Риуальная служба

2022: дни поминовения по церковному календарю

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 03.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (5 оценок)
315

В православной традиции существуют специальные дни поминовения умерших. Они называются родительскими субботами и делятся на две группы: для всей православной церкви (оны называются Вселенскими) и иные родительские субботы, которые значимы только для Русской Православной Церкви.

Вселенские родительские субботы

Существуют две главные вселенские родительские субботы. Они называются Мясопустная и Троицкая.

Первой по календарю идет Мясопустная вселенская суббота. Она выпадает на предпоследнюю субботу перед Великим Постом. В этот день верующие ходят на кладбище к своим умершим родственникам, а на следующий день, в воскресенье, молятся за них, чтобы все умершие были прощены во время Страшного Суда. В 2022 г. этот день приходится на 26.02.

Троицкая суббота – это суббота перед двунадесятым праздником Святой Троицы. Этот день еще называют пятидесятницей, поскольку он приходится на пятидесятый день после Пасхи. В 2022 году Троицын день приходится на 12.06. Значит, Троицкая суббота празднуется 11.06. В древности всю неделю до Троицкой субботы было принято хоронить умерших от несчастного случая, самоубийц, погибших в огне (на пожаре, от удара молнии), от рук разбойников и грабителей. Данные похороны проходили на деньги, полученные от пожертвований, поэтому до наших дней сохранилась традиция в Троицкую субботу жертвовать на храм.

Главный духовный смысл вселенских родительских суббот – это совместные молитвы всех православных за усопших. Причем за всех православных усопших, даже тех, которых помянуть просто некому. Это мощнейший объединительный импульс для православных по всему миру.

Иные родительские субботы

Главное отличие обычных родительских суббот от вселенских заключается в том, что на вселенскую субботу поминаются все умершие православные, а в обычную преимущественно родственники и близкие друзья. Родительские субботы отмечает в субботние дни 2-й, 3-й и 4-й недели Великого Поста.

Другой распространенный поминальный день приходится на день павших в Куликовской битве. В этот день православные празднуют день святого Димитрия, который был покровителем московского князя Дмитрия Донского, командовавшего войском на поле Куликовом. В честь святого этот день памяти, который приходится на субботу, назвали Дмитриевским. С течением времени память о Куликовской битве ушла, и это день превратился в Димитриевскую родительскую субботу. В 2022 г. ее будут отмечать 5 ноября.

Происхождение названия родительских суббот

Как следует из названия, эти памятные дни в честь родителей, которых необходимо поминать. Затем эта традиция распространилась на всех родственников и близких. В во вселенские субботы и на всех православных.

Что нужно делать в эти дни

  • Утром в день родительской субботы сходите в православный храм. Поставьте свечу в память обо всех усопших, закажите сорокоуст.
  • Поскольку эти дни посвящены памяти умерших, обязательно сходите на кладбище к могилам ваших родственников, особенно родителей. Традиционно на родительские субботы проводят уборку могил и примогильных территорий, красят ограду, сажают цветы.
  • Вечером накройте стол и соберите родственников на поминальную трапезу.

Что традиционно нельзя делать в родительскую субботу

  • Отложите все несущественные дела. Не тратьте время на суету. Посвятите весь день посещению церкви, кладбища.
  • Христианская церковь осуждает любые действия, связанные с оккультизмом, гаданием. А в родительские субботы заниматься такими практиками недопустимо.
  • Следуя давно сложившимся традициям, в поминальные дни нельзя отказывать в милостыне.
  • В день памяти родителей не ругайтесь с близкими.

Другие дни поминовения

Существуют и другие дни, в которые принято вспоминать умерших. Родителей также поминают в дни отца, который отмечается 16.10 и матери 27.11. Это не религиозные, а светские праздники, поэтому никаких церковных предписаний на эти дни нет. Но многие хотят на кладбище и поминают родителей и в эти дни тоже.

Как принято поминать родителей

Сделайте что-нибудь своими руками, например открытку, которая наверняка понравилась бы вашим родителям. Напишите на ней то, что вы чувствуете по отношению к ним.

Во время поминальной трапезы оставьте одно место за столом пустым, поставьте рядом с ним фотографию умершего. Это создаст ощущение присутствия вашего дорогого человека за столом, пробудит желание рассказать что-нибудь хорошее о нем. То есть поделиться радостными воспоминаниями о покойном.

Можно высадить в горшке или на клумбе любимый цветок папы или мамы. Это также будет возрождать светлые чувства о почившем человеке.

Купите букет их любимых цветов и поставьте в вазу на видное место.

Все вышеперечисленные действия направлены на то, что вспомнить умерших родителей с радостью и облегчить чувство утраты.

03.06.2022 09:00

2022: дни поминовения по церковному календарю: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «2022: дни поминовения по церковному календарю», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «2022: дни поминовения по церковному календарю». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего