Риуальная служба

Ликийские гробницы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 10.01.2023 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
208

Ликия – исчезнувшее античное государство, основанное более 3,5 тысячелетий назад. Оно располагалось на территории современной Турции. Это была процветающая богатая страна, в которой жил свободолюбивый ликийский народ. Люди неспроста выбрали для жизни территорию, усеянную труднопроходимыми хребтами – так легче укрываться от врагов, а близкое расположение Средиземного моря и полноводной реки Ксанаф гарантировало плодородие и изобилие. Сейчас доподлинно неизвестно, откуда пришли люди, основавшие Ликию. Однако это не так важно сейчас, кто они – выходцы с острова Крит или местные пираты. Главное – то наследие, оставленное ими и чудом сохранившееся, хоть и в довольно обрывочном виде. Это ликийские гробницы в разрушенном городе Мире.

Культурное наследие

Древний город Мира в Ликии – уникальное место с непростой судьбой. Начиная с VII в. город неоднократно подвергался нападению арабов. А в XIII веке из-за сильных землетрясений русло реки Мирос развернулось и селевыми потоками город был окончательно разрушен и затоплен. Сейчас остатки домов и улиц находятся глубоко под землей, а на месте Миры возвели город Демре. От некогда богатого крупного развивающегося полиса остались только руины роскошного греко-римского амфитеатра у самого подножия гор и высеченные в скалах гробницы, поражающие воображение.

Культурное наследие ликийского народа – захоронения на склонах скал – хорошо сохранилось благодаря тому, что их создавали на достаточно большой высоте. Древние люди верили, что души усопших становятся крылатыми сиренами и так быстрее доберутся до небес. Всего на территории бывшей Ликии насчитывается около тысячи гробниц различной формы периода VIII – III веков до нашей эры, однако скальные выглядят особенно поразительно. Часть из них выполнена в греческом стиле, другие напоминают по архитектуре традиционные ликийские деревянные дома, но всех их объединяет дух античного искусства.

В таких нишах-гробницах хоронили богатых горожан и представителей знати. Как и во многих культурах, с усопшим в нишу помещали золото, драгоценности, предметы роскоши, а затем плотно запечатывали. Чем выше был статус покойного при жизни, тем выше располагалась его гробница. Только самые богатые семьи могли позволить себе заказать высечение роскошной усыпальницы на огромном расстоянии от земли – это был крайне дорогостоящий и трудоемкий процесс. Пещеры-захоронения напоминали эллинские храмы: их украшали портики, полуколонны, резьба. И плотно располагали террасами и ярусами друг над другом. Некоторые из них выступают из поверхности скалы только на ширину портика и балок проема. В других же случаях, если усыпальница предназначалась для особо знатного ликийца, сооружение могло выступать более чем на половину, иметь боковые стены.

Амфитеатр среди гробниц

Примечательно, что в тени скал, покрытых непревзойденными по своей архитектуре погребальными камерами, располагается масштабный амфитеатр, созданный одновременно с захоронениями. Он также пострадал от вышеописанных природных катаклизмов, потеряв часть внутренней инфраструктуры, однако основа постройки – арена и ярусы по-прежнему восхищают своим величием.

В амфитеатре проходили театрализованные представления, многотысячная толпа здесь была свидетелем разнообразных зрелищ и невольно возникает закономерный вопрос: а уместно ли подобное увеселительное сооружение в тесной близи с прахом предков? Современному человеку непросто осознать такую философию, или вовсе попустительство. Но ответ кроется в архаичном мировоззрении. Стоит понимать, что в те времена считалось, что смерть – это не конец и не трагедия, а продолжение жизни в иной ипостаси, поэтому к усопшим относились как к живым. Поскольку амфитеатр использовался как место для решения общих городских, социальных и политических вопросов, как место дебатов и выступлений, предки и праотцы словно принимали участие в мероприятиях наравне с живыми. Так горожане выказывали им честь и уважение, усиливая связь поколений.

Сохранившейся памятник древнего города

После трагического разрушения Миры гробницы на протяжении долгих лет постепенно разграблялись мародерами. И поскольку ритуальные сооружения больше не являлись ценностью и не подходили для нового строительства, их не трогали и не уничтожали. Благодаря этому мы можем лицезреть неповторимые памятники ушедшей эпохи практически в первозданном виде.

10.01.2023 09:00

Ликийские гробницы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ликийские гробницы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ликийские гробницы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего