Риуальная служба

Забытые могилы знаменитостей

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 20.01.2023 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
51

При жизни они были востребованы, их боготворили, ими восхищались и рукоплескали. До сих пор мы слушаем их песни, смотрим фильмы с их участием, эти имена по-прежнему у многих на устах. Однако на многих российских кладбищах находятся забытые могилы знаменитостей. По разным причинам после смерти выдающегося человека к месту его последнего пристанища народная тропа все же зарастает.

Николай Парфенов

На Химкинском кладбище стоит скромный обелиск с несколькими именами семьи Парфеновых, но имя знаменитого артиста никак не выделено. Это был признанный мастер эпизода. Николай Парфенов сыграл в кино 130 ролей, среди них – «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Афоня». Его амплуа – образы непробиваемых чиновников, бюрократов, недалеких и дуболобых. Однако эти герои всегда вызывали улыбку, Парфенова очень любил зритель.

64 года подряд артист служил в театре Моссовета и каждый год на экраны выходили по 5 фильмов с его участием. Однако Николай Парфенов никогда не отличался внешним лоском. Его особыми чертами были скупость и прижимистость, что явилось последствием тяжелого полуголодного детства. На протяжении долгих лет Николай Парфенов терпеливо откладывал каждую копейку, чтобы в старости надолго уехать с женой на морское побережье. Однако в годы перестройки все его сбережения «сгорели», на тот момент актер уже не работал в театре. Артисту приходилось ходить за гуманитарной помощью в московский Дом кино, поскольку маленькой пенсии катастрофически не хватало даже на скромную жизнь. Практически в нищете он дожил свое последнее десятилетие и тихо скончался у себя в квартире. В последний путь некогда востребованного советского актера провожали сотрудники крематория, а на похоронах присутствовало всего пять человек.

Артист похоронен вместе со своими родственниками под общим надгробием.

Алексей Смирнов

«Кто не работает – то ест!» – реплики тунеядца Феди из кинокомедии Леонида Гайдая ушли в народ уже полвека назад и будут жить еще долго. Галерея незабываемых образов, которые создал Алексей Смирнов на экране – это персонажи фильмов «Операция «Ы»», «В бой идут одни старики», «Полосатый рейс», «Три толстяка» и многие другие. В памяти миллионов он навсегда остался грузным увальнем с добродушным хохотом.

Обладая ростом свыше двух метров и внушительными габаритами с забавным лицом и широкой улыбкой, актер производил впечатление человека, у которого море друзей, крепкая семья и любимые дети. Но это было не так. Алексей Смирнов был трагически одиноким мужчиной. После тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны, он не мог иметь детей и чувство неполноценности не дало ему жениться. Он всю жизнь прожил со своей больной мамой и вел затворнический образ жизни.

Страдая от одиночества, Алексей Макарович начал посещать интернат для детей-инвалидов и хотел усыновить одного из воспитанников, однако артисту не дали разрешение на опекунство. После этой неудачи и смерти матери Смирнов стал пить еще больше и постепенно погрузился в глубокую депрессию. Из безысходного состояния актера спас режиссер Леонид Быков, пригласив его на роль авиамеханика Макарыча. Смирнов сыграл в одном из лучших советских фильмов про войну – «В бой идут одни старики», а с режиссером Быковым они стали лучшими друзьями.

Вскоре у актера начали постепенно отказывать легкие и сердце. Весть о гибели в автокатастрофе его друга Леонида Быкова буквально убила артиста. Алексей Смирнов скончался на следующий день после трагической новости. Его похоронили на Южном кладбище Ленинграда.

В 90-е годы некрополь сильно обветшал, многие захоронения оказались заброшенными – у населения не было денег, чтобы восстанавливать или ставить новые памятники и ограды. Портреты с надгробий попросту воровали. Однако случилось невероятное. Новый скромный памятник Смирнову поставили сотрудники Южного кладбища, которые посчитали, что память о заслуженном артисте и воине должна быть увековечена.

Олег Даль

Олег Даль скончался в возрасте 39 лет, современники вспоминают, что он словно программировал себя на скорую смерть, говорил, что ему жить не стоит. Коллеги считали, актер болен «манией совершенства», это проявлялось в остром желании играть роли так, чтоб они запомнились на века. К выбору образа относился крайне тщательно и поэтому ролей у артиста совсем немного, но каждая из них, несомненно, запоминающаяся. Фильмы с участием Даля – «Женя, Женечка и Катюша», «Старая, старая сказка», «Земля Санникова», «Приключения принца Флоризеля», «Не может быть!» – сегодня составляют золотой фонд российского кинематографа.

Актеру казалось, что он неудачлив и в профессии, и в семейной жизни. Он не оставил после себя детей и это сильно мучало артиста. В последние годы жизни, окружающие замечали его отрешенность, усилившееся пристрастие к алкоголю, что и стало причиной смерти артиста. Олег Даль умер на гастролях в Киеве.

Олег Даль не получил звания, которое позволило бы ему получить место на одном из престижных московских кладбищ. Однако в Союзе кинематографистов все же «выбили» ему участок на Ваганьковском. Но похоронили артиста в заброшенную могилу знаменитой дореволюционной балерины Большого театра Любови Рословлевой, которая скончалась в 1904 году из-за ошибки врачей. По закону, в заброшенную могилу можно подзахоронить спустя 30 лет после погребения. Но оказалось, что почти за 80 лет ее гроб так и не разложился. Когда копали яму для актера, работники наткнулись на хорошо сохранившийся саркофаг балерины. Останки актера пришлось захоронить рядом. А его надгробие установили на свободном клочке земли в нескольких метрах от места погребения Даля.

20.01.2023 09:00

Забытые могилы знаменитостей: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Забытые могилы знаменитостей», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Забытые могилы знаменитостей». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего