Риуальная служба

Проведение свадьбы на кладбище

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 23.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
369

С древних времен рождение, свадьба и похороны всегда воспринимались, как очень близкие по духу события. Любое жизненное изменение – это смерть старого и рождение нового. Все обряды инициации являлись символической смертью мальчика и рождением мужчины. В более поздние времена уход человека в монастырь также воспринимался, как смерть старого, светского человека и рождение нового. До сих пор при уходе в монахи люди берут себе новое имя, как символ рождения нового человека. Все религиозные обряды, связанные с рождением, венчанием и отпеванием проводятся в одной церкви. Свадьба также является появлением новой семьи, а значит рождением нового и смертью старого. В соответствии с традицией, появляется духовная связь между бракосочетанием, рождением и смертью. А отсюда остается один шаг до проведения свадебной церемонии в местах, связанных со смертью. То есть на кладбищах. Подобные идеи вылились в реальное проведение свадеб на кладбищах, и эта традиция насчитывает уже несколько веков.

Свадебные обряды на кладбище в Иудаизме

У евреев-ашкеназов, населявших Восточную Европу, несколько веков назад появилась традиция «черных свадеб». Это проведение церемонии бракосочетания на кладбище. Данная традиция возникла в средние века, когда в Европе была эпидемия чумы, уносившая жизни десятков и сотен тысяч людей. В еврейских общинах в этот страшный период истории возникла идея проводить свадьбы на кладбищах как символическая победа жизни над смертью. Мудрецы полагали, что после такого обряда смерть отступит и община выживет, поскольку были реальные опасения, что от чумы погибнут все. Для правильного проведения подобной церемонии на кладбище должна собраться вся община, и требовалось, чтобы молодожены вступали в брак первый раз. Поскольку основным смыслом подобной церемонии была символическая победа над смертью, то к самой свадьбе относились также по-особому. Это была не настоящая свадьба двух любящих друг друга, а невестой и женихом буквально назначались больные, умственно отсталые люди. Им объясняли, что данное бракосочетание является их долгом перед общиной, единственным способом остановить смертельную угрозу.

Со временем от подобных способов бороться с опасностями начали отходить. Иудаизм, как и другие авраамические религии, в подобных тяжелых ситуациях предписывают молитвы, совместные чтения священных текстов. Такие нестандартные способы обращения к Богу, как проведение свадеб на кладбищах использовали только тогда, когда все остальные средства не помогали. Но данная традиция по некоторым свидетельствам дожила до двадцатого века. В начале двадцатого века во всем мире была эпидемия «испанки» - разновидности гриппа, от которой погибли более пятисот пятидесяти миллионов человек. Это была самая смертельная пандемия в истории человечества. Сохранились свидетельства, что в этот период, евреи Польши, Украины, Америки проводили от отчаяния обряды «черных свадеб», поскольку ничего другое уже не помогало. В некоторых общинах считалось, что свадьбы на кладбищах могут уберечь не только от смертельных болезней, но и от любых других тяжелых ситуаций. В Палестине был зафиксирован обряд черной свадьбы, который проводился для того, чтобы избавиться от нашествия саранчи, грозившей уничтожить все посевы.

Свадьбы на кладбищах в современности

За последнее время в Северной Америке начало возрастать количество свадебных церемоний, проводимых в различных экстравагантных местах, в частности на кладбищах. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, появились несколько крупных субкультур, в частности готы, в основе которых лежит идея смерти и похоронная эстетика. Выбор кладбища как места свадьбы для них является вполне логичным. Во-вторых, не надо забывать, что американские протестантские кладбища очень сильно отличаются по внешнему виду от привычных нам православных некрополей. В США кладбища больше напоминают наши парки, с дорожками, прудами, беседками. Могилы на них – это аккуратные ряды мраморных плит без оград, крестов и других признаков кладбища. Если не знать, где находишься, то модно вполне принять кладбище за обустроенное общественное открытое пространство, в котором всегда очень мало посетителей и всегда очень тихая и торжественная атмосфера. Некоторые кладбища уже предлагают официальную услугу по аренде части своей территории, где, естественно, нет захоронений, чтобы не оскорбить память умерших, для проведения корпоративных мероприятий, например, свадебной церемонии. Для желающих подобная аренда будет стоить около двух тысяч долларов.

23.08.2022 09:00

Проведение свадьбы на кладбище: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Проведение свадьбы на кладбище», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Проведение свадьбы на кладбище». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего