Риуальная служба

Отпевание в Богоявленском соборе в Елохове

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 17.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (8 оценок)
918

Похороны верующих христиан редко проходят без обряда отпевания. Церковное таинство позволяет проститься с душой усопшего и проводить его в иной мир: священнослужитель во время церемонии просит Господа отпустить умершему все прегрешения и принять его в Царствие Небесное.

Чтобы организовать отпевание, необходимо обратиться в выбранный храм и договориться о проведении богослужения со священником. Лучше сделать это сразу же после установления даты похорон.

Богоявленский собор в Елохово: прошлое и настоящее

История одного из центров духовной жизни России начинается еще в конце XVII века – именно этим периодом датированы первые упоминания церкви Богоявления в Елохове. Тогда территории, на которых находился православный храм, еще не входили в состав Москвы. Однако время шло, города росли, и сегодня Елоховский собор располагается в одном из центральных районов российской столицы – Басманном.

История Богоявленского собора насчитывает несколько веков. За это время ему удалось пережить многие события в истории нашей страны. С 30-х годов прошлого века советская власть неоднократно намеревалась закрыть храм и остановить проведение богослужений. Этим планам помешало начало Великой Отечественной войны.

В тяжелое военное время в соборе организовали сбор средств на нужды армии, сам приход пожертвовал бриллиантовый крест, драгоценный перстень и другие ценности. На колокольне храма в годы активных боевых действий располагался комплекс зенитчиков, защищавший город от бомб, сброшенных с неба. В помощь защитникам Родины регулярно проводили богослужения, а также заупокойные церемонии по погибшим воинам.

Военные годы собору удалось пережить, и после установления мирного времени он продолжил свое существование. Долгое время он являлся Патриаршим кафедральным собором - главным храмом Москвы, где проходили все знаменательные события русской православной церкви. Так продолжалось вплоть до восстановления Храма Христа Спасителя.

Сегодня в Елоховском соборе находятся многие почитаемые православные святыни, особое место среди которых занимают чудотворный образ Казанской Божией Матери и мощи святителя Алексия. Они располагаются в Богоявленском приделе. Во время крупных церковных праздников в храме проходят массовые богослужения, сюда приезжают многие москвичи, паломники из других городов, и даже иностранцы.

Сам собор оборудован в соответствии со всеми современными возможностями: приобрести все необходимое в церковной лавке или оставить пожертвования можно с помощью банковской карты.

Как проходит отпевание усопших?

Для организации заупокойного богослужения важно, чтобы умерший был крещен в православной вере и при жизни не нарушал божественных заповедей. В противном случае ритуал теряет свой смысл. Не отпевают некрещеных младенцев, лиц, добровольно ушедших из жизни, вероотступников и атеистов, а также тех, что лично отказался от церковной церемонии.

По существующим православным канонам перед смертью покойный должен исповедаться в своих грехах – только в этом случае душа сможет отыскать свой путь в загробном мире и добиться прощения. Однако порой смерть приходит внезапно, поэтому исповедание не является обязательным условием для отпевания.

Для проведения обряда потребуется свидетельство о смерти. Договориться о богослужении можно только при наличии этого документа.

Что нужно для отпевания?

Для проведения церемонии потребуются некоторые религиозные атрибуты:

  • нательный крест;
  • икона для уложения в гроб;
  • белый саван для покойного;
  • свиток с разрешительной молитвой;
  • погребальный венчик.

Все перечисленные предметы перед внесением тела в храм, укладывают в гроб усопшего, а венчик надевают ему на голову. Для всех присутствующих на похоронах потребуются также церковные свечи. Их можно выдавать участника ритуала на входе, а можно раздать непосредственно в храме.

Процесс отпевания

Тело умершего вносят в храм в гробу при открытой крышке, а в руки ему вкладывают крест и текст молитвы. Внутри храма покойного располагают на специальном пьедестале лицом к алтарной группе. Рядом с гробом устанавливают подсвечники с зажженными свечами.

Во время ритуала отпевания священник, облаченный в траурные белые одежды, совершает над телом усопшего богослужение. В конце службы произносятся слова разрешительной молитвы, и Господу возносится просьба простить преставившемуся все грехи. После этого происходит прощание со скончавшимся: все присутствующие с зажженными свечами подходят к умершему и при желании прикладываются к венчику или иконописному образу.

По правилам ритуал завершается присыпанием тела землей во время захоронения. Если священнослужитель не сопровождает тело на кладбище, это символическое действие проводится в храме. После этого крышку гроба закрывают, а умершего выносят из храма.

Можно ли организовать отпевание умершего в Елоховском соборе?

Сегодня организовать отпевание в Богоявленском соборе в Москве могут все желающие при условии, что покойный был крещен в православной вере. Для того чтобы организовать таинство, потребуется точно знать, когда тело умершего выдадут в морге после проведения всех положенных посмертных процедур.

После того как будет установлена точная дата, можно обращаться к служителям собора и договариваться о времени проведения церемонии. Отпевание организуют в тот же день, для этого покойного перевозят их морга в храм, а затем на кладбище. При себе необходимо иметь свидетельство о смерти.

Сколько стоит отпевание?

Взимание платы за отпевание покойных противоречит основным принципам православной веры, поэтому прейскуранта на проведение богослужений в храмах быть не должно. Для каждого почившего христианина все положенные ритуалы проводятся вне зависимости от его материальных возможностей.

В храме принято оставлять добровольное пожертвование, сумма которого может быть любой. Как правило, при отпевании в московских храмах жертвуют от 1 до 10 тысяч рублей.

Организовать отпевание в Елоховском соборе в Москве помогут специалисты Ритуальной Службы. Узнать подробности проведения церемонии и получить консультацию вы можете по телефону бесплатной горячей линии 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются круглосуточно и без выходных.

17.01.2022 09:00

Отпевание в Богоявленском соборе в Елохове: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Отпевание в Богоявленском соборе в Елохове», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Отпевание в Богоявленском соборе в Елохове». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего