Риуальная служба

Погребение, различные способы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 31.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (12 оценок)
607

Совершать погребения, используя различные способы, люди начали сотни тысяч лет назад. Ныне наиболее распространены погребения в земле и кремация. Появляются также новые способы с использованием кладбищ-небоскрёбов, биоразлагаемых капсул и других вариантов, но в настоящее время они применяются в очень ограниченных масштабах.

Погребение в земле

В нашей стране этот способ остаётся преобладающим. Он может иметь некоторые особенности (сроки, обряды, похоронные атрибуты и другое) но в любом случае в конечном итоге тело умершего попадает под землю.

Одиночные и родственные погребения

Чаще всего осуществляются одиночные погребения с отдельными могилами для умерших. Также допускаются родственные погребения рядом с могилой родственника или сверху. В последнем случае требуется соблюдение санитарного срока после предыдущего погребения (15 лет для Москвы и 20 — для Московской области). Для родственного погребения необходимо иметь документы, подтверждающие родство подлежащего захоронению с тем, кто был погребён раньше. Обычно хоронят на глубине около 2 м. Особым видом погребения в землю является захоронение в склепе, при котором гроб обычно помещают в подземном помещении в герметично закрытой нише или каменном саркофаге с тяжёлой крышкой.

У христиан покойника хоронят в гробу, который перед погребением закрывают крышкой. Погребение, как правило, происходит на третий день после кончины. До погребения священнослужители совершают отпевание покойника.

У мусульман гроб заменяют специальным ящиком – табутом, который имеет прямоугольную форму и не снабжается декором. Покойного в могиле размещают так, чтобы его лицо было обращено к Мекке. В Москве мусульман хоронят на Даниловском и Кузьминском мусульманских кладбищах, а также на мусульманских участках Митинского и Хованского погостов.

О воинских и почетных погребениях

Порядок похорон военных, состоявших на действительной службе, и военных пенсионеров определяется Уставом гарнизонной и караульной службы Вооружённых Сил РФ. Похороны происходят с отданием воинских почестей (траурный митинг, военный оркестр, салют и так далее). Могилы особо заслуженных военных размещаются на Федеральном военном мемориальном кладбище. Также воинские погребения происходят на особых участках общих кладбищ.

При особых заслугах умершего, отмеченных государством, проводят почётное погребение в могиле, размещённой у центральной аллеи кладбища. Оплата расходов на почётные похороны производится за счёт бюджетных средств.

О кремации

Сжигать тела умерших на погребальных кострах начали ещё в каменном веке. Ныне сожжения совершаются в при высоких температурах (около 1 000 °C) в печах крематориев. Труп в одежде и обуви сжигается вместе с гробом. Оставшийся после кремации прах (примерно 2-3 л) выдают в запечатанной урне для погребения в нише колумбария. Возможно погребение урны с прахом в отдельной или родственной могиле, причём соблюдать в последнем случае санитарный срок не требуется, так как урны захоранивают на небольшую глубину (около 0,5 м). Также урна может быть захоронена в склепе.

В России ныне имеется около трёх десятков крематориев, находящихся в крупных городах, причём пять из них размещены в Москве и рядом с ней. Популярность кремации постепенно растёт, так как общие затраты сил и средств на захоронение, включая последующий уход и обустройство, в случае кремации существенно ниже, чем при традиционном погребении в землю. Кроме того, при кремации экономятся земельные ресурсы и наносится меньше ущерба окружающей среде. Также урна легко извлекается, если понадобилось перезахоронить её в другом месте.

Чтобы провести достойные похороны, обращайтесь в Ритуальную Службу. Наши специалисты работают с заказчиками из Москвы и Московской области. Похороны организуются и проводятся учётом последней воли усопшего и пожеланий его родных. При необходимости поможем провести похороны в соответствии с традициями и вероисповеданием покойного. Детально и бесплатно консультируем по номеру 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

31.12.2021 09:00

Погребение, различные способы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Погребение, различные способы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Погребение, различные способы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего