Риуальная служба

Как получить вещи покойного, если он умер в больнице в Москве

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 18.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (18 оценок)
668

В больницах люди могут проводить достаточно продолжительный период своей жизни. В таких условиях вполне обоснованным становится их желание окружить себя личными вещами, которые позволят создать минимальные условия комфорта. К несчастью, порой случается так, что палата медучреждения становится местом, где пациент уходит из жизни. В этом случае принадлежавшие ему вещи надлежит передать родственникам.

Российское законодательство о правилах передачи вещей усопшего его родным

Законы Российской Федерации напрямую не регламентируют порядок передачи имущества покойного пациента другим лицам. Однако, в законе прописаны основные принципы, в соответствии с которыми происходит наследование всего, чем при жизни обладал человек. Так, в соответствии с ГК РФ (ст. 1112) все вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности входят в состав наследства и после смерти гражданина должны быть переданы членам его семьи. В то же время, закон предусматривает особый порядок наследования имущества скончавшегося, об этом сказано в ст. 1110.

Процедуру выдачи личных вещей покойных пациентов медицинские организации устанавливают самостоятельно. Обычно существующие правила закреплены во внутренних документах. Главное требование к ним – принятые положения не должны противоречить принципам законодательства.

Если вам требуется забрать что-то из вещей покойного из больницы, где он провел свои последние дни, следует заблаговременно связаться с сотрудниками администрации и уточнить действующий порядок. В целом, схема получения вещей усопшего кардинально не отличается, однако могут быть нюансы, о которых лучше быть осведомленными заранее.

Какие существуют категории личных вещей умершего человека

Все предметы, которые оставил после себя покойный в стенах больницы, разделяют на несколько основных групп.

Личные вещи включают предметы первой необходимости, одежду, обувь, разного рода принадлежности. В качестве ценных личных вещей подразумевают электронные устройства, ключи, часы. Ценностями считаются изделия из драгоценных камней или благородных металлов с пробой, а также объекты искусства. К денежным средствам причисляют не только наличные, но и ценные бумаги, а также безналичные платежные документы (сберегательные книжки, банковские карты, векселя, чеки). Особой категорией являются документы усопшего, включающие его паспорт, военный билет, полис ОМС, СНИЛС, трудовую и медицинскую книжку, а также все прочие бумаги, справки, свидетельства и удостоверения.

Для предметов каждой из приведенных категорий предусмотрен особый порядок возврата.

Как забрать вещи умершего из больницы в Москве

Общими для востребования всех категорий вещей документами станут письменное заявление обратившегося на имя главного врача медицинской организации, официальное удостоверение его личности (паспорт или заменяющий его документ), оригиналы или копии справок о смерти.

Правила возврата личных вещей покойного

Помимо перечисленных документов, для того чтобы вернуть вещи, принадлежавшие покойному, членам семьи потребуются любые бумаги, которые позволят подтвердить факт родственных отношений со скончавшимся.

Как забрать ключи от квартиры или дома

Главным основанием для того, чтобы получить комплект ключей усопшего, станут справки о совместном проживании. Подтвердить этот факт могут выписки из домовой книги, документы, указывающие на один и то же адрес регистрации, свидетельство о собственности и иные бумаги.

Когда выдают документы скончавшегося пациента

Получить бумаги покойного может лицо, которое является организатором похорон. Дело в том, что большинство из них потребуется для оформления погребения. В этом случае родственнику-заявителю необходимо будет подтвердить факт того, что он ответственен за проведение захоронения. Использовать можно договоры с ритуальными организациями, платежные документы и т. д.

Имущество покойного, необходимое для совершения религиозных обрядов

Случается и так, что для похорон умершего требуются не только его бумаги. Некоторые религиозные обряды проходят с использованием личных вещей преставившегося – например, его нательного креста или обручального кольца. В случае, если из больницы необходимо забрать именно эти предметы, список необходимого будет тем же, что и в предыдущем случае.

Как получить деньги и ценности

Внимательнее всего сотрудники больницы относятся к выдаче денежных средств и материальных ценностей, обнаруженных при покойном. В этом случае главным документом-основанием становятся бумаги о вступлении в права наследства.

Порядок выдачи ценных личных вещей

Все ценности, за исключением ювелирных украшений и изделий из драгоценных металлов, денежных средств, а также сберегательных книжек и банковских карт покойного, выдаются на основании документов о смерти.

Как передать в администрацию больницы заявление и документы

Обычно сотрудники администрации предлагают родственникам на выбор несколько способов передать запрашиваемую документацию:

  • оформить заявление и приложить необходимые бумаги во время личного визита;
  • прислать сканы или фотографии по электронной почте;
  • направить документы почтовым отправлением на указанный адрес больницы в Москве.

В каждом случае перед отправкой документов следует обговорить все детали с администрацией лично, например, позвонив по указанному на сайте телефону. В различных медучреждениях порядок приема документов может отличаться.

Где можно забрать личные вещи покойного

После получения согласия администрации, родственники могут лично посетить больницу и забрать вещи скончавшегося. Обычно это происходит следующим образом:

  • Члены семьи обращаются в отделение, где находился умерший, и получают квитанцию на личные вещи и ценности.
  • Выданные талоны предоставляют сотрудникам юридического отдела.
  • Ценности и документы получают в кассе учреждения.
  • Личные вещи забирают у сотрудников склада.

Что делают с вещами умершего человека, если он скончался в инфекционном отделении

Личные вещи, принадлежавшие усопшим, которые страдали от опасных инфекционных заболеваний, перед выдачей родственникам дезинфицируют. В остальном процедура передачи имущества в этом случае происходит так же, как и обычно.

18.12.2021 09:00

Как получить вещи покойного, если он умер в больнице в Москве: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как получить вещи покойного, если он умер в больнице в Москве», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как получить вещи покойного, если он умер в больнице в Москве». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего