Риуальная служба

Валентина Караваева: лицо со шрамом

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 14.02.2023 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
226

В Москве, на Хованском кладбище есть могила, на которой выгравирована надпись: «Чапмен-Караваева Валентина Ивановна 21.05.1921 — 12.01.1998. Незабвенная Машенька». Но дата смерти неверная. Точно неизвестно, когда женщина скончалась. Скорее всего, это случилось в конце декабря 97-го. Сегодня уже почти никто не вспомнит, что в советском кинематографе была актриса Валентина Караваева. В юном возрасте она сыграла яркую, запоминающуюся роль в фильме Юлия Райзмана «Машенька» (1942), после которой никто не сомневался, что у девушки будет блестящая долгая кинокарьера. Однако, образ, который покорил Караваеву с детства и который она мечтала воплотить на сцене – это Нина Заречная из чеховской «Чайки». Однако, судьба распорядилась по-своему. Про артистку будут говорить только лишь как про «лицо со шрамом».

Смысл жизни

При рождении Караваевой дали имя Алла, которое совсем не нравилось девочке – она стыдилась его. Также ей приходилось скрывать, что ее отец – священник, ведь в те годы шла активная пропаганда атеизма. Детство будущей актрисы проходило в г. Вышний Волочок под Тверью. Семья жила в сильнейшей бедности и частых болезнях из-за плохого питания. Попав в больницу с туберкулезом в десятилетнем возрасте, Караваева впервые прочитала пьесу «Чайка». Книгу ей дала медсестра, чтоб хотя бы немного порадовать пациентку. Девочка настолько воодушевилась идеей Нины Заречной о театре и популярности, что почувствовала смысл жизни и решила стать актрисой. Вскоре она приехала в Москву, поступила в киношколу и получила жилье в студенческом общежитии.

Главная роль

Алла сменила имя на Валентину. После окончания учебы Валентине Караваевой поначалу доставались роли тихих, неприметных героинь второго плана. Окружающим актриса Караваева казалась простой и недостаточно выразительной. Но, к счастью, именно эти качества нужны были для роли Машеньки в одноименной картине Юлия Райзмана. Караваева получила главную роль и блестяще с ней справилась. Фильм был снят в годы Великой Отечественной войны и его посмотрели десятки тысяч красноармейцев. История простой девушки была им гораздо ближе героических кинолент о бравых героях, смело сражающихся с врагом.

Главная роль сделала Валентину кинозвездой. В 22 года она стала обладательницей Сталинской премии – почетнейшей награды того времени.

Трагедия

Блестящая карьера только начиналась. Режиссер Райзман решил снять молодую звезду в своем очередном фильме «Небо Москвы» и назначил время кинопроб. Счастью Валентины не было границ, ведь о таком мечтает каждая актриса. Однако в тот день ее жизнь разделилась на до и после. По дороге на пробы машина, где ехала Караваева, врезалась в трамвай. Водитель скончался на месте, а Валентина, хоть и выжила, но сильно пострадала. Произошла трагедия всей ее жизни. У нее оказались сломаны ребра, сильно повреждены внутренние органы, была получена травма головы.

Уже в госпитале Караваева узнала, что не сможет иметь детей. Но для актрисы главное – возможность играть в кино, ее беспокоило только это. Спустя неделю врачи сняли повязки с лица, и девушка поняла, что карьере конец. Через всю щеку был ужасный шрам, который шел от уха до подбородка. По сути, трагедия лишила актрису всего, к чему она так упорно шла.

Пластическая операция

Далее начались унизительные выпрашивания хоть каких-нибудь ролей, но безрезультатно. Для исправления внешности необходима была пластическая операция. Учитывая прежние заслуги, ее поселили в гостиницу и нередко персонал слышал, как актриса читает монологи из «Чайки». Считается, что именно там Валентина познакомилась с британским послом, который был поражен ее жизнелюбием. После красивых ухаживаний пара поженилась.

Началась беспечная жизнь в роскоши. Более того, актрису пригласили в театр Моссовета, где готовили новую постановку – «Чайку». Караваевой дали долгожданную роль Нины, которую Караваева исполняла с непревзойденным мастерством. Даже корифеи театра отметили силу таланта молодой Валентины. Премьера состоялась 9 мая 1945 года, молодой актрисе рукоплескали, говорили, что это лучшее исполнение роли Заречной. Но Караваева не оставляла надежду вернуться на киноэкраны, она была уверена, что режиссеры с радостью будут приглашать ее, только нужно избавиться от шрама. В надежде, что западная медицина сумеет исправить жуткие последствия аварии, она уволилась из театра и уехала с мужем в Англию. Оттуда – в Швейцарию, к лучшим специалистам по пластической хирургии. Была проведена пластическая операция, след от шрама действительно стал менее заметен, но онемела верхняя губа. Валентина впала в отчаяние, семейная жизнь начала рушиться, и артистка вернулась в Москву.

Одиночество

Снова начались безрезультатные хождения по киностудиям, но бывшую эмигрантку никто не решался брать на сьемки. Чтобы женщина не умерла с голоду, ее устроили в театр киноактера, где она не служила, а лишь получала мизерную зарплату. Ей выдали маленькую однокомнатную квартиру недалеко от киностудии им. Горького. Одиночество поглотило Караваеву.

В кино по-прежнему не брали. Актриса смогла устроиться на озвучку зарубежных фильмов. Там она могла раскрывать все свои нереализованные творческие порывы, зачастую затмевая своим голосом игру актеров на экране. За это режиссеры озвучки недолюбливали Валентину и вскоре ее лишили и этой работы. Оказавшись без средств, она распродавала остатки дорогих платьев, украшений, предметов, привезенных из Англии. Чтобы пережить одиночество и не впасть в безумие, она приобрела любительскую камеру «Киев», катушечный магнитофон и проектор. Годами у себя дома перед камерой актриса раз за разом будет играть любимую роль — Нину Заречную из «Чайки» Чехова. Она сама сшила костюмы, играла, проявляла, отсматривала материал на самодельном экране, играла снова. Три километра 16-миллиметровой пленки, двадцать лет «Чайки». Старея, Караваева все глубже уходила в образ: мир замкнулся в одной квартире и в одном тексте. 

Моноспектакль

Окончательно ушедшая в свой мирок Валентина Караваева по многу часов подряд произносила монологи героев. Соседи по дому постоянно слышали ее интонации. В свое время ей отказали в постановке собственного спектакля в столичном театре, но у себя дома актриса ставила свой моноспектакль. Она стала и режиссером, и оператором, и исполнительницей всех действующих лиц. Актриса сделала декорацию – чайку из проволоки и бумаги.

Один и тот же моноспектакль со стареющей Ниной Заречной: в шестьдесят лет, в семьдесят, в семьдесят пять.

Смерть

В конце декабря 1997 года жильцы дома, где жила Караваева, заметили непривычную тишину в квартире актрисы. Решили взломать дверь лишь в январе 1998 года, когда квартиры залило из-за прорвавшейся трубы. Смерть Валентины Караваевой наступила задолго до этого момента: 76-летняя женщина лежала в холодной воде. На ней был грим, костюм, а под потолком – бумажная чайка.

14.02.2023 09:00

Валентина Караваева: лицо со шрамом: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Валентина Караваева: лицо со шрамом», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Валентина Караваева: лицо со шрамом». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего