Риуальная служба

Джазовые похороны в Луизиане

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 27.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (1 оценка)
437

Родиной и главным городом джазовой музыки считается Нью-Орлеан, столица южного американского штата Луизиана. Именно там в начале двадцатого века зародился и сформировался этот музыкальный стиль. Оттуда он распространился сначала по всей территории Соединенных Штатов, а затем и по всему миру, прочно войдя в мировую культуру.

Джаз возник как сплав музыки Африки и Европы. Он появился именно в Луизиане, поскольку этот штат был одним из главных центров американской работорговли. Сюда приплывали корабли из Африки, везя груз рабов для работ на южных плантациях. Среди многочисленных африканских племен и народностей самый большой вклад в развитие африканских традиций на американской земле привнесли представители племени Йоруба, которые проживали на западном побережье Африки, на территории, которую в современном мире занимает государство Нигерия. Именно традиции племени Йоруба легли в основу таких ныне распространенных во всем мире культурных явлений, как фестиваль Марди Гра, а также музыки, которая уже в Америке получила название джаз. Первыми музыкантами, игравшими джаз, были чернокожие рабы. Это была этническая музыка, совсем не интересовавшая белое население Америки. Но со временем черные музыканты, переезжая в другие города и штаты Америки познакомили со своей музыкой местное население. Джаз не просто стал популярен, он перестал быть только музыкой черных, а триумфально покорил весь мир. Во всех крупных городах на всех континентах появлялись джазовые оркестры и сольные исполнители.

Но больше всего джаз присутствует в жизни там, где он зародился – в Луизиане. Джазовая музыка там звучит повсюду: на улицах, в ресторанах, в магазинах. Даже на кладбищах. Часто во время похоронных процессий и во время захоронений на кладбище звучал джаз. Изначально во время похорон играли не только джаз, но и другую музыку чернокожих, такую как госпелз или спиричуэлс. Поэтому поначалу такие похороны называли просто «музыкальные». Но со временем похороны, где исполняют исключительно джаз выделились в отдельную категорию, которые стали называться «джазовые похороны».

Джаз во время погребения

Раньше джазовые похороны организовывались для умерших джазистов, но затем джазовые оркестры стали появляться и на похоронах черных жителей Нью-Орлеана, не связанных с музыкой. Для оплаты услуг похоронного джазового оркестра организованы добровольные похоронные компании, куда жители перечисляют пожертвования. А после смерти таких жертвователей, на их погребение похоронное общество отправляет оркестр, который оплачивается этим обществом.

Во время таких похорон существует строгий порядок следования в траурной процессии. Впереди идет распорядитель похорон. Затем отдельной группой идет семья и ближайшие друзья скончавшегося. За ними на небольшом расстоянии идут музыканты джазового оркестра. А уже за оркестром все остальные гости церемонии. Оркестр как бы отделяет семью покойного от всех остальных людей, давая близким людям побыть одним во время движения похоронной процессии на кладбище. Гости, находящиеся позади оркестрантов, называются «второй линией». В первые минуты движения траурной колонны музыка не звучит, чтобы дать всем гостям возможность в тишине поплакать и выразить свое горе. Но в определенном месте музыканты начинают играть. Сначала звучат тихие гимны, обращенные к богу, называемые Госпелз. Затем, когда процессия достигает ворот кладбища, музыка становится все громче, госпелз меняется на джаз. В ту минуту, когда начинается опускание гроба с телом покойного в могилу, музыка достигает своей кульминации, и все гости, находящиеся во «второй линии», начинают танцевать. Семье покойного по этикету не положено танцевать. Через некоторое время к танцующей «второй линии» присоединяются прохожие и случайные зрители. И вот уже все кладбище и прилегающие к нему улицы танцуют и поют, выражая тем самым победу жизни над смертью.

27.08.2022 09:00

Джазовые похороны в Луизиане: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Джазовые похороны в Луизиане», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Джазовые похороны в Луизиане». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего