Риуальная служба

Можно ли отпеть урну с прахом

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 19.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (4 оценки)
1728

Статистически кремация в Москве приобретает все большую популярность. По данным портала РБК в столице кремируют больше семидесяти процентов умерших. Это связано со стоимостью, поскольку кремация обходится родственникам покойного дешевле, чем традиционные похороны гробом, а также с получением места для урнового погребения, ведь небольшую урну можно также поместить в ячейку колумбария, не приобретая новый участок на кладбище. Немаловажным аргументом в пользу выбора кремации является отсутствие необходимости соблюдать санитарные сроки захоронения. Ведь повторное захоронение гробом в родственную могилу разрешено на московских кладбищах только через пятнадцать лет. Кремация является наиболее безопасным и экологичным способом захоронения, особенно на фоне пандемии ковида.

В нашей стране, где самой распространенной религией является православие, принято отпевать умершего в церкви, проводить все необходимые религиозные обряды. У многих возникает вопрос, допустимо ли отпевать урну с прахом скончавшегося и вообще, разрешает ли Православная церковь кремацию как способ погребения.

Отношение православия к кремации

Согласно христианской доктрине во время Страшного Суда будет телесное воскресение всех умерших. Таким образом надо сохранить тело, а значит допускается только захоронение тела в гробу в землю. Кремация начала распространяться на территории России в начале двадцатого века и данное нововведение было принято негативно среди всех православных. Но во временя советской власти государство боролось с церковью, запрещало богослужения, закрывало храмы. И постепенно православная традиция забывалась, все больше людей считало допустимым кремировать тело умершего. Поскольку отрицалось само существование души, то совершенно неважно, как поступать с останками, ведь телесное воскресение считалось обыкновенной выдумкой. Но Православная церковь всегда была резко против отхода от традиций. Ведь разрушалась сама идея божественной души.

В настоящее время позиция православной церкви смягчилась в отношении кремации. Догмат телесного воскресения остался, но под влиянием времени церковь не запрещает кремировать умерших, хотя и не приветствует. Все христианские заупокойные службы, отпевание, поминание для кремируемых допускаются. Но общая рекомендация остаётся: по возможности тело покойного необходимо похоронить в земле гробом.

Разрешается ли отпевать урну с прахом

Несмотря на все послабления, приносить урну с прахом скончавшегося в православный храм запрещено. Над прахом нельзя проводить любые церковные таинства и службы. Если родственниками было принято решение кремировать православного, то отпевание в храме нужно организовать до кремации. Тело из морга доставляется в храм, его священник отпевает, а затем тело усопшего отправляют в крематорий. Если по каким-то причинам тело не получается доставить в храм, то в таком случае возможно пригласить батюшку домой или в ритуальный зал морга или крематория для проведения заупокойной службы над телом скончавшегося. Но лучше все-таки провести все необходимые заупокойные религиозные ритуалы в церкви.

Можно ли отпеть уже кремированного человека

Иногда обстоятельства складываются так, что тело умершего кремируют без отпевания. Это может случиться, если человек погиб в техногенной или природной катастрофе, причиной смерти стало инфекционное заболевание, что особо актуально в дни пандемии. В таких ситуациях тело скончавшегося быстро кремируют, без возможности доставить его в храм для отпевания. В таком случае церковь разрешает провести заочное отпевание. Сама служба проходит точно также, как о обычное отпевание, только без тела усопшего.

Для проведения заочного отпевания не имеет значения, кремирован ли уже человек, помещена ли урна с прахом в колумбарий или в родственную могилу или она находится дома у родственников. Даже в том случае, если после техногенной катастрофы или, например, кораблекрушения, тело не найдено и останков вообще нет, то для отпевания души скончавшегося разрешается провести заочное отпевание.

Обряд заочного отпевания в храме

Все желающие проводить душу усопшего в последний путь собираются в храме. Перед началом службы каждому присутствующему выдают текст молитвы и освященную свечку. Священник служит полную заупокойную службу по всем православным канонам. По окончании службы батюшка выдает родственникам венчик на голову покойного, текст разрешительной молитвы и горсть освящённой земли. Если заочно отпевают уже кремированного и похороненного человека, то эту землю следует высыпать на его могилу. Если отпели человека, чьи останки не сохранились и могилы, соответственно, нет, то землю высыпают на любую родственную могилу на православном кладбище. Венчик и текст молитвы сжигают.

19.07.2022 09:00

Можно ли отпеть урну с прахом: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Можно ли отпеть урну с прахом», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Можно ли отпеть урну с прахом». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего