Риуальная служба

Введенское кладбище, необычные могилы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 07.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (24 оценки)
745

Это один из так называемых «чумных» погостов, открытых на окраинах Москвы в 1771 году. Название получено по месту расположения на Введенских горах недалеко от исторического района Лефортово, где селились немцы, французы, поляки, англичане и т. д. Погост предназначался для захоронения иностранцев, умерших от чумы, поэтому в народе его называли Немецким. После революции статус некрополя изменился: на нём стали хоронить и хоронят до сих пор христиан разных конфессий и национальностей.

Введенское кладбище — объект культурного наследия

Введенское кладбище в Москве замечательно своей историей, своими усопшими, а также великолепными и необычными надгробиями, возведёнными по проектам известнейших архитекторов и скульпторов Ф. О. Шехтеля, М. Д. Быковского, Л. Н. Кекушева и других. Некоторые часовни-усыпальницы, мавзолеи, надгробные сооружения внесены в список культурного наследия регионального и Федерального значения. Видно, что над этими произведениями искусства работают реставраторы, и многие из объектов приобрели свой первоначальный вид.

Это замечательное кладбище можно считать объектом культурного наследия и по известным личностям, захороненным здесь в разные годы. Согласно записям, в кладбищенских книгах здесь покоятся тысячи учёных, артистов, музыкантов, литераторов, художников, врачей, учителей, строителей, спортсменов, священнослужителей и т. д. Неслучайно у Введенского некрополя есть и третье название: интеллигентское кладбище.

Необычные надгробия

Среди красивых, но привычных надгробий на Введенском кладбище есть такие, мимо которых не пройдёшь, они привлекут внимание своей необычностью, фамилией покойного.

Надгробие «святого доктора» Ф. П. Гааза

В августе 1853 года многотысячная процессия москвичей провожала в последний путь человека удивительного и легендарного. Это был врач немецкого происхождения Фёдор Петрович Гааз. В 26 лет он переехал в Россию, став уважаемым московским доктором, а с 1828 года главным врачом московских тюрем. На этом поприще он прославился своим гуманизмом, милосердием и бескорыстием. Все свои немалые средства он направил на благотворительную деятельность по улучшению положения заключённых. Заключённые очень ценили тюремного врача, относились к нему с большим уважением. Это они прозвали его «святым доктором». Его милосердие и любовь к человеку вылились в знаменитое напутствие всем неравнодушным людям: «Спешите делать добро».

Надгробие на могиле Гааза выполнено по проекту знаменитого скульптора Николая Андреевича Андреева. Из вершины необработанного гранитного камня вырастает католический крест. Это символ веры, символ судьбы, которую добровольно выбрал доктор Гааз: нести крест добра, милосердия и бескорыстной любви к человеку. Ограда тоже символична: она опоясана кандалами, в которые заковывали заключённых. Памятник был установлен в 1906 году на средства городского управления Москвы. Память о «святом докторе» так крепка, что его могилу не забывают и сейчас: она ухожена, утопает в цветах, лежащих у подножия памятника, стоящих в вазах по углам ограды. Цветами оплетена и сама ограда.

История одной часовни

Как будто откликаясь на завет доктора Гааза, в конце ХХ века к реставраторам обратилась пожилая женщина, которую посетители Введенского кладбища часто видели просящей милостыню. За 10 лет она собрала солидную сумму и оплатила реставрацию замечательной красоты часовни-усыпальницы семьи российских мукомолов Эрлангеров. Она была построена в начале XIX века по проекту знаменитого архитектора Шехтеля. В конце века часовня находилась в плачевном состоянии: пыль и грязь десятилетий покрыла стены, купол и крест. Колонны с аттиками были побиты, дверь выломана, внутреннее помещение выгорело от пожара, на фронтоне «летали» чёрные от грязи ангелы. Могила А. М. Эрлангера исчезла.

Реставраторы взялись за работу. Они полностью восстановили часовню в первозданном виде вплоть до дверей и мозаичного полотна «Христос Сеятель» внутри часовни. Правда, двери сейчас закрыты металлической решёткой, но на фронтоне летают золотые ангелы... Имя благотворительницы - Тамара Павловна Кронкаянс. Армянка по рождению, православная по вере, она много лет прожила на кладбище в вагоне-бытовке, нищенствовала, но успела собрать деньги ещё на одну часовенку. Она поставлена над могилой старца Зосимы, известного верующим своим даром целителя и провидца. Тамара Павловна умерла в 2019 году, нашла покой на Введенском кладбище под простым православным крестом.

Надгробие Михаила Пришвина

Прийти к могиле Михаила Михайловича Пришвина стоит, чтобы почтить память этого замечательного русского писателя, большая часть творчества которого посвящена прекрасной природе нашей страны. Могилу Пришвина украшает замечательное надгробие, созданное его другом знаменитым скульптором Сергеем Конёнковым. На большом гранитном валуне сидит, раскинув крылья, волшебная птица Сирин — олицетворение красоты и гармонии, которые может найти человек в общении с естественной средой обитания — природой. Памятник не только символ счастья, но и великолепный образец высокого искусства.

Усыпальница семейства Роберта Фульды

На Введенском некрополе много надгробий с женскими фигурами. Они горюют над могилами усопших: длинные белые одежды, скорбные лица, горестные позы. Но, пожалуй, одна скульптура выделяется из общего ряда. На ступеньке каменной лестницы, ведущей в склеп, сидит женщина в белом одеянии. Лица не видно: оно скрыто капюшоном и ладонями поднятых к лицу рук. Из-под складок длинной одежды выглядывают пальчики босых ног. Ничего более естественного не увидишь ни в одном намогильном памятнике с подобным сюжетом. Эта беломраморная скульптура — олицетворение настоящего человеческого горя: поникшие плечи, тихие слёзы, беззащитные руки. Скульптура — часть композиции перед семейным склепом Роберта Фульды. Выходец из богатой немецкой семьи, Фульда был фанатичным поклонником спорта, особенно футбола. Он создал в Сокольниках футбольную команду и был первым представителем российского футбола в ФИФА.

Ритуальной Службой предлагается широкий выбор ритуальных товаров и услуг. Оказываем помощь при организации и проведению достойных похорон с учётом волеизъявления умершего и пожеланий его родных и близких при соблюдении национальных и религиозных обычаев и традиций. Наш телефон 8 (495) 966-46-46, звонки принимаем в режиме 24/7.

07.01.2022 09:00

Введенское кладбище, необычные могилы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Введенское кладбище, необычные могилы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Введенское кладбище, необычные могилы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего