Риуальная служба

Как часто надо посещать кладбище?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 10.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (10 оценок)
557

Потеря близкого человека для каждого становится тяжелым ударом, и сложнее всего - преодолеть собственное горе и «отпустить» покойного. В первое время после похорон у родственников нередко возникает желание посещать место погребения ежедневно. Такое поведение вполне объяснимо и нормально, со временем душевные раны начнут затягиваться, и походы к могиле станут регулярными, но менее частыми.

У многих людей возникает вопрос, с какой периодичностью следует посещать кладбища, где погребены родственники? Существует ли какой-то порядок, соблюдение которого позволит отдать дань памяти скончавшимся родным, но при этом не появляться на кладбище каждые выходные?

Обязательно ли посещение могилы?

Строгих правил о том, как надлежит поступать после захоронения родственника, не существует. Сколько раз посещать могилу, и стоит ли это делать вообще – каждый решает для себя сам, учитывая свои отношения с покойным и ориентируясь на внутренние нормы морали. Однако обычай навещать места захоронений существует с древних времени, и общество старается его поддерживать. Поэтому столь явное отступление от общепринятой нормы может вызвать бурное неодобрение у других родственников. Тем не менее приходить на могилу умершего через силу – вероятно, не лучшее решение.

В какие дни принято навещать усопших?

По существующей православной традиции почтить память усопшего у могилы родственники могут на похоронах – на третий день после смерти, а также спустя девять и сорок дней. Члены семьи посещают кладбище и в день рождения усопшего, а также на годовщину его смерти. Верующие в это время заказывают проведение служб об упокоении в храме.

В православном календаре существуют и особые даты, когда проводится всеобщее поминовение усопших. Главным из таких дней становится Радоница – она празднуется спустя неделю после Пасхи, соответственно, каждый год выпадает на новое число. В российских храмах Радоницу принято отмечать во вторник.

Посещают кладбище и на Троицу, а также в Родительскую субботу, именуемую Димитриевской. Особыми днями памяти становятся именины усопшего. А вот во время крупных православных праздников поминать умерших и посещать кладбище не рекомендуется.

Помимо церковных дат, родственники покойного могут устанавливать собственные дни памяти, связанные с какими-то важными событиями в жизни скончавшегося, или же просто приходить к месту погребения в те моменты жизни, когда этого требует сердце.

Следует помнить, что могилы нуждаются в периодическом уходе. Уборку можно приурочить к дате поминовения или просто выделить день, чтобы посетить погост именно с этой целью. Лучше всего для уборочных работ подходят весенний и конец осеннего сезона. Обычно на могиле внимательно осматривают все сооружения на предмет повреждений, убирают мусор и листву, очищают памятники от загрязнений, а при необходимости – наносят новый слой лакокрасочного покрытия и защитного состава.

Нередко в знак любви и памяти о покойном к могиле возлагают живые цветы. Можно использовать и искусственные композиции, однако в последнее время все чаще звучит мысль о том, что лучше отдать предпочтение живым растениям. Пластиковые изделия довольно быстро теряют свой привлекательный внешний вид, а при попадании в почву разлагаются на протяжении сотен лет.

Приходить к могиле можно как самостоятельно, так и всей семьей, включая маленьких детей. Общие походы не только скрасят время, проведенное на кладбище, но и помогут вместе предаться воспоминаниям о покойном, а у младшего поколения сформируют уважительное отношение к умершим родственникам. Однако, если планируется поездка с детьми, она не должна быть слишком длительной. В отличие от взрослых, младшие члены семьи не отличаются терпением, и могут ненароком нарушить обстановку тишины и покоя, которая царит на кладбищах.

Посещать могилы родных можно так часто, как того требует душа, никаких ограничений на этот счет не существует. Однако, не всегда жизненные обстоятельства позволяют нам оказать покойным должное внимание. Если самостоятельно посетить кладбище и навести порядок на территории захоронения не удается, доверить заботу о покойных близких вы можете профессиональным смотрителям могил.

Сотрудники Ритуальной Службы будут посещать место погребения в соответствии с заранее оговоренным графиком, следить за его надлежащим состоянием и проводить необходимую уборку. Таким образом, места, где покоятся ваши близкие, всегда будут иметь достойный ухоженный вид. Узнать все подробности вы можете по телефону горячей линии 8 (495) 966-46-46. Работаем круглосуточно и без выходных.

10.01.2022 09:00

Как часто надо посещать кладбище?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как часто надо посещать кладбище?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как часто надо посещать кладбище?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего