Риуальная служба

Саркофаги древних пиратов

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 07.02.2023 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
136

На территориях теплых южных стран, колыбелях великих цивилизаций, климат позволил сохранить великое множество древних артефактов. Наводнения, землетрясения и бесконечные завоевательные войны сильно повредили их целостность, многое разрушено и утрачено безвозвратно. Но и то, что осталось, позволяет нам проникать вглубь веков и узнавать о жизни людей, живших до нашей эры. Осколки прежней жизни в изобилии встречаются прямо на городских улицах, вдоль трасс, горных дорог, а тем более в деревнях. На территории современной Турции увидеть древнейшую скальную гробницу у обочины дороги, почти идеально сохранившуюся – это обыденность. Такое же привычное явление для местных – саркофаги древних пиратов.

Мир древности

Территория современной Турции находится на месте исчезнувших античных государств. На этой земле, окруженной морем, с незапамятных времен промышляли пираты. Мир древности хранит истории о там, как они грабили суда, держали в страхе морские державы прошлого, а награбленное прятали в труднодоступных пещерах, в которые можно попасть только с воды. Существует версия, что пиратская братия жила обособленно, в отдельных селениях и образовывала даже целые города. Например, на острове-скале Кекова, разрушенном и частично ушедшим под воду из-за сильного землетрясения во II веке нашей эры. Сейчас его поверхность покрывают малоразличимые руины старинного города, однако угадываются фрагменты лестниц, ванн-водохранилищ и почти не пострадавших от времени саркофагов. Это гробницы пиратов.

Корабль-призрак

Пиратские гробницы-саркофаги делали в виде отдельного ящика с крышкой. Для изготовления использовали глиняный раствор, приготовленный особым образом, который при высыхании придавал изделию невероятную прочность. Но самой яркой отличительной особенностью пиратского саркофага является его крышка в виде перевернутого корабля. Бытовало поверье, что после смерти пират отправляется в свое вечное плавание. А поскольку загробная жизнь представлялась антиподом земной, то судно тоже должно выглядеть наоборот: перевернутым. Такой перевернутый корабль-призрак всем нам известен по фильму «Пираты Карибского моря». Только так герою можно было попасть в иной мир.

После того, как покойного помещали в гроб, его герметично закрывали крышкой, для чего края смазывали тем же глиняным раствором, из которого делали саркофаг. Это приводило к тому, что ящик и крышка сливались, образуя практически литое изделие, которое исключало любое попадание воздуха. Такой герметичный корабль-призрак нес усопшего в лучший мир.

Как и положено, у морских разбойников существовало разделение по «рангам». Команда пиратского корабля имела сложную структуру, со своими чинами, должностями и соответственно набором обязанностей. Начиная от «пороховой обезьяны» (самый низший чин) до капитана. И чем выше был статус морского вора, тем богаче был украшен его корабль-призрак, закрывающий его саркофаг.

Расхитители гробниц

Как говорилось выше, государства исчезали, города разрушались и люди уходили с тех мест. Но приходили расхитители гробниц, многочисленные охотники за несметными богатствами пиратов. Они рассчитывали получить сокровища, награбленные пиратами за многие сотни лет. По наивности, они полагали, что саркофаги наполнены богатствами. На самом же деле, морские воры никогда не клали ничего ценного к покойникам. Все награбленное они хранили в тайных пещерах.

Тем не менее, расхитители гробниц вскрыли все доступные саркофаги, которые только можно было найти. О вскрытии говорят характерные круглые отверстия на месте стыка крышки и гроба. Горе-грабители знали, что гробницы были очень крепкими, с высокой прочностью и не поддавались воздействию обычных инструментов.

Поэтому был придуман довольно хитрый способ, которым пользовались расхитители гробниц по всему миру. Как известно, мертвое тело со временем испускает газы, ими наполняется пространство гроба и создается сильнейшее давление. На протяжении долгого нахождения останков в сухом герметичном пространстве биологические процессы приводят к тому, что от усопшего остается хрупкая масса, похожая на пепел. Если вскрыть гробницу, то через отверстие под огромным давлением выстрелит томившийся там ядовитый газ, смешанный с трухой останков и попросту отравит грабителя.

Для таких целей, но чтобы без вреда для человека, расхитители гробниц использовали небольшое количество взрывчатого вещества, которое закладывали с двух сторон на месте прилегания крышки, а затем поджигали. Главное – успеть добежать до укрытия. Во время взрыва из саркофага вылетало все содержимое. После чего осмотреть опустевшую гробницу уже было гораздо проще. Подобным делом занималась героиня знаменитой игры «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», а в одноименном фильме есть сцена, как персонаж Анжелины Джоли минирует, а потом взрывает древнее захоронение, спрятавшись в укрытие.

07.02.2023 09:00

Саркофаги древних пиратов: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Саркофаги древних пиратов», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Саркофаги древних пиратов». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего