Риуальная служба

Как отнестись к объявлению о продаже места на кладбище?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 28.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (5 оценок)
560

Порой в случае смерти родственника, его семье начинают попадаться объявления о продаже участков на кладбище. Следует помнить, что подобные предложения – не более, чем мошенничество. Согласно российскому законодательству приобрести места на кладбище нельзя, их выдают лишь на основании свидетельства о смерти и оплачивать сам участок не потребуется.

Исключением становятся московские правила: выбрать и оплатить место на одном из городских некрополей можно на аукционе Правительства. Однако, осуществить приобретение участка в аренду можно только при наличии документа, подтверждающего смерть родственника. В свою очередь, частное лицо продать место на кладбище не может даже в том случае, если оно закреплено за ним.

Почему невозможна частная продажа участков на кладбище?

Понять основные принципы организации ритуальной деятельности в нашей стране возможно, обратившись к юридической стороне вопроса. Каждый участок, который предназначен для погребения, передается семье усопшего на правах аренды, а не собственности. Несмотря на то, что места закрепляются за ответственным за захоронение, и его имя вносится в документы на могилу, это не означает, что участок теперь принадлежит ему. Подобные бумаги лишь служат подтверждением, что место передано во временное пользование на неустановленный срок.

Земли кладбищ в любом случае остаются собственностью государства. Отсюда возникает и невозможность их продажи или передачи другим лицам. Не получится и взять участок в субаренду. Более того, похоронить в могилу, где покоятся члены семьи другого человека, своих родственников вы не сможете ни при каких обстоятельствах. Для проведения захоронения в администрацию некрополя потребуется передать документы, подтверждающие, что скончавшийся находился в родстве с ранее погребенными. В данном же случае сделать это невозможно.

Такие же правила действуют в отношении ниш в колумбариях и урновых участков на кладбище. Однако в отличие от мест для традиционного погребения гробом, право на их аренду можно приобрести у администрации.

В каком случае возможно зарезервировать место на кладбище за дополнительную плату?

В соответствии с российским ритуальным законодательством, оплата земли на кладбище возможна лишь в том случае, если она выкупается, чтобы расширить ранее предоставленный участок. Такие действия являются вполне законными и позволяют увеличить территорию захоронения, чтобы впоследствии похоронить других членов семьи рядом с ранее умершими. В этом случае могиле присваивается статус семейно-родового захоронения, а плата вносится в соответствии с той площадью, которую родственники планируют добавить.

При этом существует одно важное условие. Для расширения территории могилы требуется, чтобы вокруг нее было свободное место. При этом после присоединения дополнительного участка, между соседними захоронениями должно оставаться расстояние, прописанное в официальных правилах.

28.05.2022 09:00

Как отнестись к объявлению о продаже места на кладбище?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как отнестись к объявлению о продаже места на кладбище?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как отнестись к объявлению о продаже места на кладбище?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего