Риуальная служба

Человек умер, что делать с банковским счетом?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 17.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (7 оценок)
453

В современном мире у каждого человек есть счет в банке. А может быть даже и не один. Счет может использоваться как средство оплаты ежедневных покупок, так и место, где хранятся накопленные средства. После смерти человека все деньги на его счетах считаются его имуществом, которое подлежит наследованию.

Наследование банковского счёта

Денежные средства на банковских счетах являются имуществом, которое передается по наследству. Оформление такого наследства происходит по стандартной процедуре. Но чтобы ничего не произошло с деньгами на счету умершего, банк, получивший информацию о смерти владельца счета, сразу же ограничивает к нему доступ, чтобы до официального окончания наследственного дела с деньгами ничего не случилось. Счет будет разблокирован только после того, как наследник принесёт нотариально оформленное право на наследство. Наследственное дело по закону длится 6 месяцев. Это сделано для того, чтобы за такой срок можно было разыскать всех возможных наследников и никого из них не ущемить в правах. Это означает, что минимум полгода со времени смерти владельца счета деньги будут заблокированы в банке.

Информация о наличии счетов у умершего

Родственники умершего не всегда знают об открытых им счетах в банках. Часто такая информация хранится в секрете даже от ближайших родственников. После открытия у нотариуса наследственного дела, сбором информации о наследуемом имуществе, включая деньги на счетах, занимается нотариус. Он отправляет запросы в банки для подтверждения информации. В некоторые банки, например в Сбербанк, такой запрос отправляется всегда. В некоторые, не самые крупные, обычно запрос отправляется, только если наследники заявляют о возможности наличия там счета покойного.

Но запрос в банк о счетах имеет и обратную сторону. Вместе с информацией о накопленных деньгах банк отправляет нотариусу и информацию о кредитах покойного, которые также наследуются. Бывает, что размер долга банку превышает остатки по счетам. В таком случае может иметь смысл отказаться от наследства вообще, чтобы не выплачивать кредиты.

Процедура наследования счета

Любое имущество, в том числе и банковские счета могут быть унаследованы согласно завещанию и по закону, если завещания нет. По закону означает, что право на деньги на счетах может получить близкий родственник покойного. Существует два вида завещания: нотариальное завещание на все имущество и распоряжение, оставленное в банке на случай смерти, в котором указаны конкретные наследники конкретного счета или доли счета. Такое банковское распоряжение всегда составляется в двух экземплярах, один из которых находится в банке. Это банковское распоряжение имеет такую же юридическую силу, как и распоряжение, оформленное у нотариуса. В случае, если есть два завещания, банковское и нотариальное, и они друг другу противоречат, то принимают во внимание документ, составленные позднее.

Как получить унаследованные деньги с банковского счёта

Вся процедура получения денег со счета умершего человека выглядит следующим образом: в течение 6 месяцев после смерти наследодателя вы подаете заявление в нотариальную контору об открытии наследного дела. Вместе с заявлением необходимо предоставить необходимые документы. Далее нотариус рассылает запросы в банки о наличии счетов. Через полгода нотариус выдает свидетельство о праве вступления в наследство, где указаны банки, счета и суммы, подлежащие наследованию. С этой бумагой вы идете в указанный банк и получаете причитающиеся вам средства. При наличии оформленного на вас права на вступление в наследство, банк также выдаст вам деньги со счета умершего, полагающиеся вам по завещательному распоряжению в банке. Если по каким-либо причинам наследник не вступил в свои права, то все средства, находящиеся в банке, отправляются на социальные нужды.

Можно ли снять деньги с вклада почившего на организацию похорон

Согласно нашему законодательству, часть денег со счета умершего можно снять на проведение его похорон. Эта сумма ограничена 100 000 руб. Для получения этих средств вы должны уже после проведения похорон, организованных на деньги родственников, предоставить нотариусу все чеки, договора и прочие документы, подтверждающие, что данные траты пошли именно на организацию погребальных мероприятий, а не на что-либо иное. Нотариус, изучив предоставленные финансовые документы, выдает специальное разрешение на получение в банке денежных средств. Как уже было сказано выше, максимальная сумма в такой ситуации составляет сто тысяч. Даже если вы подтвердили траты на большую сумму, в банке со счета умершего, не дожидаясь окончания наследственного дела, вам выдадут не больше 100 000 рублей.

17.06.2022 09:00

Человек умер, что делать с банковским счетом?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Человек умер, что делать с банковским счетом?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Человек умер, что делать с банковским счетом?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего