Риуальная служба

Похороны Владимира Ильича Ленина

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 25.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (3 оценки)
431

Все, что связано с выдающимися людьми, чья деятельность оказала невероятное влияние на все человеческую историю, во все времена вызывала большой интерес у современников, потомков, историков. Смерть и похороны таких людей также являются предметом пристального изучения и интереса. Ведь даже через небольшие детали можно лучше понять эпоху, этого человека и влияние, которое он оказывал на окружающих. Лидер партии большевиков, руководитель октябрьского переворота Владимир Ильич Ленин безусловно является одной из самых значимых фигур в мировой истории. Его идеи, его деятельность полностью определили всю историю двадцатого века с его войнами, идеологическими противостояниями. Даже сейчас, в двадцать первом веке влияние фигуры вождя мирового пролетариата на происходящее в мире огромно. Многие относятся к Ленину по-разному. Для одних он выдающийся политический деятель, благодаря которому появилось государство Советский Союз, для других он кровавый и безжалостный тиран и безумец, заложивший все основы карательной машины СССР и Гулага. Но абсолютно все сходятся во мнении, что Ленин является невероятно важной фигурой в истории всего человечества, требующей изучения, осмысления и понимания.

Смерть Владимира Ильича Ленина

Владимир Ленин умер в тысяча девятьсот двадцать четвертом году двадцать первого января. Смерть наступила в подмосковных Горках, где Ленин жил в последние два года своей жизни. Официально объявленная причина смерти – атеросклероз, приведший к полному нарушению кровообращения в мозге. Еще в двадцать втором году Ленин тяжело заболел. У него парализовало часть тела, возникли проблемы с речью. Товарищи Ленина по партии настояли на том, чтобы он переехал из Москвы в подмосковные Горки. Внешне это было продиктовано заботой о здоровье лидера из партии, но на самом деле таким образом Ленин был мягко отстранен от управления страной. Иногда болезнь отступала, и Ленин продолжал работать, в Горках он надиктовал несколько заметок, а также знаменитое «Письмо к съезду», которое историки рассматривают, как его политическое завещание. В начале января тысяча девятьсот двадцать четвертого года наступило резкое ухудшение его здоровья и 21 января в 18 часов 50 минут он скончался на пятьдесят четвертом году жизни.

Подготовка и прощание с Владимиром Ильичом Лениным

Уже на следующий день, двадцать второго января, тело Владимира Ленина в Горках было забальзамировано. Эта была стандартная процедура, препятствовавшая процессам разложения, начинающимся после смерти в организме. Было решено устроить масштабное прощание с вождем в Москве, поскольку буквально вся страна желала попрощаться с лидером революции и основателем государства. Также в Горках была сделана посмертная маска, которую отправили на хранение в специально созданный Институт Ленина.

Двадцать третьего января на поезде гроб с телом Владимира Ленина прибыл в Москву на Павелецкий вокзал. Собравшиеся на вокзале несли гроб на руках в Колонный Зал недалеко от Кремля, где была запланирована церемония прощания. Тогда же было принято решение о сохранении тела Ленина и помещении его в специальный склеп, открытый для доступа всех желающих. Разработку проекта этого склепа поручили известному архитектору Алексею Викторовичу Щусеву. Разместить мавзолей Ленина решили на Красной площади рядом с Кремлевской стеной.

Была разработана и согласована вся процедура прощания и похорон Ленина. Согласно этому плану, похороны должны были состояться двадцать четвертого января, то есть на прощение отводился только один день. Но многие желающие проститься с вождем мирового пролетариата просто не успевали за такой короткий срок добраться до Москвы, поэтому было решено похороны перенести. Сначала на два дня, затем на три. В итоге церемония похорон была назначена на двадцать седьмое января.

Для прощания гроб с телом Владимира Ильича Ленина был выставлен в Колонном Зале в течение трех дней, с двадцать третьего по двадцать седьмое января. У гроба был выставлен почетный караул, менявшийся раз в десять минут. Было подсчитано, что за все время прощания в почетном карауле участвовали около восьми тысяч человек, а проститься с Лениным пришло около одного миллиона. Кинохроника зафиксировала огромные очереди из желающих попасть внутрь Колонного Зала, а также многочисленные костры, разожженные на Красной площади для того, чтобы люди не замерзли, ведь в конце января двадцать четвертого года в Москве установилась невероятно холодная погода, температура опускалась до минус тридцати градусов.

Запрет на похороны и сохранение тела Вождя

Надежда Крупская, вдова Ленина, пожелала, чтобы тело ее мужа было похоронено в земле. Но из-за многочисленных просьб о продлении времени прощания, она согласилась на то, чтобы тело перенесли во временный склеп на месяц, а затем похоронили его возле Кремлёвской стены. Руководство СССР настояло на том, чтобы труп Ленина был сохранен и выставлен на Красной площади для доступа всех желающих. Крупская была резко против, но ее уже никто не слушал.

К дню похорон, двадцать седьмому января, на Красной площади возвели мавзолей. Это было деревянное небольшое строение. После окончания официального прощания все руководители страны, сменяя друг друга на руках вынесли гроб из зала прощания и перенесли его на Красную площадь, сопровождаемые огромной толпой. Минута молчания, объявленная перед помещением тела в саркофаг, длилась целых четыре минуты. Затем тело Ленина внесли в мавзолей под звуки его любимой песни «Вы жертвою пали».

За последующие несколько лет мавзолей несколько раз перестраивали. Окончательный вид, который можно увидеть сегодня, мавзолей Ленина принял осенью тысяча девятьсот тридцатого года.

25.08.2022 09:00

Похороны Владимира Ильича Ленина: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны Владимира Ильича Ленина», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны Владимира Ильича Ленина». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего