Риуальная служба

Кладбище – как себя вести

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 16.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (9 оценок)
485

Кладбище – это общественное место, где необходимо соблюдать определенные правила. Там погребено большое количество людей, на их могилы приходят люди, чтобы почтить память, они приносят на могилы цветы, зажигают свечи и тихо вспоминают умерших. На кладбище всегда царит печальная и торжественная атмосфера и основная задача присутствующих на кладбище – это не нарушать эту атмосферу, не мешать родственникам погребенных выражать свою скорбь.

Соблюдение общественного порядка

Поскольку кладбище – это общественное место, то на нем действуют правила поведения в общественном месте. Такие правила условно можно разделить на следующие группы: сохранение кладбища в чистоте, уважение к памяти умерших и этические нормы по отношению к посетителям некрополя.

Под этическими нормами поведения по отношению к другим посетителям имеется в виду необходимость проявлять уважение к любым проявлениям скорби и религиозных правил других людей на кладбище, независимо от их вероисповедания, расы, культурных обычаев.

Поскольку на кладбище посетители выражают скорбь по умершим, то недопустимо громко смеяться, бегать, ссориться с другими и вести себя не соответствующе печальной атмосфере кладбища. Это и имеется в виду, когда речь идет об уважении к памяти захороненных. Музыка на кладбище возможна только во время церемонии захоронения.

В любом общественном месте, и на кладбище тоже, запрещено разбрасывать окурки, бутылки, выбрасывать мусор не в специально подготовленные контейнеры. На некоторых кладбищах есть свои особенные правила поведения, в которых есть и дополнительные ограничения. О них всегда можно узнать на информационном стенде, расположенном у входа на кладбище.

Что запрещено на территории кладбища

Правила по соблюдению общественного порядка являются общими рекомендациями, касающимися поведения посетителей кладбищ. Но помимо моральных и нравственных запретов, есть официальный список запрещённых действий на кладбищах. При нарушении этих правил возможен штраф или даже уголовное преследование.

На территории кладбища запрещено срубать деревья и кустарники без разрешения администрации некрополя, рвать цветы и вытаптывать клумбы, портить любое имущество. На кладбище разрешается только посещать могилы, не по прямому назначению территорию кладбища использовать нельзя. Это означает, что на территории кладбищ нельзя выгуливать собак и других домашних животных, разжигать костры, жарить шашлыки и устраивать пикники, сажать и выращивать овощи и зелень. По территории кладбища перемещаться разрешено только пешком, за исключением особо оговорённых случаев. Разрешено пользоваться колясками маломобильным гражданам и инвалидам. Использовать в качестве средства передвижения велосипеды, ролики, скейты, мотороллеры запрещено. На территории кладбище нельзя находиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. У каждого кладбища есть официальные часы работы, находиться на кладбище, когда оно закрыто, нельзя.

Отдельным пунктом всегда оговариваются строительные и земляные работы на могильных участках. Без согласования с работниками некрополя не разрешается самостоятельно устанавливать памятники, ограды и другие надмогильные сооружения. Работы могут быть произведены только сертифицированными рабочими, имеющими разрешение на проведение соответствующих работ. Некоторые кладбища выдвигают конкретные требования к размерам устанавливаемых памятников, они могут быть ограничены по высоте или ширине, перед заказом в мастерской надмогильного сооружения обязательно ознакомьтесь с правилами кладбища. Встречается и запрет на установку ограды вокруг участка. После окончания всех работ на могильном участке весь строительный мусор необходимо убрать в специально отведенные для этих целей контейнеры. За невыполнение этого требования выписывается крупный штраф.

Самым серьезным нарушением, приравниваемым к преступлению, за которое полагается уголовная ответственность, является осквернение могил и разрушение или повреждение могильных памятников. В статье 244 УК РФ за надругательство над телами умерших или за уничтожение, или повреждение мест захоронений полагается наказание от штрафа до ареста на срок до трех месяцев. За повреждение воинских захоронений полагается в зависимости от содеянного минимальное наказание в виде штрафа до трех миллионов и максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

16.07.2022 09:00

Кладбище – как себя вести: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кладбище – как себя вести», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кладбище – как себя вести». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего