Риуальная служба

Пантеон, кладбище выдающихся людей Франции

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 31.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (9 оценок)
787

Пантеон в переводе с греческого означает «храм всех богов». Во II веке н. э. в Риме был построен храм, который стал местом поклонения богам римской мифологии. В настоящее время храм стал местом погребения выдающихся итальянцев. Такая же судьба ждала и церковь Святой Женевьевы в Париже, строительство которой продолжалось 32 года и завершилось в 1790 году. Но свою религиозную функцию здание не выполнило, так как в результате Великой французской революции король был свергнут, а новая власть изменила статус церкви: она стала Пантеоном — «Усыпальницей великих людей Франции».

Местонахождение Пантеона

Вообще-то Пантеон возведён на развалинах средневековой церкви Св. Женевьевы, покровительницы Парижа. Она располагалась в аббатстве с этим же названием на одном из семи холмов, на которых раскинулся Париж. Сейчас это место занимает знаменитый Латинский квартал со старейшим университетом Европы Сорбонной и другими прославленными учебными заведениями. Квартал славится Люксембургским садом, музеем Средневековья, старинными улочками с многочисленными кафе, бистро и книжными магазинчиками. Одна из главных достопримечательностей этого студенческого квартала, конечно, Пантеон.

Архитектура Пантеона

Изначально это был церковный храм, который поклялся построить король Людовик XV в благодарность за выздоровление от свирепствовавшей в середине XVIII века вирусной инфекции. Проектировал и занимался строительством архитектор Суффло. В проекте он соединил несколько стилей: античный греческий, романский и готику. В результате появились греческие колоннады снаружи и внутри здания, роспись в романском стиле и интерьер — в готическом. В процессе строительства обнаруживались ошибки в проектировании. Появились трещины в колоннах, их пришлось укреплять особым образом. Само строительство было очень дорогим, поэтому от каких-то элементов пришлось отказаться; не раз меняли детали интерьеров и т. д. Католическая церковь внимательно следила за стройкой и не раз жаловалась королю на то, что здание не отвечает церковным канонам — приходилось уступать требованиям священников: какие-то элементы убирать или, наоборот, добавлять. Наконец, строительство было завершено, и парижане получили одно из красивейших зданий. Правда, оно не во всём соответствовало классическому церковному стилю, однако именно этот стиль стал популярным и воплотился в других соборах в разных странах. Например, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге является ярким примером этого.

Пантеон великих людей Франции

По окончании строительства церковь св. Женевьевы не раз переходила в гражданское состояние и опять возвращалась в лоно церкви. Окончательно статус Пантеона закрепился в 1885 году. Важной частью пантеона является крипта — подвальные сводчатые помещения, расположенные под алтарём, в которые помещали мощи святых и мучеников. С крипты и начались захоронения великих людей Франции. Надо сказать, что останки усопших то помещались в гробницы, то изымались из них. Иногда производились перезахоронения давно умерших. Самыми первыми погребёнными в Пантеоне были, конечно, известные деятели времён французской революции. Останки многих из них были позднее удалены из усыпальницы «великих». Всемирно известные философы и писатели Вольтер и Жан-Жак Руссо (швейцарского происхождения) считались предтечами революции, поэтому они одни из первых попали в Пантеон. Лежат в Пантеоне политики и военные, писатели и художники, кардиналы и маршалы, учёные и президенты. Есть среди них герои Французского сопротивления и Нобелевские лауреаты. В общем все люди достойные, действительно гордость Франции. Имена многих хорошо знакомы в России. Вот некоторые из них, указан год погребения/перезахоронения: писатели Виктор Гюго (1885), Александр Дюма-отец (2002) и Эмиль Золя (1908); знаменитые математики и физики Лагранж (1813), Пьер Кюри (1995) и Мария Склодовская-Кюри (1995); Президент Франции Франсуа Карно (1894); создатель шрифта для слепых Луи Брайль (1952); лауреат Нобелевской премии мира, юрист, создатель Всеобщей декларации прав человека Рене Кассен (1987); архитектор и создатель Пантеона Жан-Жермен Суффло (1829). Последнее погребение состоялось 11 ноября 2020 года: в этот день занял место в Пантеоне известный французский писатель, лауреат многих литературных премий Морис Женевуа. Всего же в Пантеоне великих людей Франции нашли покой 75 мужчин и 5 женщин.

Пантеон пользуется большой популярностью у туристов. Здесь много удивительного и прекрасного: гробницы, скульптурные композиции, замечательные интерьеры, росписи, созданные мастерами своего дела. Пантеон-собор поражает обилием свободного пространства, здесь много света, воздуха. Это, действительно, достойное место для погребения достойных людей.

31.12.2021 09:00

Пантеон, кладбище выдающихся людей Франции: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Пантеон, кладбище выдающихся людей Франции», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Пантеон, кладбище выдающихся людей Франции». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего