Риуальная служба

Когда убрать с могилы венки

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 11.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (6 оценок)
1191

Во время похорон на кладбище все гости приносят венки и букеты. После того, как гроб с телом покойного закапывают в могилу, все цветы кладутся сверху, получается, что могила как бы утопает в цветах, как живых, так и искусственных. На многих венках находятся траурные ленты с последними пожеланиями умершему. Все выглядит удивительно красиво и торжественно. Но живые цветы через какое-то время увядают, искусственные венки покрываются пылью, выцветают под лучами солнца. Одним словом, все лежащие на могиле цветы теряют свой вид и красоту. И сразу возникает вопрос: когда можно убирать цветы с могилы? Есть ли какие-то светские правила или религиозные каноны, регламентирующие время, когда цветы должны лежать на могиле, а когда их можно убирать.

Какие цветы на могиле дольше сохраняют внешний вид

Конечно, живые цветы выглядят гораздо лучше, но срезанные цветы через несколько дней завянут, обычно это происходит через четыре – пять дней. Искусственные венки и букеты сохраняют свой внешний вид гораздо дольше, могут даже выглядеть идеально и через полгода, но жаркое солнце, ветер и пыль также приводят венки в неприглядный вид. И все равно рано или поздно их придется выкинуть.

Можно ли убирать венки до сорокового дня

Традиционно венки стараются не убирать с могилы до наступления сорокового дня. Живые цветы точно завянут до этого срока, но искусственные венки, корзины и букеты точно сохранят идеальный вид за этот срок. Никаких правил, регламентирующих время убирания цветов с могилы нет, надо руководствоваться здравым смыслом. Увядшие цветы и грязные венки на могиле создают впечатление заброшенной могилы, поэтому лучше убрать потерявшие вид цветы. Если вы придерживаетесь традиции не выкидывать цветы до сорокового дня, то сложите их в одном месте, чтобы могила выглядела ухоженной.

Поскольку основным критерием является вид могилы, то с рациональной точки зрения засохшие живые цветы надо убрать с могилы через неделю, а искусственные можно оставить и на несколько месяцев.

Если возможности убрать венки нет

Может так случиться, что могила вашего близкого находится в другом городе, или вы уехали в долговременную командировку, а поручить уборку могилы некому. В таком случае некоторые ритуальные агентства или работники кладбища предлагают услугу по поддержанию могилы в красивом состоянии. В подобные услуги входит и уборка старых цветов с могильного участка. Такие услуги стоят не очень дорого, но зато всегда могила дорогого вам человека будет убрана и красиво выглядеть.

Уборка могилы после того, как венки убраны

После того, как старые засохшие букеты убраны, потерявшие вид искусственные венки отнесены в контейнер, необходимо убраться на могиле. Для этого надо сделать следующее: добавить грунт или песок на могилу, если земля немного осела и могильный холм стал неровным. При оседании грунта можно повредить не только могильный холм, но и цветник, памятник. Если с памятником что-то произошло – он покосился, на нем появились трещины, то вызовите работников кладбища или обратитесь в компанию, которая устанавливала памятник. После того, как старые венки убраны, на могиле наверняка остался мусор от венков, ветер мог принести опавшие листья, ветки. Их надо убрать, чтобы поддерживать могилу в чистоте. В любом случае, цветы на могиле традиционно должны быть. При каждом посещении кладбища на могилу приносят букет цветов, но и они скоро завянут. Лучше в цветнике на могиле посадить однолетние живые растения: маргаритки, анютины глазки, ромашки.

11.07.2022 09:00

Когда убрать с могилы венки: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Когда убрать с могилы венки», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Когда убрать с могилы венки». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего