Риуальная служба

Что религии говорят о смерти

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 14.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (5 оценок)
496

Что происходит после смерти человека? На этот вопрос на протяжении тысячелетий люди пытаются найти ответ с помощью различных религиозных культов. У каждого народа существуют свои представления о том, что происходит за пределами земной жизни. Несмотря на явные различия в религиозных системах, все они преследуют одну цель – насколько возможно объяснить феномен смерти и избавить своих последователей от страха неизвестности.

Все мировые вероисповедания не только устанавливают определенные правила, которые должны соблюдать все истинно верующие при жизни, но и приводят собственное объяснение, как устроен загробный мир, и что ожидает душу, после того как она покинет умирающее тело. Как описывается процесс смерти в различных религиозных учениях рассмотрим в данном материале.

Христианство

Христианство – одно из наиболее распространенных и многочисленных религиозных учений. Его последователи проживают в различных уголках земного шара и исповедуют одну из конфессий: католицизм, православие, протестантизм, миафизитство, несторианство, которые в свою очередь подразделяются на многочисленные течения. Однако во всех направлениях христианской веры основные принципы и представления едины.

Согласно воззрениям христианства, изначально жизнь человека была вечной. Бог одарил Адама и Еву бессмертием, и наши прародители могли до скончания веков существовать в раю и не знать горестей и бед. Однако после грехопадения они очутились в земном мире, куда проникла и смерть. С тех пор жизнь человека стала конечной, а уход из жизни – одновременно и карой, и освобождением. При этом спасение душ умерших стало возможно лишь благодаря великому подвигу Христа, который, добровольно пожертвовав собой, искупил прегрешения предков и очистил человеческий род. С тех пор души истинно верующих христиан вновь могут отыскать дорогу в рай.

Существуют в христианском учении и представления о жизненном пути человека. Считается, что все испытания и страдания, которые выпадают на его долю, готовят душу к жизни в лучшем мире. Однако попасть в райские обители смогут только те, кто вел праведный образ жизни, и об этом следует помнить. В момент ухода человека из жизни его душа лишается физического вместилища и начинает свое странствие по миру мертвых. Если при жизни покойный часто предавался низменным желаниям, его непокорный дух будет стремиться вновь приобщиться к плотским удовольствиям, однако уже не сможет этого сделать и будет переживать страшные мучения.

Покойных христиан хоронят на специально отведенных территориях – кладбищах. Важнейшей частью ритуала погребения становится религиозная церемония, она может проходить по-разному в соответствии с вероисповеданием, к которому принадлежал скончавшийся. Христианские похороны становятся трагичным событием: несмотря на то, что душа преставившегося обретает покой и может перейти к вечному существованию в лучшем мире, он уже никогда не сможет оказаться рядом с живыми членами своей семьи. По этой причине для родственников похороны становятся тяжелым временем, когда наиболее остро ощущается боль утраты.

Согласно христианскому учению смерть будет сопровождать человечество до момента гибели мира – Второго Пришествия Христа. До тех пор, пока не наступит Апокалипсис, сохранится нынешний порядок: люди будут проживать земную жизнь, а после смерти представать перед Божественным судом. Грешников ожидают вечные муки в чертогах ада, а праведники смогут наслаждаться благами рая.

Таким образом, в соответствии с воззрениями христианства смерть можно одновременно рассматривать и как зло, и как благо. Бесспорно, каждого страшит окончание собственной жизни, однако все верующие одновременно с ним испытывают и надежду на вечное блаженство души. Смерть становится способом перейти из земного мира в лучший – божественный. Страшит христиан далеко не сам уход из жизни, а возможность оказаться недостойным Царствия Небесного.

Ислам

Дословно название этой религии можно перевести как «покорность Богу». Из всех авраамических учений ислам – самое молодое. Однако по числу последователей он занимает второе место в мире. Загробное существование в исламе называют «ахират». Считается, что после того, как человек скончался, его душа переходит через незримую преграду-барзах, после чего оказывается в лучшем мире. В этом вопросе представления ислама совпадают с христианскими. Уход каждого человека из жизни предопределен Аллахом, а в загробное царство душу переносит ангел Азраил.

Истинному мусульманину при жизни следует соблюдать все каноны ислама, уважая их и не отступая от божественного закона. Также важно совершать благие дела. Когда настанет решающий час, и душа отправится в мир мертвых, судить ее будет сам Аллах в соответствии с тем как умерший прожил отведенный ему земной срок. После этого чистые души направятся в рай, а те, кто запятнал себя неподобающими деяниями, будут вынуждены страдать в аду.

Согласно представлениям ислама, умирают праведные мусульмане быстро и без страданий, в то время как грешники зачастую испытывают предсмертные мучения. Важным считается и то, как и при каких обстоятельствах усопший покинул этот мир. Божественная милость ожидает бравых воинов, погибших за веру, а также тех, кто ушел из жизни во время путешествия к мусульманским святыням в Мекку. Верующим надлежит не бояться смерти, а принимать ее со смирением, ведь для каждого праведного мусульманина бренное земное существование сменится вечной жизнью со всеми ее высшими благами.

Решение о том, какая судьба ожидает душу скончавшегося выносится в судный день. Все благие и неподобающие деяния человека по воле Аллаха оказываются на божественных весах. В какую сторону они качнутся – так и будет решено.

Мусульмане верят, что существование человека даже после смерти происходит в телесном обличье. Отсюда и возникла традиция бережного отношения к останкам покойных. Каждое тело тщательно готовят к похоронам, а погребение проводят исключительно в землю: по понятным причинам кремация строго запрещена.

Индуизм

Представления о смерти в индуизме в корне отличаются от ислама и христианства. Здесь линия, соединяющая жизнь земную и загробную, не прямая. Согласно индуистскому учению, душа вечна, и в процессе своего существования раз за разом воплощается к жизни в мире людей, проходя через реинкарнацию. Ключевыми идеями также являются вера в колесо сансары, а также в действие кармы.

После смерти душа усопшего вернется в мир живых уже в новом обличье, а вот в каком именно – будет зависеть от того, как человек прожил свою прошлую жизнь, и какие совершал поступки. Воплотиться можно не только в теле человека, но и в образе любого живого организма, существующего на планете. Таким образом душа может скитаться в колесе сансары вечно, однако существует и высшая цель – стремление добиться нирваны.

Индуисты относятся к смерти не так трагично, как последователи христианства и ислама. Ведь уход человека из жизни всего лишь означает временную паузу, вскоре он вновь возвратится к жизни, но уже в своей новой форме.

Буддизм

Буддизм – одно из древних учений, которое возникло в VI веке в Индии. Основателем новой религиозно-философской системы стал Сиддхартха Гаутама, которого чаще называют просто Будда. Во многом буддизм перекликается с индуизмом. К примеру, его главной идеей становится бесконечное путешествие и перерождение души в стремлении достигнуть нирваны.

Смерть в буддизме – временное явление, вскоре душа покойного возродится в новом теле. Будда учил, что все живое в этом мире переживает постоянное перерождение, а вырваться из круговорота жизни и смерти сможет лишь тот, кто достиг просветления. Считается, что с каждой прожитой жизнью души обретают новый опыт и все больше приближаются к слиянию с Абсолютом. Те, кому удалось достичь высшего духовного состояния, навсегда уходят в нирвану, оградившись от всех горестей и мирской суеты. Однако воплотиться к жизни бессмертный дух может в любой момент - в той форме, которую выберет сам.

Синтоизм

В переводе с японского - «путь богов», это традиционное религиозное учение Страны Восходящего Солнца. В основе синтоизма лежат различные верования, основанные на анимализме. Японцы верят, что души предков живут в обличии ками – мистических сущностей, которые могут предстать живым в обличии животных. Общение с духами покойных родственников со временем стало важнейшим ритуалом богослужений.

Отношение к смерти в синто весьма своеобразное, уход человека в иной мир они воспринимают крайне негативно, а все связанное с этим процессом считается «загрязняющим» тело и душу. Такое особое восприятие смерти приводило и к тому, что при проведении погребальных ритуалов жрецы синто никогда не присутствовали. Запрещалось и хоронить умерших вблизи храмов. Однако возвести личную святыню на месте погребения человека не запрещалось. В соответствии с представлениями синто после смерти душа покойного должна была перевоплотиться в ками и поселиться в подготовленном для нее жилище.

Со временем запрет на участие священнослужителей в похоронных ритуалах сошел на нет, однако проходили священные таинства не на территории храма. Жрецы проводили церемонию в доме умершего или его родственников.

В синтоизме тесно переплелись многие древние традиции, языческие мотивы, почитание предков, а со временем он испытал и сильное влияние буддизма. В итоге сформировалось уникальное религиозное учение. Отношение к смерти в синто весьма прагматичное – она воспринимается как нечто неприятное и досадное, препятствующее участию в богослужениях и общению с предками.

Зороастризм

Эта древнейшая религия зародилась еще в VII-V веках до нашей эры. В переводе с персидского ее название означает «благая вера». Зороастрийское учение основано на идее добровольного выбора человеком благих мыслей и деяний, и возникло оно благодаря откровениям пророка Спитамы Заратустры. Согласно представлениям древней религиозной системы, смерть следует воспринимать как неизбежность до тех пор, пока на земле не истреблено зло.

Последователи зороастризма полагают, что, когда все недостойное на земле будет побеждено, все живущие обретут бессмертие. До тех пор, пока этого не произойдет, человечество будет существовать бок о бок со смертью. В зороастризме понятие жизни напрямую связано с любовью и почтительным отношением к этому миру и всему живому, а смерть служит абсолютной ее противоположностью и несет с собой холод и отсутствие любви.

Философия зороастризма подробно изложена в главном священном тексте – книге «Авеста». В целом, уход из жизни воспринимается последователями этого вероучения без сожалений или страха. Смерть олицетворяет вечный процесс борьбы со злом ради светлого будущего.

14.01.2022 09:00

Что религии говорят о смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что религии говорят о смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что религии говорят о смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего