Риуальная служба

Инна Чурикова: похоронили легенду

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 03.02.2023 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
208

14 января 2023 года ушла из жизни Инна Чурикова. Ей было 79 лет, причина смерти – остановка сердца. На церемонию прощания, которая проходила в храме Христа Спасителя, пришло более тысячи человек. Родные, близкие, коллеги, почитатели таланта хотели проводить ярчайшего человека в истории русского кино и тетра – Инну Михайловну Чурикову. Похоронили легенду на Новодевичьем кладбище.

Почти полвека Инна Чурикова служила в театре «Ленком». А ее роли в картинах «В огне брода нет», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен» - это золотой фонд отечественного кинематографа.

Похороны Чуриковой

Ее отпевали в главном соборе страны – храме Христа Спасителя, на стенах которого имена тех, кто служил Отечеству – как стране и народу служила в искусстве великая драматическая актриса. На похороны Чуриковой собрались многие знаменитые деятели культуры, и все они с восхищением вспоминали об Инне Михайловне с исключительным восторгом и горечью утраты. «Я не забуду ее глаза. Там все: глубина, мудрость. Я всегда была поклонницей ее великого таланта, я следила за творчеством, старалась не пропускать ни одного спектакля с ее участием» – говорила Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

В далекие 60-е молодой режиссер Глеб Панфилов сумел открыть в своих кинокартинах солнечный дар Чуриковой. Они начинали с первых, еще черно-белых фильмов и продолжили знаменитыми многосерийными экранизациями Солженицына, где проявилась вся мощь ее драматического таланта. Чего стоит один лишь образ Старицы в фильме «Иван Денисович». Для Глеба Панфилова, с которым Инна Михайловна была более пятидесяти лет, похороны Чуриковой – самый тяжелый момент. Без сомнений, любовь творца и его музы была невероятной силы, и, спустя десятилетия совместной жизни, она стала только крепче. Прославленный режиссер стоял на коленях у гроба своей супруги.

Великая актриса

«Помимо того, что она была великая актриса, она еще была замечательный, добрый, умный, теплый человек. И то, что она благословила Россию в своей последней роли Старицы – очень символично» – говорит Наталия Дмитриевна, жена А. Солженицына. Многие считали Чурикову магической актрисой русской сцены. Она умела завораживать зрителей одним своим появлением. Ее присутствие в кинокадре моментально оправдывало самый разнообразный замысел режиссера.

Режиссера Андрея Кончаловского в интервью спросили, какими главными чертами обладала великая актриса. Он, не думая, ответил: «Выносливость, эмпатия, наивность, мудрость».

Говорят, во всех ее героинях – и ранних, и поздних, жила несыгранная Жанна Д'Арк: и в образах простых девушек из гущи народной жизни, и в ролях величественных королев. До последней минуты великая актриса жила мыслями о театре. «Основная фраза была у Инны Михайловны в больнице «Мне надо на сцену!»», – вспоминает ее коллега по «Ленкому» А. Захарова.

Слава пришла к далекой от идеалов красоты молодой Инне совсем не сразу. Хоть она и занималась в театральной студии с ранних лет, но в театральное училище ее взяли только с третьей попытки. В 50-е годы 20 века огромной популярностью пользовались актрисы иного формата: Элина Быстрицкая, Наталья Кустинская, Клара Лучко. Однако ни с чем не сравнимый актерский талант все же невозможно было не заметить уже в период учебы: Чурикова закончила обучение с красным дипломом. Несомненно, даже если бы Инна Михайловна не стала музой Глеба Панфилова, ее суть, неважно в каком амплуа – это великая актриса.

Земной путь

Как-то она призналась: «Верю, что люди закодированы на любовь». Пройдя свой земной путь, Инна Чурикова доказала, что богатейший актерский арсенал всегда в проекции глубины личности, бесконечного изумления перед тайной жизни. На похоронах Глеб Панфилов произнес: «Я искал на роль артистку. А обрел жену и друга на всю жизнь». Похоронили Инну Чурикову в некрополе Новодевичьего монастыря рядом с режиссером Владмиром Меньшовым и актером Василием Лановым.

03.02.2023 09:00

Инна Чурикова: похоронили легенду: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Инна Чурикова: похоронили легенду», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Инна Чурикова: похоронили легенду». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего