирующиеся на подобных похоронах. Уже через несколько месяцев после помещения урны с прахом в основание подводного рифа, на урне начинают расти кораллы. Чтобы посетить подобную могилу близкого человека необходим акваланг.

03.10.2022 09:00

Погребение на морском дне: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Погребение на морском дне», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Погребение на морском дне». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего