Риуальная служба

Похороны католиков на православном кладбище

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 12.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (4 оценки)
982

В нашей стране самая распространенная конфессия – православие, и почти все кладбища устроены по православным канонам. Помимо православных, на территории России проживают и представители иных ветвей христианства, в частности католики. При их похоронах возникают вопросы: разрешается ли их хоронить на православных кладбищах или недалеко от православных. Можно ли заказать заупокойную службу в православном храме, чтобы отпеть католика. Поскольку отдельных католических кладбищ в России и в Москве практически нет, то на межконфессиональных кладбищах выделяют особые участки для захоронений представителей иных вероисповеданий. Такая практика существует во многих странах.

Похороны католиков в России

В католичестве существует свой обряд, по которому захоранивают представителей данной ветви христианства. Сначала тело бальзамируют, затем одевают и кладут в гроб. Тело в гробу лежит дома несколько дней, чтобы все желающие успели проститься с умершим. Затем тело везут в католический храм, где представитель церкви служит погребальную мессу под звуки органа. На церемонии присутствуют семья покойного и его ближайшие друзья. Гроб закрыт крышкой, в руки покойнику не вкладывают никаких христианских символов. По окончании церковной службы священник произносит небольшую речь о покойном. По католическим традициям гроб не могут нести родственники умершего, для этого выбирают несколько мужчин из гостей. Они несут гроб с телом до могилы, около вырытой могилы произносятся несколько псалмов, затем гроб опускают в могилу. У католиков не принято бросать в могилу горсть земли, обычно туда кидают цветы. Затем могилу засыпают землей. У католиков, в отличие от православных, нет определенного дня для похорон. У православных хоронят на третий день, у католиков похоронная церемония может проходить в любой день, когда удобно родственникам и гостям.

Католические кладбища в России

В России отдельных кладбищ, на которых хоронили только католиков, практически не существовало. В Москве единственным таким кладбищем был Введенский некрополь, находящийся в Лефортово. Его еще называли Немецким, поскольку на нем хоронили жителей немецкой слободы, которые были католиками. Затем на нем хоронили не только немцев, но и других европейцев, живших в Москве.

В Санкт-Петербурге католиков всегда было больше, чем в Москве, поэтому там было сразу несколько полностью католических кладбищ. Это Выборгское римско-католическое кладбище, на котором было захоронено более ста тысяч католиков. До сих пор Выборгское является самым большим католическим некрополем несмотря на то, что сейчас оно не работает.

Целые католические кладбища, как Выборгское в Петербурге или Введенское в Московском районе Лефортово были очень редки. Чаще на городском кладбище выделялся отдельный участок, где компактно хоронили католиков. Такой участок до сих пор сохранился на Всехсвятском некрополе Тулы. В Туле издавна проживала католическая община, которой в 1864 году выделили участок для захоронений на кладбище. Затем туда стали захоранивать представителей лютеран и протестантов. Но чтобы не хоронить рядом православных и представителей других конфессий католический участок отгородили от остального кладбища рвом, и для него сделали отдельный вход.

В настоящее время на городских некрополях не выделяют отдельных конфессиональных участков для католиков, поскольку католическая община не очень многочисленная. У гораздо более распространенных в нашей стране представителей ислама и иудаизма есть и свои кладбища, и свои конфессиональные участки. Католиков сейчас хоронят на обычных кладбищах рядом с православными могилами.

Где хоронят католиков, если нет отдельного кладбища

Поскольку католических кладбищ нет, то умерших католиков хоронят на православных кладбищах, но вся церемония проводится в соответствии с католической традицией, с мессой в костеле, с прощанием дома и т. д. Такие похороны не являются нарушением православных традиций и канонов, поскольку и католики, и православные – христиане, верующие в триединого Бога и телесное воскресение во время Страшного Суда.

Отпевают ли католиков в православной церкви

По всем церковным законам в православном храме нельзя молиться за представителей католицизма. Да и православное отпевание отличается от католического. Но некоторые батюшки в своем приходе из человеколюбия проводят отпевание и католиков, чтобы не оставить умершего человека без заупокойной службы и поминальной молитвы.

Может ли православный поминать католика

Любой православный может помянуть любого человека по православному обряду. Но также возможно в знак уважения к умершему помянуть и по католическому, если ваше личное отношение не противоречит этому. У католиков умерших поминают на 3-й, 7-й и 30-й день и в День поминовения усопших, который у католиков празднуется второго ноября. На поминки в 3-й и 7-й день подают рыбу, мясо и овощи, а на 30-й день ставят сладкий стол.

12.07.2022 09:00

Похороны католиков на православном кладбище : полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны католиков на православном кладбище », но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны католиков на православном кладбище ». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего