Риуальная служба

Погребальная практика Древнего Рима

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 17.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (6 оценок)
516

В Древнем Риме похоронам умерших придавали большое значение. Конечно, не такое важное, как в Древнем Египте, где посмертная судьба человека в царстве мертвых Осириса, где вершился суд над душой умершего. Римляне считали, что душа после смерти попадает в подземное царство, которым управляет брат Юпитера – Плутон, где и находится все время. Самым важным для римлян считалось сохранить память о скончавшемся в семейных хрониках и воздать все необходимые почести за достижения при жизни. Поэтому основное внимание уделяли не облегчению посмертной участи человека, а тому, с каким уважением провожают в последний путь человека живые. Мы можем судить о похоронных ритуалах в Древнем Риме по дошедшим до нас текстам, описывающим похороны и по сохранившимся до наших дней могилам и городским колумбариям.

Церемония погребения в Древнем Риме

Перед началом приготовлений к похоронам следовало удостовериться, что человек действительно умер. Для этого нужно было его поцеловать. С помощью поцелуя определяли, дышит ли человек или нет, поскольку именно дыхание считалось главным признаком жизни. Затем тело готовили к погребению. Одетые в траурные наряды родственники совершали омывание тела, наряжали тело в особую погребальную дорогую одежду. Поскольку душа отправляется в царство мертвых, то в качестве «оплаты за дорогу» перевозчику душ Харону, на глаза покойника клали монеты.

Главным в судьбе римлянина считались его заслуги перед государством, поэтому на тело вешали символы его должностей на государственной службе, военные награды.

После этого считалось, что само тело готово к похоронам. Для того, чтобы все желающее смогли попрощаться с умершим, тело выставляли перед домом на неделю. Все время, когда тело готовили к погребению и при прощании рядом находились нанятые профессиональные плакальщики, которые создавали атмосферу скорби.

Вся погребальная церемония делилась на четыре этапа: траурная процессия к месту погребения, само погребение, жертвоприношения богам и траурный пир.

Траурная процессия

По окончании прощания тело переносили к месту погребения. Все траурная процессия была строго регламентирована. Впереди шли музыканты, игравшие на духовых и ударных инструментах, за ними шла группа танцоров, затем плакальщики и рабы покойного. Вся эта группа специально нанятых людей (за исключением рабов) громко выражала горе через музыку, пластику и рыдания.

Следующая группа в похоронной процессии отвечала за культ предков, который в Древнем Риме был очень сильным. Во время похорон на лицо умершего человека надевали его посмертную маску, а после похорон эти маски хранились в семье, символизируя, что умерший присоединился к духам предков, охраняющих и защищающих всех живущих членов семьи. Группа людей надевала маски всех умерших ранее членов семьи и шла в траурной процессии. Сразу за ними несли тело покойного. Чтобы скрыть следы разложения на лице, которые обязательно появлялись после недели прощания на открытом воздухе в жарком римском климате, на покойного готовили и сразу надевали посмертную маску. Таким образом покойный в маске как бы присоединялся к умершим предкам.

И в самом конце процессии шла семья, родственники и друзья усопшего. Мужчины в черных тогах шли молча, а женщины громко плакали.

Погребение и жертвоприношения

В Риме существовала традиция произносить речь о заслугах покойного перед погребением. Такую речь доверяли сказать близкому родственнику или важному гостю церемонии. Но обязательной такая речь не была, могли обойтись и без нее.

Сам способ погребения менялся на протяжении истории Рима. На раннем этапе практиковали закапывание тела в землю. Затем начали сжигать трупы, то есть получила распространение кремация. Зажигали большой погребальный костер, в котором сгорало тело умершего. Когда костер горел, рядом приносили в жертву богам животных, которых затем также сжигали в погребальном костре. В пламя бросали некоторые личные вещи покойного и благовония. Когда все прогорало, жена и мать погребенного собирали кости и пепел в специальную урну, которую закапывали в землю. Т, е. хоронили. Обычно это делали рядом с дорогой, и на месте погребения ставили памятник в виде камня или таблички. В позднем Риме традиция кремации уступила место опять закапыванию в землю. Во многом это связанно с распространением христианства, которое проповедуют воскресение тела умершего. Значит его нельзя сжечь, а надо сохранить.

Поминальный пир и траур

После похорон, но не сразу же, а выждав несколько дней, устраивался поминальный пир. В общественном месте накрывали столы с угощением, организовывали бои гладиаторов, спектакли, спортивные состязания. Такой пир продолжался несколько дней, а затем члены семьи собирались дома на семейное застолье. После его окончания считалось, что умерший окончательно стал духом предков этой семьи.

Когда заканчивались все погребальные церемонии, родственники носили траур по покойному. Мужчинам предписывалось его носить несколько дней, а женщинам, особенно жене и дочерям целый год.

Похороны плебеев

Все описанные выше похороны, с нанятыми музыкантами и танцовщиками, с гладиаторскими боями и т. д. были невероятно дорогими, их могла себе позволить только римская аристократия. Именно такие похороны и описывались в литературе, из которой мы так много знаем про римские похороны. Погребения плебеев и описаны гораздо хуже, и мы про них знаем не так много. На основе дошедших до нас источников историки говорят, что в Риме были похоронные сообщества, куда бедные граждане Рима при жизни вносили деньги на свои будущие похороны. После смерти бедняков их без похоронных процессий просто сжигали на погребальном костре, а оставшиеся кости складывали в урну и помещали в городские колумбарии, которые сохранились до наших дней.

17.07.2022 09:00

Погребальная практика Древнего Рима: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Погребальная практика Древнего Рима», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Погребальная практика Древнего Рима». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего