Риуальная служба

Мертвая царевна

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 17.01.2023 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
187

Всем нам известна не одна сказочная история, когда уснувшую вечным сном прекрасную девушку не предают земле, а помещают в стеклянный гроб. И даже после смерти почившая продолжает сохранять свою красоту. Это, конечно, мертвая царевна из сказки А. С. Пушкина и Белоснежка. Но это – сказки, в них добро очень просто побеждает зло, девицы оживают и все оканчивается благополучно. Но не каждый знает, что подобная история однажды произошла в реальности. К сожалению, события там складывались не так поэтично. Однако стоит упомянуть один очень необычный эпизод из истории средневековой Португалии.

Инес де Кастро

По дошедшим до нас сведениям в первой половине XIV века у португальского короля Педру I была фаворитка. Их неугодные отношения длились на протяжении 15 лет, а события той любви считают одними из ярчайших в Европе.

Инес де Кастро была из знатного рода – ее отец имел титул лорда, а также считалось, что являлся незаконнорожденным сыном кастильского короля. Девушка служила у жены наследника португальского престола – Констансы Мануэль, и была ее придворной дамой. Наследный принц Педру был пленен красотой Инес и с тех пор начался их бурный роман. Этим отношениям препятствовали и отец-король Афонсу IV, и супруга самого Педру, а впоследствии и его дети от законной жены. Но тем крепче была связь между влюбленными и никакие препятствия не помешали де Кастро родить четырех детей от наследного дона.

Из-за этой связи возникла угроза войны с Кастилией, а когда супруги дона Педру не стало, и они с Инес тайно обвенчались, разгневанный отец решился на крайнюю меру и приказал умертвить ненавистную девицу. Согласно легенде, преступление не состоялось. Когда каратели явились к Инес в замок, она вместе с детьми кинулись к ним в ноги с мольбой о пощаде и убийцы не решились выполнить приказ. Однако, спустя некоторое время, уже советники короля привели приговор в действие и в 1355 году де Кастро была обезглавлена.

Произошедшее событие теперь возмутило уже инфанта, и он развязал гражданскую войну, организовав восстание против своего отца. Вскоре после этого, король Афонсу скончался и безутешный влюбленный стал королем Португалии Педру I.

Теперь нового короля ничего не сдерживало от реализации своих недостигнутых целей. Доподлинно неизвестно, но, вероятнее всего, Педру дал волю своей ярости и жестоко отомстил убийцам своей возлюбленной, а затем публично объявил о совершенном тайном венчании с Инес, что дало ей право стать королевой посмертно. То, что произошло далее, будоражит человеческие умы до сих пор.

Мертвая королева на троне

По распоряжению короля начали готовить публичную коронацию Инес. Для «выхода в свет» останки несчастной извлекли из могилы, одели в роскошное королевское облачение. Бренное тело жены короля посадили на трон рядом с супругом. На церемонию пригласили всю аристократию и местную знать и, согласно традиционному церемониалу, каждый дворянин должен был преклониться и поцеловать холодную руку мертвой королевы на троне.

Мертвая невеста

По завершении коронации многострадальная мертвая невеста была захоронена в роскошном мраморном саркофаге, который установили в королевском монастыре Санта-Мария де Алкобаса. Крышку саркофага, как и положено, украсили лежащей статуей, в точности повторяющей облик Инес де Кастро при жизни, а окружают изваяние маленькие фигурки ангелов, словно поддерживающие ее. В последний путь королеву Инес сопровождала великолепная свита: лучшие из королевских лошадей, священники, дворяне и верная прислуга. Похоронная процессия проходила вдоль многотысячной толпы, которая свечами освещала фигуру королевы на протяжении ее движения.

Педру I похоронен там же, его саркофаг, аналогично с Инес, виртуозно украшен резьбой, повествующей о бессмертной любви принца и его Инес. Почти семь веков они находятся вместе и на их могилах одна и та же надпись гласит: «До конца мира».

17.01.2023 09:00

Мертвая царевна: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мертвая царевна», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мертвая царевна». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего