Риуальная служба

Реставрация московских некрополей

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 17.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (10 оценок)
408

Многие кладбища Москвы имеют многовековую историю и являются объектами культурного наследия. Однако ничто не способно противостоять разрушительной силе времени, и, если некрополи долго остаются заброшенными, они приходят в запустение и разрушаются. Чтобы этого не происходило, им требуется регулярная реставрация. К сожалению, далеко не всем историческим памятникам оказывается должный уход.

Последние несколько лет правительство Москвы, при содействии Минкультуры РФ, проводит активные реставрационные работы на городских кладбищах, восстанавливая захоронения и могилы, имеющие культурную значимость. С начала 2011 года удалось восстановить свыше 1 400 мемориалов. Проведенная работа уже позволила в несколько раз сократить число надгробий, находившихся в плохом состоянии. Тем не менее это только начало, ведь в столице остается еще достаточно забытых памятников культуры.

В рамках данной статьи расскажем о некоторых некрополях и памятниках в Москве, которым удалось получить вторую жизнь благодаря трудам реставраторов.

Введенское кладбище

Основанное в 1771 году по велению императрицы Екатерины II, Введенское кладбище на протяжении долгих лет играло важную роль в истории. Именно здесь, на новом погосте, вынесенном за пределы городских стен, хоронили тела скончавшихся от чумы, чтобы обезопасить других жителей. Позже свой последний приют на этой земле нашли многие знаменитые личности. На Введенском кладбище можно увидеть захоронения Героев СССР, Героев Социалистического Труда, большевиков, революционеров, а также представителей мира науки и искусства разных веков: ученых, артистов, музыкантов, живописцев, скульпторов, писателей. Похоронены здесь заслуженные учителя и врачи, политические и общественные деятели.

Однако интересны не только могилы культовых личностей, но и их оформление. Многие памятники, мавзолеи и мемориалы Введенского кладбища были созданы ведущими скульпторами и архитекторами своего времени. Сегодня территория некрополя уже стала частью современной Москвы, а ритуальному объекту присвоили юридический адрес – Наличная улица, д. 1.

К реставрации кладбища приступили в 2013 году, и с тех пор восстановлением исторических памятников на его территории занимаются лучшие мастера и специалисты. За прошедшие годы удалось вернуть первоначальный облик более чем восьмидесяти памятникам и нескольким мавзолеям.

Однако в планах у градостроителей еще много работы, ведь департамент культурного наследия сообщил, что за ближайшие несколько лет планирует завершить реставрацию всех захоронений, которые в этом нуждаются. По словам представителей Мосгорнаследия в ближайшем времени специалисты проведут восстановление многих значимых могил, в частности, места погребения графини Е. Ф. Мусиной-Пушкиной, Э. Быковской, княгини М. И. Волконской, родовые усыпальницы семей Десаль и Амлонг и многих других объектов, большая часть которых относится к середине XIX века.

Новодевичий монастырь

Один из самых известных не только в Москве, но и во всей России женских монастырей является уникальным памятником русского зодчества и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его история насчитывает уже целых пять столетий. Воздвигли святыню в 1524 году, и первое время монастырь использовался не только как место богослужений, но и в качестве темницы для неугодных царственных особ женского пола. Удивительно, но за прошедшие годы этот памятник архитектуры сохранился практически в неизменном виде. Более того, монастырь и по сей день остается действующим.

В течение последних нескольких лет городские власти проводят восстановление памятников на всей территории комплекса. Несмотря на довольно внушительный объем работ, все они проходят с соблюдением распорядка монастыря – святыня остается открытой для посетителей и продолжает свою работу. Реставраторы вернули первоначальный вид уже многим постройкам: башням, палатам и усыпальницам.

Восстановительные работы проводятся и на территории монастырского некрополя. За последние годы удалось провести ремонт более двадцати мемориалов, являющихся объектами культурного наследия. Однако в планах реставраторов – восстановление еще порядка семидесяти пяти надгробий, в числе которых и место захоронения великого русского писателя Николая Гоголя. Полное завершение всех работ запланировано на конец нынешнего года.

Ваганьковское кладбище и памятник Владимиру Высоцкому

Вот уже более сорока лет могила культового певца и поэта является местом, куда приезжают поклонники его таланта, чтобы возложить цветы и воздать дань памяти своего кумира. Со временем над местом погребения Высоцкого возник памятный мемориал, созданный скульптором А. Рукавишниковым.

На протяжении прошедших лет реставрацией надгробия занимался сам его автор. Со временем посетители могилы стали отмечать, что образ Высоцкого изменился. Оказалось, в 2020 году мастер с согласия членов семьи несколько изменил лицо изваяния. В прошлом рот у каменной фигуры был сомкнут, а взгляд - направлен несколько выше головы человека среднего роста. Сейчас губы Высоцкого слегка приоткрыты, а образ в целом по мнению наблюдателей стал больше походить на героя фильма «Место встречи изменить нельзя» - Глеба Жеглова, исполненного Высоцким.

По словам Рукавишникова, именно таким мемориал задумывался изначально, до того, как партийная власть приказала внести правки. Таким образом со временем памятник обрел свой истинный облик, соответствующий первоначальному замыслу его создателя.

17.02.2022 09:00

Реставрация московских некрополей: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Реставрация московских некрополей», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Реставрация московских некрополей». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего