Риуальная служба

Современные погребальные дары

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 18.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
437

Обычай возлагать в могилу усопших последние дары существует на протяжении тысячелетий. Самые древние их них становятся предметом исследований ученых-антропологов, ведь обнаруженные находки позволяют проникнуть в глубину веков и с помощью таких свидетельств изучить тот или иной период развития цивилизаций. Ритуальные артефакты могут многое рассказать как о самом покойном, например, установить его социальный статус или религиозную принадлежность, так и сделать выводы о степени технологического развития общества в целом.

Несмотря на распространенное мнение о том, что посмертные дары – давний пережиток прошлого, обычай возлагать особые предметы в могилу покойного существует во многих культурах и сегодня. Какие именно вещи будут сопровождать человека при переходе в иной мир, зависит от региона, достатка семьи и религиозности родственников (а в некоторых случаях – их суеверности).

В том или ином виде, погребальные дары существуют в большинстве ритуальных культов. Какие предметы наиболее часто возлагают в гроб и с какой целью – расскажем в нашем материале.

Предметы одежды

Немногие осознают, что одним из наиболее распространенных погребальных даров является одежда, в которую облачают усопшего в день похорон. Для этого события часто выбирают любимые и значимые для скончавшегося предметы его гардероба, а в других случаях – приобретают полностью новый похоронный костюм.

В то же время существуют религии и ритуальные традиции, согласно которым использование для погребения обычной одежды считается бессмысленным или даже неуместным, а вид усопших во время ритуала строго регламентирован существующими нормами.

В западных государствах, включая Россию, для покойных мужчин чаще всего подбирают костюм-двойку, а для женщин – платья или комплекты с юбкой. Причем одежду можно как приобрести специально для ритуала, так и использовать вещи, которые носил человек при жизни.

Очки

Исследователи из Университета Ливерпуля провели анализ того, какие предметы чаще всего становятся ритуальными дарами в наши дни. Первенство в составленном Шейлой Харпер списке заняли очки – этот аксессуар используют во время церемонии похорон во многих странах. Иногда их надевают на покойного, в других случаях просто кладут в гроб. Часто для погребения приобретают новую оправу, чтобы оставить ту, что принадлежала человеку при жизни в качестве памятной вещи.

Объясняется использование очков на похоронах довольно просто: родственники отмечают, что этот предмет позволяет восстановить образ умерших, и они становятся больше похожими на самих себя при жизни. И это неудивительно, ведь если на протяжении долгих лет человек постоянно носит очки, близкие люди уже просто не воспринимают его без этого аксессуара.

В некоторых случаях очки кладут в гроб в футляре, что еще больше напоминает обычай погребальных подношений, к которому прибегали наши далекие предки, когда хоронили своих умерших, с принадлежавшими им вещами: орудиями, ценностями и другими предметами. Однако стремление уложить в гроб личные вещи покойных может быть обусловлено весьма прагматичными причинами. Когда человек уходит из жизни, он оставляет после себя многое из того, чем пользовался сам. Как поступить с такими вещами – вопрос довольно сложный. Многим невыносима мысль о том, что имущество скончавшегося придется выкинуть, но и хранить его как напоминание о трагедии родственники просто не могут.

Фотографии

Довольно часто в гроб укладывают и фотоснимки, изображающие человека на разных этапах его жизни и при различных значимых для него событиях. К ним могут добавиться фотографии близких родственников или дорогих людей: супругов, детей, групповые снимки всей семьи. Обычно их опускают в гроб непосредственно перед закрытием крышки. Если же снимки из семейного архива редкие и не имеют копий, после церемонии похорон их можно вытащить из гроба и забрать домой.

Украшения

Испокон веков украшения становились одним из наиболее частых ритуальных даров: на покойных надевали браслеты, серьги, кольца, броши, ожерелья и другие ювелирные изделия. Причем, как показывает практика, для ритуала довольно часто приобретают абсолютно новые дорогие украшения. Родственники в таких случаях объясняют свой поступок тем, что при жизни человек очень хотел себе эту вещь, поэтому они решили сделать скончавшемуся прощальный подарок.

Украшения могут надевать на усопших только на время панихиды, в этом случае перед погребением драгоценности снимаются, и члены семьи забирают их. Поступают так по нескольким причинам. В первую очередь, предавать земле ценную вещь – зачастую необоснованный поступок, ведь после смерти для человека все материальное уже не имеет никакого значения. В то же время хоронить ценности в гробу с телом еще и опасно: если об этом узнают охотники за наживой, они могут раскопать захоронение и выкрасть драгоценности. Мало кто захочет, чтобы после погребения родного человека его могилу тревожили с такими гнусными целями.

Не запрещено использовать ювелирные украшения и на похоронах с кремаций. На время прощальной церемонии их надевают на покойного, а перед тем как отправить тело на сжигание – снимают. Впоследствии драгоценности многие помещают в урну с прахом, где они и будут отныне храниться.

Особенным образом проходят похороны трагично скончавшихся молодоженов или женихов и невест. Во время ритуала прощания им на пальцы надевают бриллиантовые обручальные кольца, но после окончания церемонии украшения меняют на недорогие аналоги или повязывают пальцы специальными ленточками, символизирующими союз. Причиной становятся все те же опасения, что захоронение с ценностями будет расхищено.

Письма

Письма и открытки, посвященные покойному, становятся трогательным посмертным даром. Это может быть как корреспонденция усопшего, которую он получал при жизни, так и теплые слова близких людей, написанные по случаю смерти. Зачитывать их не принято, ведь информация, которую они содержат, может быть крайне личной.

Обычно послания укладывают рядом с телом после чего предают гроб земле. Пишут в них обычно какие-то напутствия для покойного, раскаиваются в нанесенных ему обидах и просят прощения, рассказывают умершему о событиях, которые происходят в их жизни и делятся важными новостями.

Предметы культа

Частым спутником похорон становятся и предметы культа. Какие вещи окажутся в гробу в этом случае зависит от вероисповедания покойного. Согласно традициям православия, например, к телу умершего укладывают иконы и распятия, в других же конфессиях христианства такого не происходит. Сильно могут отличаться похоронные ритуалы даже в рамках одной деноминации. Так, некоторые считают, что икону и другие ритуальные атрибуты можно похоронить вместе с покойным, другие уверены, что делать этого нельзя и перед погребением вытаскивают их из гроба. Для тех, кто не знает, как надлежит поступить в такой ситуации, лучшим решением станет обращение за советом к священнослужителю, который будет проводить отпевание, или знающим родственникам.

18.02.2022 09:00

Современные погребальные дары: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Современные погребальные дары», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Современные погребальные дары». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего