Риуальная служба

Эверест – кладбище для альпинистов

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 15.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (7 оценок)
588

Эверест, или Джомолунгма, как эту гору называют местные жители, является самой высокой вершиной мира, ее высота 8 848 метров над уровнем моря. Как только первые европейцы достигли тех мест, начали появляться отважные альпинисты, желающие покорить Эверест и тем самым вписать навсегда свое имя в историю. С каждым годом количество погибших во время восхождения или уже спуска с вершины росло.

Первые смертельные случаи на Эвересте

Официально первыми погибшими европейцами на Эвересте считаются участники экспедиции под руководством англичанина Джорджа Мэллори. Статистика погибших в те времена учитывала только европейцев, поскольку сколько на Джомолунгме погибло местных жителей – шерпов, никто не знает. В 1922 году была организована первая из трех экспедиций Мэллори для покорения Эвереста. Во время первой из них погибли несколько участников группы, которых накрыло лавиной, они и являются первыми, но далеко не последними жертвами опасной горы. Сам Мэллори выжил и не оставил попыток достичь вершины. Во время экспедиции 1924 года он пропал без вести во время штурма вершины, до сих пор спорят, он погиб во время подъема или спуска, может быть, он был первым, кто побывал на вершине, но этого уже никто не узнает. Его тело было найдено только в 1999 году американской поисковой экспедицией. Неудача группы Мэллори, гражданская война в Китае, неприязненное отношение властей Непала ко всем иностранцам и вторая мировая война на время остановили попытки покорения Эвереста, соответственно, и погибших не было. Только в 1953 году новозеландец сэр Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей первыми покорили Эверест, за это достижение Хиллари был удостоен рыцарского звания.

Официальная смертность на Эвересте

С момента покорения Эвереста группой Хиллари и до 2007 года количество погибших альпинистов, которые добрались до вершины, составляет 6,5%, а количество погибших среди всех участников экспедиций, то есть среди и тех, кто не добрался до вершины, составляет 1,6%. Эти проценты означают, что чуть больше, чем каждый сотый альпинист гибнет во время восхождения. Несмотря на технический прогресс, улучшение качества альпинистского снаряжения, накопленные знания о возможностях человека на предельных высотах, ничего не меняло процент погибших, он всегда оставался на одном и том же уровне.

В период с первого покорения Эвереста и до середины нулевых годов двадцать первого века смертность среди покорителей горы держалась примерно на одном уровне. Среди всех альпинистов, находившихся на горе смертность составляла около полутора процентов, погибал почти каждый сотый. Среди тех, кто шел на штурм вершины, процент погибших составляет 6,5. С развитием технологий, качества оборудования, знаний о возможностях человека в условиях разреженного воздуха, процент погибших оставался неизменным, но за последние 20 лет количество погибших резко пошло вверх. Это связано с коммерческим альпинизмом, когда неподготовленные люди пытаются покорить вершину и погибают.

Основные причины смерти на Эвересте

Основные причины смерти на Эвересте, как и на любых других восьмитысячниках, это не падение в пропасть или сошедшая лавина, а общая усталость, обморожение и недостаток кислорода. После восьми тысяч метров начинается «смертельная зона». На такой высоте воздух содержит так мало кислорода, что организм не справляется с предельными нагрузками. Кислородные баллоны, которые альпинисты берут с собой еще с экспедиций Мэллори, не всегда помогают.

Эверест как кладбище

Тела погибших альпинистов очень тяжело эвакуировать из смертельной зоны. При нескольких подобных эвакуациях происходила гибель участников спасательных групп, для подобных мероприятий необходима особая подготовка и целенаправленная задача найти и эвакуировать тело. У альпинистов, идущих на вершину или спускающихся с нее просто может не хватить сил на помощь другим. Все погибшие остаются на горе. Тела некоторых теряются, унесенные ветром и лавиной в пропасть, а тела некоторых остаются в видном месте, служа ориентирами для альпинистов или даже местными достопримечательностями. Так, во время экспедиции 1996 года на высоте 8 500 метров в небольшой пещере погиб индийский восходитель. Его тело было очень хорошо заметно на маршруте. Он был обут в ярко-зеленые ботинки, и данное место на горе так и называется – Зеленые ботинки. Почти десять лет в другом месте Эвереста лежало тело погибшей американской альпинистки, пока специальная экспедиция не убрала тело с маршрута. Это место на всех картах отмечено как «Спящая красавица».

Похороны на Эвересте

На предельной высоте альпинисты вынуждены экономить силы. Похороны погибших товарищей организуются чаще всего следующим образом: специальная поисково-спасательная группа находит тело погибшего, на этом месте устанавливает мемориальную табличку, а само тело сбрасывает в пропасть, поскольку эвакуация с такой высоты и в таких сложных условиях очень опасна.

15.07.2022 09:00

Эверест – кладбище для альпинистов: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Эверест – кладбище для альпинистов», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Эверест – кладбище для альпинистов». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего