Риуальная служба

Похороны Георгия Константиновича Жукова

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 20.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (3 оценки)
474

Георгий Жуков, четырежды Герой Советского Союза, кавалер нескольких орденов Победы и орденов Ленина, знаменитый советский военачальник, командующий обороной Москвы и штурмом Берлина, человек, принимавший Парад Победы после окончания войны в тысяча девятьсот сорок пятом году, скончался в Москве восемнадцатого июля тысяча девятьсот семьдесят четвертого года. Для всего мира Георгий Жуков являлся символом победы и несокрушимой мощи Красной армии. Жуков был самым популярным военачальником в стране. Иосиф Сталин и другие руководители ревниво относились к славе «народного маршала» и достаточно быстро Жукова отодвинули от руководства армией. После смерти Сталина Жуков помог Никите Хрущеву занять пост генерального секретаря коммунистической партии. Именно Жуков арестовал конкурента Хрущева в борьбе за власть, Лаврентия Берию, а уже после прихода к власти Хрущева, помог ему в борьбе с группой Маленкова, Кагановича и Молотова. За это в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году Жуков был назначен министром обороны СССР. В 1956 году Жуков вместе с еще одним прославленным маршалом Великой Отечественной Войны Иваном Коневым руководили подавлением антикоммунистического мятежа в Венгрии. Но буквально через два года, в пятьдесят седьмом, Жукова снимают со всех постов, на следующий год увольняют из Вооруженных сил. Последние годы жизни Жуков жил в Москве, писал мемуары, которые были опубликованы в шестьдесят девятом году. Они были изданы под заголовком «Воспоминания и размышления».

Смерть Георгия Жукова

Начиная с середины шестидесятых годов у Георгия Константиновича Жукова были проблемы со здоровьем, он не мог уже ходить без палочки. В тысяча девятьсот семьдесят третьем году умерла его жена Галина Александровна, и это стало тяжёлым ударом для маршала, от которого он уже не отошел. Через несколько месяцев после смерти жены у Жукова случился инфаркт, после которого он впал в кому. Было ясно, что жить ему осталось немного и руководители страны начали планировать его погребение. Восемнадцатого июня тысяча девятьсот семьдесят четвертого года Георгий Жуков умер в ЦКБ Москвы.

Еще при жизни Георгий Жуков много раз высказывал пожелание, чтобы его обязательно похоронили в землю на кладбище, а не кремировали. В день смерти Жукова его дочь звонила главе государства Леониду Брежневу с просьбой отнестись с уважением к воле своего отца и похоронить его в Новодевичьем некрополе в одной могиле с его женой. Руководство страны отказало ей в этом. Формальным поводом для отказа послужило то, что Жуков пожелания о своих похоронах высказывал только устно, никаких письменных нотариально оформленных распоряжений не существовало. Было решено кремировать тело маршала Победы, и прах захоронить рядом с Кремлевской стеной, где уже были погребены другие выдающиеся военачальники времен Великой Отечественной войны Иван Конев и Константин Рокоссовский. Такое решение было встречено семье маршала крайне отрицательно. Во-первых, воля Жукова о погребении рядом с женой не была выполнена, во-вторых, у Кремлевской стены уже были захоронены много личных врагов Жукова, например там покоился прах Льва Мехлиса, ответственного за чистку рядов РККА и последующие расстрелы многих достойных офицеров. Но против воли партии и руководства страны семья маршала ничего не смогла сделать.

Прощание с Жуковым

В день смерти Жукова, восемнадцатого июня, гроб с его телом привезли в здание Центрального Дома Советской Армии для всеобщего прощания. На прощании с Георгием Жуковым присутствовали все члены Политбюро, руководители армии, министерств и ведомств, также была приглашена пресса, в том числе корреспонденты и телевизионщики со всего мира. Уровень безопасности в связи с присутствием в зале руководства страны был очень высоким, но в то же время и обычные люди могли подойти на несколько секунд к гробу в порядке общей очереди, которая растягивалась на сотни метров.

В этот же день гроб с телом Жукова доставили в московский крематорий. При похоронах маршала СССР существовала мало кому известная традиция, что команду на кремацию маршала может отдать только другой маршал. Эта честь была доверена маршалу авиации Сергею Руденко. После окончания кремации урну с прахом Жукова опять привезли в Дом Советской Армии. Во всех центральных газетах было напечатано объявление, что двадцать первого июля в ЦДСА имени Фрунзе по адресу пл. Коммуны, 2 с 9.00 до 11.00 состоится прощание с Георгием Жуковым. На второе, открытое прощание собралось очень много желающих проститься с выдающимся советским полководцем.

Траурная процессия и погребение Георгия Жукова

Двадцать первого июня, после окончания прощания в здании ЦДСА урну с прахом поместили на лафет орудия, как полагается при похоронах высших военачальников. Траурная процессия доставила прах маршала на Красную площадь, где прошел торжественный митинг, которым руководил маршал Гречко. В час дня урна с прахом Георгия Жукова была торжественно вмурована в Кремлевскую стену. Соседнее с Жуковым место захоронения принадлежит главнокомандующему РККА с 1919 по 1924 годы Сергею Каменеву. Через некоторое время на месте захоронения урны с прахом Жукова появилась мемориальная табличка.

20.08.2022 09:00

Похороны Георгия Константиновича Жукова: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны Георгия Константиновича Жукова», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны Георгия Константиновича Жукова». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего