Риуальная служба

Поминальные дни: восточные славяне

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 15.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,2 (5 оценок)
480

Восточные славяне жили на территории современной России уже более тысячи лет назад. После прихода христианства на Русь в 988 г. почти все древние языческие обряды были искоренены, как противоречащие христианству. Но некоторые, особенно связанные с памятью предков остались в народной традиции, соседствуя с новыми, христианскими обычаями. Некоторые из них со временем окончательно исчезли, а некоторые дожили до наших дней.

Поминальные ритуалы

У древних славян было распространено убеждение, что существует два мира – земной и загробный. Между ними есть граница, невидимая, но практически непроницаемая. Обитатели обоих миров не могут ее пересекать. Но в определенные несколько дней в году эта граница становится доступной для прохождения через нее духов умерших. В эти дни – родительские субботы и в канун крупных праздников – духи умерших родственников возвращаются на небольшое время в свои дома на землю. В такие дни славяне непременно устраивали поминки. Сначала они шли в церковь, затем на кладбища к могилам предков, где подносили им подарки, а в конце садились за стол, богато накрытый специальными поминальными блюдами: кутьей, блинами, пирогами. Именно так и сейчас проводят родительские субботы в России, даже не догадываясь, что это древний языческий славянский ритуал. Традиция поминать умерших за столом восходит к языческим поминкам, которые назывались тризнами. На них ели, пили, веселились, играли, поскольку считалось, что радость живых передается душам умерших. И в загробном мире им тоже становится веселее и радостнее. Поскольку считалось, что на поминальной тризне дух умершего незримо присутствует за столом, то ему ставили обязательно тарелку с едой, наливали чашу с квасом, обращались к нему, как к живому. Современная традиция ставить на поминках рюмку водки с черным хлебом рядом с фотографией покойного, восходит именно к традициям славянской тризны.

В дни, когда духи спускались на землю, было принято вечерами разжигать костры. Есть несколько объяснений этому ритуалу. По одному из них огонь костров обогревал духов перед дорогой обратно в загробный мир. Другое же объяснение говорит о том, что это были сигнальные костры, помогающие духам находить дорогу в земном мире, поскольку их зрение уже настроено на загробный мир.

Дни памяти

Существуют всем известные дни, когда православные ходят на кладбище, поминают умерших родственников. Многие из этих дат появились еще задолго до христианства. Например, родительские субботы, Масленица, Радоница, пасха мертвых и т. д.

Масленица у славян

Древний праздник Масленица всегда отмечался и сейчас отмечается в последнюю неделю перед Великим постом. Изначально в этот праздник отмечался таинственный день весеннего равноденствия, отмечающийся во многих культурах, например праздник Остара у кельтов. Но после принятия на Руси христианства и появление традиции Великого поста, масленица перестала ассоциироваться с весенним равноденствием. Сейчас Масленица – это праздник весны, символ окончания зимы и пробуждения жизни. Или, можно сказать по-другому: рождение весны и похороны зимы. Радостная, веселая часть масленицы посвящена началу земледельческого цикла, наступлению тепла, пробуждению жизни от зимней спячки. Но была и поминальная часть, которая шла от идеи похорон зимы. В дни любых похорон, даже и зимы, надо вспоминать умерших родственников, просить у них заступничества и помощи в земной жизни. Умерших предков полагалось угощать, причем тем, что обычно подавали на тризну – древние поминки. Одним из традиционных блюд на поминках у славян были блины. Вот откуда до сих пор сохранился обычай на масленицу печь блины.

15.06.2022 09:00

Поминальные дни: восточные славяне: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Поминальные дни: восточные славяне», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Поминальные дни: восточные славяне». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего