Риуальная служба

Катакомбные захоронения

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 20.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (5 оценок)
588

У большинства россиян места погребения ассоциируются с рядами могил на кладбищах, воинскими захоронениями, украшенными памятными мемориалами, или древними ритуальными насыпями – курганами. Однако мировая история знает примеры, когда тела не предавали земле, а хоронили в катакомбах.

Первые захоронения, осуществленные таким образом, ученые относят к эпохе бронзового века. Многие из них сохранились до наших дней. Так, в Париже и Риме катакомбы эпохи империй на протяжении многих лет являются одной из туристических достопримечательностей. История катакомбных захоронений продолжается и в наше время. Совсем недавно лондонские власти вынесли на обсуждение вопрос о перенесении останков усопших с традиционных кладбищ в подземные некрополи, чтобы решить проблему нехватки земли для ритуальных нужд, которая сейчас ощущается невероятно остро.

О наиболее известных катакомбах, в которых в разные исторические периоды люди находили свое последнее пристанище, расскажем в нашем материале.

Бронзовый век

Родиной катакомбной культуры и первых подземных кладбищ стал юг Причерноморской степи. Наиболее древние могилы, обнаруженные исследователями в этой местности, относятся к бронзовому веку - 2800 по 1700 гг. до н. э. Их отличительной особенностью стал способ погребения скончавшихся: в специально подготовленную нишу тело укладывали на бок, после чего отверстие замуровывали.

Не исключено, что во время похоронного ритуала совершались жертвоприношения. При исследовании могил нередко обнаруживают домашний скот – лошадей, быков, овец. Высокопоставленных членов общины хоронили особым образом: их лица покрывали глиняными масками, ушные отверстия замазывали глиной, а тело покойного украшали драгоценностями.

Со временем обычай катакомбного захоронения приобрел массовый характер. В Причерноморье таким образом были погребены более 60 тысяч человек. Позаимствовали новую ритуальную традицию и другие народы, вскоре подобные захоронения стали появляться в греческой, а затем и в римской культуре.

Древний Рим

В Древнем Риме катакомбы стали уникальным археологическим комплексом. Первые из них появились еще в языческие времена, постепенно разрастаясь и образуя целый подземный город мертвых: длинные тоннели пронизывали землю под Вечным городом, а с двух сторон от них располагались многоуровневые могилы. По площади подземный некрополь ничуть не уступал самому Риму, кроме того, он был многоуровневым – глубина некоторых захоронений достигала 5 этажей.

Перемещаться в подземном пространстве с легкостью мог даже взрослый человек, высота свода здесь была около 2,5 метров. С каждой стороны от проложенного прохода компактно располагались друг над другом до пяти могил. Если подсчитать, сколько покойных в разные годы нашли в римских катакомбах свое последнее пристанище, эта цифра будет стремиться к 4 миллионам человек – что вдвое больше, чем общая численность населения Рима в наши дни.

Как возник подземный римский некрополь достоверно определить ученые не могут. На этот счет существует несколько основных версий.

Кладбище на месте бывшего песчаного карьера

Одной из наиболее популярных теорий, которой исследователи придерживались на протяжении длительного времени, была версия, что катакомбы образовались на месте бывшего песчаного карьера. Однако со временем появились свидетельства и факты, которые шли вразрез с бытовавшим мнением.

Проложенные в подземном городе ходы отличает крайне разветвленная структура и множество резких поворотов. Перемещаться по ним со строительной тележкой рабочим было бы крайне затруднительно. Кроме того, туф для жителей Древнего Рима не считался редким и ценным материалом, поэтому вероятность, что катакомбы строили для его добычи, крайне мала. Другим поводом для сомнений исследователей служат стены постройки: они строго вертикальны и имеют округлые своды, а значит, возводили их не по мере истощения горной породы, а по заранее существовавшему проекту.

Троглодиты

По другой версии подземные сооружения изначально были построены вовсе не римлянами. В глубокой древности на этих землях обитали троглодиты –первобытное племя с примитивным жизненным укладом. Они предпочитали скрываться в подземных пещерах, где и стоили свои жилища. Однако со временем троглодитов вытеснили этрусские захватчики, которые основали на покоренных землях новый город – Рим.

Упоминания об эпохе троглодитов сегодня можно встретить во многих из сохранившихся документов: записках Геродота, Страбона, Плиния, Тацита и других древних авторов. Однако, действительно ли они основаны на реальных исторических событиях или просто являются переписанными копиями более древнего источника, достоверно установить невозможно.

Христианские могилы

Наиболее вероятной ученые считают теорию о том, что катакомбы являлись первыми в данном регионе христианскими захоронениями. Когда в Рим пришли иудеи, они принесли с собой новую религию, а соответственно, и новые ритуалы. Если раньше покойных предавали огню, а урны с прахом хоронили в нишах подземных колумбариев, то новый порядок предполагал бережное сохранение останков и их захоронение в землю.

Достоверность такой версии подтверждают и существовавшие традиции самих евреев. Подземные ходы и галереи довольно часто встречаются на землях Иудеи.

Локулы, кубикулы и аркосолии

Никто не вечен перед лицом смерти: она ожидает как бедняков, так и знатных господ. Однако, согласно убеждениям древних народов, в загробном мире надлежало сохранять существовавший порядок и хоронить усопших в соответствии с их социальным статусом. Одним из способов отметить, где находится захоронение влиятельных граждан, а где погребены представители простого народа, становились разные форматы ритуальных помещений.

Локулы

Бедняков хоронили в самых простых могилах, выдолбленных в туфе в соответствии с размерами тела. В некоторых случаях скончавшихся укладывали на бок, а если позволяло пространство – на спину. После этого проход в могилу замуровывали несколькими плитами из терракота или мрамора (нередко из разоренных языческих храмов), скрепляя их при помощи штукатурки. До того как смесь засохнет, на нее наносили имя умершего и иную информацию о нем.

Аркосолии

Более почетным считалось погребение в арксолиях – нишах с арочным сводом, куда при желании устанавливали гроб. Постройки такого типа сегодня можно увидеть в глубинах храмов христиан: они хранят тела святых, помещенных в раки или саркофаги. Украшали могилы фресками с религиозными сюжетами.

Кубикулы

Существовала в Древнем Риме и традиция родовых захоронений. Для этих целей в ритуальном комплексе создавались отдельные комнаты – кубикулы. Зачастую в одном помещении удавалось вместить около 70 покойных. Помимо членов одной семьи в таких помещениях нередко хоронили участников братств.

Кубикулы могли отличаться по своей форме: так, в Риме были больше распространены четырехугольные помещения, в то время как в Сицилии встречались и округлые комнаты. Одним из шедевров ритуальной архитектуры древнего времени является кубикула св. Януария в Риме: помещение имеет четырехугольную форму, а его внутренние стены покрыты мрамором, пилястрами и фризами из терракоты.

Крипта

Существовали в катакомбах и крипты – сводчатые помещения, предназначенные для похорон одного или нескольких человек. Как правило, в них находили свое последнее пристанище особо почитаемые святые мученики. В подземном некрополе Рима можно обнаружить крипты святого Себастьяна, Луцилы и Целии.

Гипогеум

Помимо помещений для захоронения останков существовали в катакомбах специальные комнаты, предназначенные для иных целей. В них проводили религиозные обряды, совершали поминальные трапезы, а иногда они и вовсе становились жилищами священнослужителей.

Катакомбы в Париже

Существовали подземные некрополи и в других древних городах, например, в Париже. По оценкам исследователей погребено здесь было около 6 миллионов человек.

В отличие от римских захоронений подземные усыпальницы Парижа появились на месте бывших каменоломен. Отличается и форма организации захоронений: если под Римом замурованные тела в течение нескольких десятков лет полностью разлагались в локуле, то останки в парижской гробнице до сих пор усеивают проходы. Посетителям то и дело попадаются на пути черепа и части скелетов, а стены туннелей и помещения древних гробниц сплошь украшены костями. Однако, несмотря на пугающее впечатление, которое производят катакомбы Парижа, в свое время они сыграли в истории города крайне важную роль. Массовые захоронения, проведенные под землей, позволили обезопасить жителей от распространения трупных инфекций и зловония, исходящего от разлагающихся тел.

Лондонские катакомбы

Существовали подземные захоронения и в Англии, однако, они разительно отличались от древних городов мертвых Рима и Парижа. В викторианскую эпоху под основаниями церквей строили крипты для похорон особо почитаемых священнослужителей, а также тех, кто отличился внушительными пожертвованиями во славу веры. Существовали в Британии и другие виды захоронений под поверхностью земли.

Катакомбы Клеркенвелла

Собственное подземное кладбище было у тюрьмы Клеркенуэлл. Оно состояло из множества разветвленных туннелей и проходов, где приводили в исполнение смертные приговоры, вынесенные узникам. Хоронили казненных здесь же – в специально отведенных помещениях. Однако, сегодня на территории бывшего дома задержания находится учреждение, далекое как от ритуальной, так и от судебной системы. На протяжении уже многих лет здесь действует Школа Хью Миддлтона.

Катакомбы кладбища Кенсал-Грин

Известный также как Кладбище Всех Душ, этот некрополь считается одним из самых древних в Британии. Здесь хранятся останки 12 членов ныне правящей династии, а 550 мемориалов являются объектами культурного наследия. На протяжении многих лет кладбище привлекает туристов, однако, не только своей историей или громкими именами на памятниках: под его поверхностью скрыты катакомбы. Попасть туда все желающие могут на гидравлическом лифте – в свое время он считался передовым достижением и был предметом гордости основателей Кенсал-Грин.

Однако истории, уходящей в далекое прошлое, у катакомб Кладбища Всех Душ нет. Они были построены в качестве альтернативного способа погребения, наряду с верхним уровнем некрополя. Сегодня горожане могут похоронить покойных как на внешней части кладбища – в обычных могилах, склепах или мавзолеях, так и в одном из подземных помещений. На создание необычного двухуровневого кладбища его основателя Джорджа Фредерика Кардена вдохновил пример парижского погоста Пер-Лашез.

20.02.2022 09:00

Катакомбные захоронения: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Катакомбные захоронения», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Катакомбные захоронения». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего