Риуальная служба

Страшный суд в христианстве

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 21.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,3 (4 оценки)
905

Словосочетание «страшный суд» или «судный день» знакомо каждому человеку, выросшему в христианской культуре. После финальной битвы добра со злом, которая называется Армагеддон, получившая такое название от горы Мегиддо, где произойдёт эта битва, наступит конец времен, телесное воскресение всех умерших, и Господь будет судить каждого по делам его. Праведники отправятся в рай, а грешники в ад.

Как будет происходить этот страшный суд и как он выглядит, в Библии нет точных описаний. Все картины страшного суда, возникающие в нашем воображении сформированы под влиянием картин, фресок, икон и книг. Живописцы часто брали сюжет страшного суда для своих картин. Именно из них мы знаем про пламя ада, мучения грешников в аду, сады и вечное блаженство в раю.

Как появилось выражение «Страшный Суд»

Идея окончательного, финального суда в конце времен появилась еще в позднем иудаизме и из него перешла в христианство. Еще в библейских книгах Пророков встречаются упоминания о том, что Господь судит всех, и живых, и мертвых.

Изначально это называлось просто словом «суд». Прилагательное «страшный» добавилось позднее. При этом слово «страшный» означает на старославянском совсем не то, что в современном русском языке. На церковно-славянском «страшный» означает «удивительный, изумительный», ничего внешне страшного в последнем суде нет. Его всегда изображали следующим образом: Иисус сидит на троне в окружении множества людей. Праведники находятся в лучах света и улыбаются, грешники грустят и находятся в темноте. Никаких пугающих картин, ничего страшного, отчего можно испугаться, там не происходит. Более точное и правильное название – «удивительный суд». Но со временем в различных произведениях искусства начали изображать ад как действительно страшное место, особенно эта традиция началась в эпоху Возрождения, когда появилась книга Данте «Божественная комедия» и множество шедевров живописи, показывающие страшный суд. Поскольку в ад попадают после решения Господа на страшном суде, сам суд также начал ассоциироваться в христианской и народной традициях со страхом и ужасом.

В Библии про суд в конце времен есть много упоминаний, но никаких описаний там не содержится, только общее мистическо-религиозное отношение к нему.

В итоге в христианской традиции сложилось следующее понимание Страшного суда: в конце времен наступит день, когда Бог воскресит всех людей, причем воскреснут и тела, поэтому в христианстве была запрещена кремация, ведь тело необходимо не сжечь, чтобы он него ничего не осталось, а сохранить его для страшного суда. На страшном суде каждый предстает перед ликом Господа и наступает главный момент для человека: определяется его дальнейшая судьба, в рай он попадет или в ад. На страшном суде наступает момент полной истины, ничего нельзя скрыть, все хорошие и плохие дела и помыслы открыты Богу.

Как происходит страшный суд

Никто не знает, когда наступит конец времен и страшный суд. Это только ведомо Господу. Никаких указаний на то, когда это произойдет в Библии нет. Задача людей – не пытаться понять замыслы Божьи, а жить так, чтобы не бояться наступления судного дня, вести праведную жизнь, наградой за которую будет райское блаженство. По христианской доктрине судить будет не Бог-отец, а Бог-сын, Иисус Христос, который и сын божий, и сын человеческий. Только он может судить людей. Он восседает на небесном троне и перед ним проходят те, кого он судит. Вместе с ним судят всех людей и двенадцать апостолов, которым Иисус передал часть полномочий. Апостолы также восседают на престолах и судят весь еврейский народ. На страшном суде будут судить абсолютно всех, а не только христиан. Как сказано в книге пророка Даниила: «судьи сели и раскрылись книги». Это на страшном суде раскрываются божественные книги, в которых записаны все деяния каждого. На основе этих книг жизни выносится приговор.

21.08.2022 09:00

Страшный суд в христианстве: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Страшный суд в христианстве», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Страшный суд в христианстве». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего