Риуальная служба

Разрушенные кладбища

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 24.01.2023 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
198

Как кощунственно это ни звучит, но большое количество парков, торговых центров и элитного столичного жилья основано на территориях крупных старинных некрополей. Самые известные разрушенные кладбища – Дорогомиловское, Лазаревское, Семёновское, они ликвидированы в ХХ столетии, что принято ассоциировать с «советским произволом», уничтожением «по идейным соображениям» и т. д. Однако снос некрополей был весьма частым явлением во времена императорской России, и даже задолго до правления Петра I.

Археологические находки

В 90-е годы правительство Москвы организовало масштабную стройку и связанные с ней земельные работы. Начинали строительство торгового центра на Манежной площади, врезающегося в культурные слои на глубину четырехэтажного дома. Такая «архитектурная находка» выглядела весьма сомнительной. Однако, если бы не эти археологические раскопки, из земли не было бы было поднято такое множество ценных для истории и культуры артефактов, которые не вывезли на свалку. Во время раскопок был обнаружен древний монастырский погост. Как выяснилось позже, здесь в XVI – XVIII веках стоял женский Моисеевский монастырь. Обнаруженные останки монахинь перезахоронили на подмосковном кладбище в Ракитках.

На этом археологические раскопки не остановились. Достигнув более глубокого культурного слоя, ученые обнаружили древний православный некрополь, который датируется как самый первый за пределами Кремля. По-видимому, на этом месте находилась древнейшая церковь, сведения о которой не дошли до наших дней. Ученым не удалось установить ни ее название, ни, когда была создана или снесена, но церковная постройка там явно существовала, поскольку поблизости были найдены 40 останков, а хоронили в те времена только возле церквей. Вместе с захороненными археологи обнаружили множество изделий из драгоценных металлов и камней. «Костяков» перезахоронили также в Ракитках.

Примечательно, что на этом месте, Манежной площади, в 19 веке уже стояла гостиница «Лоскутная» и примыкающие к ней жилые постройки. Это говорит о том, что комплекс построили на территории снесенного монастыря и срытого погоста, который, в свою очередь, был построен на месте более старой церкви и кладбища при ней.

Царская Россия

Царская Россия тоже хранит в себе истории кощунственного обращения с кладбищами. В середине XVIII века по приказу Елизаветы Петровны были сравнены с землей все погосты по пути от Кремля до Головинского дворца. Причиной послужило то, что царица очень расстраивалась, когда по дороге из семейного дворца на Яузе в Кремль она видела похоронные процессии. И чтобы не травмировать свои душевные чувства напоминаниями о скоротечности жизни, было принято такое решение.

Также известно, что собор Василия Блаженного на Красной площади, которым славится царская Россия, был изначально окружен некрополем. Однако во время реставрации в 1817 году кладбище было уничтожено в угоду градостроительным задачам.

Но не только по воле высокопоставленных лиц или чиновников разрушались «нивы Божии». Царская Россия – особый период расцвета алчности и жадности духовенства, когда ради хорошего дохода церковные настоятели и старосты преднамеренно приводили в запустение свое приходское кладбище, а затем продавали освободившиеся земли под купеческие застройки. Московские земли ценились особо высоко, и это сильно соблазняло духовенство пускаться в грех. Но стоит отметить, что кости все же собирали в мешки и хоронили на более отдаленных кладбищах.

В более поздний, советский период, уже ни о каких перезахоронениях не было и речи. Грунт вместе с останками использовался для разравнивания поверхности бывшего погоста, а иногда попросту им засыпали овраги и ложбины.

24.01.2023 09:00

Разрушенные кладбища: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Разрушенные кладбища», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Разрушенные кладбища». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего