Риуальная служба

Эдуард Артемьев: как проходили похороны

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 13.01.2023 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
227

Его музыку сравнивают с космосом, она способна тронуть каждого. Композитор своими работами разорвал временные, жанровые и пространственные границы. Он неутомимо экспериментировал, создавал новаторское звучание, стал основоположником советской электроники, писал музыку к операм, сочинял кантаты, симфонии, музыкальное оформление к церемониям и Олимпиадам. Но, конечно, важнейшее его достижение – мелодии к кинофильмам, режиссерами которых были Тарковский, Михалков и Кончаловский. 30 ноября 2022 года Эдуард Николаевич отметил свое 85-летие, а уже 29 декабря его не стало.

Погружение в атмосферу

По воспоминаниям Артемьева, огромное влияние на него имела именно популярная музыка. Страсть к электронной – появилась еще в шестидесятые годы 20 века. Он даже разработал один из первых отечественных синтезаторов – АНС (Александр Николаевич Скрябин). Именно тот период стал началом погружения в атмосферу, которая ощущается при просмотре фильмов Тарковского «Зеркало», «Сталкер», «Солярис». Мы словно путешествуем в средние века в «Визите к минотавру», ощущаем бесконечную меланхолию в «Городе Зеро» Карена Шахназарова.

Звучащая вселенная

Особое место в музыкальном пути Эдуарда Николаевича заняла работа над оперой «Преступление и наказание». По словам композитора, он создавал ее на протяжении 40 лет. Перед самым завершением он с упоением работал без перерыва, не выходя из своей домашней студии около двух лет и впоследствии называл то время самым счастливым.

Далее Артемьев написал «Реквием», а последние годы своей жизни он занимался интереснейшим для него проектом – работой над кинокартиной «Нюрберг». На тот момент список фильмов, в которых звучит музыка Артемьева, составил более двухсот картин.

Музыкант оставил нам свою вселенную, звучащую, как будто из других миров.

Похороны Артемьева

Как сообщалось в СМИ, артист с подозрением на коронавирус был доставлен в одну из московских больниц в начале декабря 2022 года. После непродолжительного периода болезни композитор скончался.

Отпевание состоялось в столичном храме Вознесения. На Никитскую улицу проститься с любимым артистом пришли более ста человек. Все, кто присутствовал, молились за «новопреставленного Алексея» – так нарекли Эдуарда Николаевича при крещении.

Среди присутствующих на отпевании можно было увидеть министра культуры РФ Ольгу Любимову, режиссера Н. Михалкова, ректора Щепкинского училища Б. Любимова, специального представителя президента РФ М. Швыдкого и многих других выдающихся личностей.

Похороны Артемьева прошли на Ваганьковском кладбище. Церемония была закрытой.

Слова, которые произносили деятели культуры, тесно сотрудничавшие с композитором на протяжении его жизни, пропитаны горечью утраты. И все они признают автора бесспорным гением современности:

«Он был уникальным человеком во всех смыслах, выдающийся художник, выдающийся профессионал и человек совершенно удивительный во всех смыслах, человек лучших качеств» – К. Шахназаров.

«К нему относились как к Моцарту. И в нем действительно было что-то очень легкое и универсальное» – вспоминает народный артист Е. Стеблов.

«Ушел великий гениальный русский композитор и потрясающий человек, никогда ни про кого не сказавший ни одного дурного слова» – говорит кинорежиссер, народный артист Н. Михалков.

С. Скрипка, народный артист России, дирижер: «Ушел друг, выдающийся человек, с которым я имел счастье быть знакомым и с которым имел счастье столько лет работать. Это действительно гений. Это человек, который разорвал границы музыки. Он вышел в другие пространства, сумел написать то, чем будут восхищаться еще многие десятилетия, а может быть, и столетия».

«То, что он делал – это навечно. В нашей стране он был первым человеком, который занялся электронной музыкой. Не потому, что это было модно, ново и необычно, а потому что это было его» – А. Адабашьян, режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ.

13.01.2023 09:00

Эдуард Артемьев: как проходили похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Эдуард Артемьев: как проходили похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Эдуард Артемьев: как проходили похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего