Риуальная служба

Туризм на кладбищах

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 20.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (4 оценки)
439

Кладбища испокон веков были не только местом упокоения скончавшихся, но центром сохранения исторической памяти о предыдущих поколениях. Традиция ставить на могилах памятники привлекает любителей искусства, поскольку многие надгробные сооружения являются настоящими шедеврами архитектуры и скульптуры. Могилы знаменитых людей привлекают их поклонников и почитателей, желающих принести цветы и почтить их память. Торжественная, тихая атмосфера, царящая на кладбищах, позволяет отрешиться от жизненной суеты и подумать о вечном. На многих старинных кладбищах устроены туристические маршруты, такие экскурсии среди могил очень популярны, сотни тысяч туристов со всего мира приезжают на знаменитые кладбища, вошедшие в число городских достопримечательностей, обязательных к посещению.

Кладбище как туристический объект

В современном мире многие кладбища зарабатывают деньги на туристах, которые идут на поддержание некрополя. Фантазия организаторов безгранична: на кладбищах устраивают музыкальные фестивали, проводят литературные чтения, как на Центральном кладбище Вены, показывают классические фильмы под открытым небом, как на кладбище Лос-Анжелеса, организовывают экскурсии с гидом. Стоимость билетов на подобные мероприятия достаточно высока, но поток желающих посетить мероприятия, проводимые на кладбищах, неуклонно растет. Упоминавшиеся уже кинопоказы на Лос-Анжелесском некрополе собирают более двух тысяч зрителей.

Организация культурных мероприятий и продажа на них билетов преследует основную цель: финансовая поддержка кладбища и развитие городского туризма. Но в первую очередь кладбище – это место захоронения, куда приходят родственники, чтобы почтить память умерших, поэтому любые мероприятия в первую очередь должны не мешать другим посетителям, уважать память погребённых и не доставлять никаких неудобств во время траурных церемоний.

Экскурсии по кладбищу

Самая распространенная форма туристического посещения некрополей – это экскурсии. На некоторых кладбищах посетителям выдают аудиогиды для самостоятельных прогулок, но чаще всего предлагают совершить организованную экскурсию под руководством опытного гида. Экскурсии бывают обзорные, на которых рассказывают историю кладбища и посещают могилы известных людей и шедевры скульптурных надгробий. Бывают также тематические экскурсии, например, посещение могил сыщиков и преступников, могил религиозных деятелей. На подобные экскурсии приезжают паломники со всего света, исповедующие данную религию. Поскольку кладбища всегда окутаны мифами о призраках, духах и других мистический проявлениях, экскурсии по местам появления призраков пользуются особой популярностью у любителей всего паранормального. Часто подобные экскурсии требуют большого количества времени и сил, поскольку кладбища с длинной историей часто расположены на огромной территории. В таких случаях организуют велосипедные туры по кладбищу или возят туристов на специальных небольших автобусах. Есть даже и железнодорожная экскурсия, где туристов по кладбищу возят в вагоне по самой настоящей железной дороге.

Популярные кладбища мира

Новодевичье кладбище, Москва, Россия

Самый знаменитый московский некрополь, на котором находятся могилы первого президента России Бориса Ельцина, певца Федора Шаляпина, актера и клоуна Юрия Никулина и многих других знаменитых российских и советских политиков, ученых, писателей, актеров, музыкантов. Кладбище находится рядом с Новодевичьем монастырем. Изначально это было небольшое кладбище внутри монастырских стен, но во времена советской власти монастырь закрыли, а рядом с ним организовали городское кладбище, сразу получившее элитный статус.

Пер-Лашез, Париж, Франция

Самое посещаемое кладбище в мире – это парижский некрополь Пер-Лашез, открытый в начале девятнадцатого века. На его огромной территории в сорок восемь гектар находится невероятное количество могил выдающихся людей, ведь Париж всегда был культурной столицей Европы и мира. Каждый год более двух миллионов туристов посещают могилы Эдит Пиаф, Фредерика Шопена, Амедео Модильяни, Оскара Уайльда. Самой посещаемой могилой на самом посещаемом кладбище мира является могила Джима Моррисона, лидера группы Дорз, умершего в Париже.

«Великолепная семерка», Лондон, Великобритания

Рядом с Лондоном находятся семь старинных кладбищ, которые объединены под общим названием Великолепная семерка. Они пользуются огромной популярностью у туристов, на них проводят обзорные и тематические экскурсии. Кладбище Хайгейт знаменито своими захоронениями знаменитых людей, на нем находятся могилы писателя Чарльза Диккенса, певца Джорджа Майкла, философа Карла Маркса. Также по Хайгейту водят «вампирные» экскурсии. Считается, что именно тут чаще всего видели вампиров. Бромптонское кладбище привлекает своей часовней, спроектированной по образцу Собора Святого Петра в Риме. Кладбище Западного Норвуда пользуется популярностью у любителей искусства, поскольку оно считается первым готическим кладбищем, на котором во множестве представлены архитектурные и скульптурные образцы этого стиля.

Центральное кладбище, Вена, Австрия

Одно из самых больших европейских кладбищ. Центральное Венское кладбище на двухсот сорока гектаров своей площади приняло огромное количество захоронений, среди них есть могилы таких знаменитостей, как Моцарт, Штраус, Бетховен. На нем проводятся «музыкальные» экскурсии по проложенным авто и велодорожкам. На территории открыты кафе, рестораны. Центральное кладбище в Вене уже давно считается не просто некрополем, а историческим музеем под открытым небом, куда туристы приходят на целый день.

Реколета, Буэнос-Айрес, Аргентина

Кладбище Реколета, находящееся в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, занесено в список ЮНЕСКО в статусе объекта культуры мирового значения, охраняемого государством и данной организацией. Такой статус некрополь приобрел благодаря своим невероятно красивым и разнообразным могильным памятникам, выполненным в различных художественных стилях. Реколета является одной из главных туристических достопримечательностей такого большого города, как Буэнос-Айрес.

20.07.2022 09:00

Туризм на кладбищах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Туризм на кладбищах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Туризм на кладбищах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего