Риуальная служба

Наследство по праву представления

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 04.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (5 оценок)
433

Юридические тонкости оформления наследства имеют много подводных камней. Нужно в них досконально разбираться, чтобы ответить на такие вопросы, как определение доли, очередность вступления в права наследства, что произойдет в нестандартных ситуациях, например смерть основного наследника сразу после смерти наследодателя. Многие такие ситуации разбираются в рамках наследования по праву представления. Многие никогда не слышали этого термина, однако он очень важен при разборе вопросов наследования.

Что означает термин «наследование по праву представления»

Рассмотрим ситуацию в которой наследник, стоящий первым в очереди на получение наследства неожиданно скончался, не успев вступить в свои законные права. Или умирает раньше наследодателя. Или они оба, и наследодатель, и первый наследник умирают одновременно, например в ДТП. Что говорит закон в таких случаях? В данном случае обычно приоритет имеет закон, а не завещание, при условии отсутствия специальных конкретных указаний в завещании, что делать именно в таких ситуациях.

Конкретный пример из практики. Отец и сын погибли в автокатастрофе. У сына остались дети. В этом случае наследство, причитающееся сыну, переходит на его детей. Они замещают своего отца в процессе наследования имущества своего деда.

Наследственная трансмиссия

Существуют два очень сходных юридических термина: наследственная трансмиссия и наследование по праву представления. Очень важно их не смешивать, поскольку при внешней схожести, у них различная правоприменительная практика.

В случае права представления, наследниками могут считаться только прямые родственники покойного (сыновья, дочери, внуки, внучки и так далее).

А вот при применении трансмиссии в разделе наследства могут принимать участие уже все близкие родственники: жена, муж, сестра, брат и так далее по степени уменьшения родства с покойным. Они могут быть указаны в завещании, но при этом и по законодательству они участвуют в разделе имущества. Плюсом данной схемы является расширение возможных получателей доли в имуществе. А главный минус – количество претендентов на долю расширяется очень сильно. И кто попадёт в этот расширенный список – неизвестно. Вполне вероятно, что среди них могут затесаться мошенники и просто алчные сутяги. Для защиты своих прав и предотвращения использования мошеннических схем, лучше подстраховаться и прибегнуть к услугам профессионального нотариуса. Его юридический опыт и использование юридически грамотных инструментов сможет защитить вас.

Порядок наследования

Для юридического оформления наследства нотариус потребует предоставить набор из следующих документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство.

Основываясь на предоставленных документах и подписанном заявлении, государственный нотариус подтвердит вашу долю и составит юридически грамотный документ, подтверждающий право на получение наследства.

Что нужно знать о наследовании по праву представления?

Есть несколько важных технических параметров, определяющих процедуру получения наследства. Во-первых, это время. Вы должны подать заявление в нотариальную контору и открыть нотариальное дело в течение полугода с момента смерти наследодателя. Если этот срок будет пропущен, то в дальнейшем все юридические споры будут решаться только в суде.

У каждого равноценного наследника одинаковая доля, неважно, жив он или нет, если иное не указано в завещании. Естественно, если наследник к моменту вступления в наследство скончался, его доля будет разделена уже между его наследниками. Рассмотрим пример. У наследодателя два сына. Один из них скончался раньше, чем наследодатель. Но у него остались дети. И каждый из этих детей получит равную долю, равную доле их отца и дяди, разделенную на количество детей.

Бывает моменты, когда необходимо представлять интерес наследника не ему самому, а его родственнику. Важным моментом может стать доказательство родства. Это должны быть безупречно подобранные документы, позволяющие прояснить любой возникший вопрос. Обязательно надо проверить текст завещания, нет ли в нем каких-либо указаний на запрет этому родственнику представлять в суде наследника.

Очередь наследования

Существует законодательно прописанная очередь вступления в наследство, распространяемая на родственников покойного. Приоритет имеют прямые наследники младших поколений в порядке старшинства. Сначала дети, затем внуки, затем правнуки. При их отсутствии очередь приходит к племянникам, т. е. детям братьев и сестер усопшего. Затем идут двоюродные племянники.

Кто не может быть наследником

Существует ряд лиц, которые юридически не могут получить долю в наследстве умершего родственника. Вот основные категории из этого списка:

  • Наследодатель прямо и однозначно высказался об отсутствии доли конкретного родственника в завещании.
  • Есть такое юридический статус как «недостойный наследник». Такой статус может присвоить только суд. Его присуждают тем, кто совершил юридически наказуемые деяния в отношении наследника. Также суд имеет право отказать в получении наследства детям лица, имеющего данный статус.
  • Очередь наследования не бесконечна. Наследники после 4-й очереди не имеют права вступать в наследство. Это положение прямо запрещает дальним родственникам, даже не бывшим знакомыми с умершим, претендовать на долю в наследстве.

Понятие обязательной доли

Несовершеннолетие дети и нетрудоспособные близкие родственники имеют право на долю в наследстве в безусловном порядке. Эта доля, в официальных документах называемая обязательной, причитается всем официально незарегистрированным детям, включая усыновленных.

Можно ли отказаться от своей доли в пользу других

Теоретически можно. Такие наследственные вопросы могут быть решены только в суде. Судья должен изучить все обстоятельства, вникнуть во все нюансы, таким образом процесс может быть длительным. Поскольку существует много подводных камней, рекомендуется заранее обсудить судебные перспективы с юристом.

04.06.2022 09:00

Наследство по праву представления: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Наследство по праву представления», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Наследство по праву представления». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего