Риуальная служба

Молитва перед поминками на 40 дней

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 14.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (5 оценок)
5159

В Православии умерших христиан принято традиционно поминать в день похорон, на 3-й и 40-й дни после смерти, а также в годовщину смерти и рождения скончавшегося. Во время поминок в каждую из этих дат принято перед началом угощения читать молитвы с обращением к Богу. Существуют особые поминальные молитвы, которые относятся к своей дате.

Почему необходимо перед поминками произнести молитву

Во всех христианских конфессиях любое действие принято начинать с просьбы Богу о благословении. И поминки не исключение. С помощью прямого обращения к Богу в виде молитвы верующие испрашивают благословение на проведение поминального застолья, просят о смягчении посмертной участи для души умершего и помощи в жизни. Молитва наполняет души молящихся благодатью и умиротворением, помогает в тяжелой ситуации, когда вспоминается близкий человек, которого уже нет. Любая молитва превращает обычное застолье в таинство, простой обед в трапезу, исполненную высшего смысла.

Почему так важен сороковой день

На 40-й день после смерти душа покидает землю, где она находится все это время и окончательно уходит на небо. Поэтому традиционный поминальный период в православии длится сорок дней, пока душа «ходит по мытарствам» на земле и оканчивается сороковинами, т. е. поминками на сороковой день. Вся традиционная обрядовость этого дня связана, во-первых, с этапами ухода души на небо и ее проводами в дальний путь, а во-вторых, по народным поверьям, распространенным на Руси, если на сороковой день не проводить и не помянуть уходящую душу, то покойник может вернуться на землю и вредить оставшимся живым, например, стать вампиром.

В настоящее время в сороковой день родственники и друзья умершего собираются вместе, идут в церковь и заказывают заупокойную службу, затем идут на кладбище, чтобы посетить могилу, а потом собираются за общим столом, чтобы помянуть умершего, сказать о нем добрые слова, сохранить его образ в памяти. Через сорок дней после смерти уже острая боль от потери близкого притупляется, поминки проходят не в таком стрессовом состоянии, как в день похорон или на девятый день. Гости поминальной церемонии имеют возможность спокойно и тепло друг с другом общаться, оказать поддержку нуждающимся в ней, проводить душу умершего. Перед началом поминального обеда для благословления пути души на небо обязательно надо произнести молитву.

Молитвы перед поминками на сорок дней

Перед тем, как приступить к поминальной трапезе по канонам православного богослужения нужно прочитать семнадцатую кафизму Псалтири. Весь Псалтирь разделен на 20 частей, которые называются кафизмами. Семнадцатая кафизма является поминальной. Но чтобы прочитать целую кафизму требуется много времени, поэтому обычно перед поминками читают молитвы для поминания на сорок дней, которые можно найти в молитвослове. Сейчас не все знают молитвы наизусть, поэтому организаторы поминок часто заранее распечатывают тексты молитв для поминок на сорок дней и раздают пришедшим гостям.

Начинают с поминальной литии, начинающейся словами: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, Аминь...». Эту молитву могут читать не только священники в храме, но и верующие миряне, причем как вслух, так и про себя.

После прочтения литии все рассаживаются за поминальный стол. Непосредственно перед тем, как будет произнесен первый тост, и все приступят к трапезе, читается Отче Наш, начинающийся словами: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя твое…».

Во время поминальной трапезы в любое время произносят как вслух, так и про себя молитву «Упокой, Господи, душу раба Твоего…».

По окончании поминальной трапезы произносят благодарность Богу молитвой «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ…».

Как нужно читать молитвы

Любую молитву, в частности молитву за поминальным столом на сороковины нужно произносить размеренно, спокойно, не торопясь. Очень желательно понимать, о чем идет речь в молитве. В православии все молитвы написаны на старославянском или церковно-славянском языке. У неподготовленного человека многие слова и выражения, встречающиеся в молитвах, могут вызвать непонимание. Молитва – это просьба к Богу, а не простой ритуал, чтобы что-то просить, и просьба была бы услышана, надо точно понимать, что просишь. Поэтому перед началом поминок, если вам раздали тексты поминальных молитв, попросите знающих людей рассказать вам, как правильно произносить незнакомые слова и что они означают. Если вы раньше никогда не молились, то просто сосредоточьтесь на словах молитвы, попробуйте искренно попросить Бога и вас услышат.

14.07.2022 09:00

Молитва перед поминками на 40 дней: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Молитва перед поминками на 40 дней», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Молитва перед поминками на 40 дней». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего