Риуальная служба

Транспортное сообщение на кладбищах

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 14.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (7 оценок)
403

Современные городские кладбища расположены на большой территории. В крупных мегаполисах умирает много людей и нужно зарезервировать много места за захоронения жителей города. Бывает, что кладбище занимает площадь в несколько десятков гектаров. И если могила находится далеко от входа, до дойти до нее пешком бывает затруднительно, особенно для пожилых людей. На некоторых кладбищах эту проблему решают с помощью транспортного сообщения, которое организуется в основном для экскурсий, чтобы посетить находящиеся в разных местах кладбища могилы знаменитых людей, надгробия, представляющие художественную ценность, церкви, военные мемориалы, музеи. В основном для этих целей запускают автобусы или трамваи, следующие по заданному маршруту, соблюдающие расписание и останавливающиеся в определенных местах. Но существуют и другие способы организации транспортного сообщения на кладбищах.

Поезда на кладбище

Проблема транспортной доступности кладбищ, обычно находящихся вне городской черты, начала возникать в Европе уже в 18 - 19 веках. Самым распространенным видом транспорта в то время была железная дорога. Паровозы, выпускающие огромные клубы дыма, везли за собой вагоны с посетителями кладбищ через поля и пустыри на станцию, расположенную внутри кладбища. Таким образом часть маршрута пролегала мимо могил и памятников. Какие-то остановки находились внутри кладбища, чтобы посетителям было необязательно начинать свой путь к нужной могиле от конечной остановки. Это уже можно назвать транспортной системой внутри кладбища. Одним из первых городов, создавших такой железнодорожный маршрут, была столица Австрии - Вена. Но и в других городах похожие маршруты начали появляться в середине 19 века.

Лондон Некрополис

В конце 40-х годов 19 века в 40 км от Лондона было открыто Броквудское кладбище или Лондонский некрополь. Оно стремительно развивалось, количество захоронений постоянно увеличивалось и через несколько лет его площадь составляла около 200 га. В основном на этом кладбище хоронили умерших лондонцев. Тела, которые хранились в моргах Лондона, нужно было транспортировать до могилы. Причем не только тела, но и посетителей траурной церемонии и просто желающих навестить могилы близких. Сорок километров – это достаточно большое расстояние. И чтобы решить данную транспортную проблему была построена железнодорожная ветка, соединяющая Лондон и Броквудское кладбище. Она получила название Лондон Некрополис (London Necropolis). К поездам, ходившим по ней, были прицеплены несколько видов вагонов: одни для перевозки мертвых, другие для живых. Причем для представителей разных религий и социальных слоев были отдельные вагоны. Маршрут шел от лондонской станции, расположенной в центре города. На кладбище было построено две станции – Северная и Южная. До первой ехали католики, иудеи, парсы. До второй – представители англиканской церкви. От конечной станции по территории кладбища ходили кэбы, которое можно было нанять до определенной могилы. Маршрут Лондон Некрополис был закрыт в 1941 г. Железнодорожные пути вошли в состав ныне действующей Юго-западной жел. дороги. Большая часть станций, включая Северную и Южную на самом кладбище была снесена или разрушена пожарами и стихийными бедствиями. Но на сохранившейся станции Броквуд уже в 21 веке был открыт памятник, посвященный кладбищенской железной дороге.

Автобусы на кладбищах

Железная дорога на кладбище — это достаточно экзотичный и редко встречающийся вид транспорта. Гораздо более распространенным является автобус. На крупнейших европейских кладбищах – Центральном венском и Ольсдорфском гамбургском – уже давно организованы автобусные маршруты, которые имеют номера, как городской транспорт, больше десятка остановок по всему кладбищу. Билеты продаются в кассах на остановках или онлайн. С помощью этих кладбищенских маршрутов можно посетить множество могил знаменитостей. В столице РФ, Москве, тоже есть одно кладбище, по которому ходят автобусы – Домодедовское.

Автомобили на кладбищах

На большинстве кладбищ в мире проложены автомобильные дороги, по которым можно передвигаться на личном автотранспорте. Где-то правила разрешают въезд только в исключительных случаях, где-то въезд открыт при определенных условиях. Так в Вашингтоне на знаменитом Арлингтонском кладбище въезд разрешен только при предъявлении пропуска, который выдается после захоронения родственникам похороненного. Вместе с этим пропуском необходимо предъявить при въезде паспорт и документы на могилу. На уже упоминавшемся Центральном венском кладбище въезд платный – около трех евро.

14.06.2022 09:00

Транспортное сообщение на кладбищах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Транспортное сообщение на кладбищах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Транспортное сообщение на кладбищах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего