Риуальная служба

Умер человек в Москве на улице: что делать?

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 13.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (7 оценок)
416

Никто не застрахован от несчастного случая или от внезапного приступа, который может привести к смертельному исходу. Случается, что внезапная смерть настигает человека не в больнице или дома, а на улице, где никто не может вовремя оказать профессиональную медицинскую помощь. Что нужно делать, если вы увидели на улице мертвого человека?

Первые действия при обнаружении на улице мертвого человека

Если вы на улице увидели лежащего человека, не подающего признаков жизни, в первую очередь не надо отворачиваться и проходить мимо. Может быть человек еще жив, и именно ваши действия могут спасти ему жизнь. Проверьте, дышит ли он, есть ли пульс. В любом случае сразу же вызовите скорую помощь и обратитесь к окружающим вас людям, вдруг среди них есть профессиональный медик, который может оказать первую помощь до приезда кареты скорой помощи.

Если вы убедились, что человек действительно мертв, то помимо скорой, нужно сразу вызвать полицию. Ни в коем случае не покидайте место трагедии, ваши свидетельские показания будут необходимы для прояснения полной картины происшедшего.

После того, как все вызванные экстренные службы приехали, врачи констатировали смерть, милиция уточнила все обстоятельства, можно покинуть это место. В зависимости от причины смерти тело увозят в один из моргов города. Если врачи уверены, что произошла смерть от приступа или от любой другой медицинской, а не криминальной причины, то тело перевозится в обычный морг. Если умерший человек был опознан, при нем были документы, подтверждающие его личность, то его родственникам горькую весть сообщат сотрудники морга. Если есть хоть малейшее подозрение на криминальный характер смерти, то тело будет отправлено в медико-судебный морг города, и информацию сообщат сотрудники полиции.

Какие нужны документы

После обнаружения на улице города трупа, одной из первых задач становится его опознание. Если вы знаете умершего, то сначала просто сообщите прибывшим сотрудникам милиции и врачам его фамилию и имя. В любом случае паспорт умершего будет необходим, поэтому постарайтесь организовать его доставку незамедлительно. Помимо паспорта, еще потребуются полис мед. страхования, медицинские документы из поликлиники или больницы, если есть подозрение на смерть от внезапного приступа. У свидетеля, который вызвал экстренные службы, тоже обязательно попросят предъявить паспорт. Если вы не знали умершего, не можете помочь с его опознанием, то после того, как у вас уточнят все подробности происшедшего, дополнительных документов вам предъявлять не нужно, кроме, разумеется, паспорта.

Перевозка умершего на улице человека

После обнаружения на улице трупа, прибывшими на место сотрудниками полиции и скорой помощи будет вызвана труповозка –машина для перевозки тел умерших, оборудованная специально для таких транспортных задач. При подозрении на смерть от насильственных причин, тело отправляют на судмедэкспертизу в специальный морг, где будет в обязательном порядке проведено вскрытие. Если медики констатировали смерть от естественных причин, то тело отправляется в пат. отделение.

Что делать, если человека не опознали

Как уже было сказано, первая задача, после фиксации факта смерти и отправки тела в морг, является выяснение его личности. Если при нем обнаружили документы, то сотрудники медучреждения или полиции извещают родственников. А до их прибытия тело хранится в морге. Если документов нет, и свидетели произошедшего не могут опознать тело, то его пытаются опознать по внешним признакам. Если родственников у умершего нет, то все заботы по захоронению такого человека берет на себя государство. Если тело нет возможности опознать, то его перевозят в специальное учреждение – трупохранилище.

13.06.2022 09:00

Умер человек в Москве на улице: что делать?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Умер человек в Москве на улице: что делать?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Умер человек в Москве на улице: что делать?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего