Риуальная служба

Подарки для покойников

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 28.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (2 оценки)
352

Тот, кто умер, больше не связан с миром живых. Ему больше ничего не нужно, у него нет материальных ценностей, его душа, по всем религиозным убеждениям, уже на небесах. Но все же родственники и друзья иногда пытаются ему что-то подарить. Эта традиция исходит из древних времен, когда родственники заботились о мертвых и приносили им то, что, по их мнению, они могут использовать в загробной жизни. Таким образом, те, кто жил, проявляли уважение и заботу к тем, кто умер.

Проводы умершего в язычестве

Археологические научные раскопки подтверждают, что в древних цивилизациях щедро подносили подарки погибшим на похоронах. При раскопках древних курганов и захоронений археологи находят различные вещи, не имеющие никакого отношения к процедуре похорон. Эта традиция предполагает, что уход за мертвыми является важной частью культурной традиции. Согласно представлениям о будущей жизни, который существовали тогда, душа умершего попадает в загробный мир, в котором она продолжает жить так, как на земле. Погибшему нужна одежда, еда, оружие, украшения, символы власти, полезные инструменты, посуда. В курганах были найдены скелеты собак, лошадей и рабов. Считалось, что все то, что было необходимым на земле, пригодится и в будущем загробном существовании.

Похоронные подарки в современном мире

Современные дары умершим людям уже не имеют такого священного и в то же время практического значения, как в древние времена. Никто больше, не думает, что если человек, допустим, всю жизнь курил, то он будет продолжать это делать в загробной жизни, а это значит, что ему нужно «подарить», то есть во время похорон положить в гроб сигареты или принести пачку сигарет на могилу. Современные дары мертвым носят символический характер. Они показывают, что близкие родственники и друзья помнят тех, кто умер, и пытаются показать друг другу, что у каждого из тех, кто остался на земле, есть свои воспоминания о покойнике, которые они демонстрируют, положив в гроб что-то связанное со скончавшимся. Если человек любил фотографировать, ему могут поставить фотокамеру в гроб, если ему нравятся стихи - кладут книгу со стихами любимого поэта, художнику часто кладут в гроб кисти и палитры, любителю соцсетей кладут смартфон. Поскольку в гробу не так много свободного места, такие подарки должны быть не слишком большими и их должно быть не слишком много. Но в современном мире и для мертвых встречаются очень экзотические подарки. Бывают случаи, когда холодильник, телевизор, музыкальный центр и даже машину хоронят в могилу вместе с гробом. Но для этого обычная могила не подойдет из-за своих небольших размеров. Такие крупногабаритные подарки покойнику можно разместить либо в огромной усыпальнице, либо поставить их в семейном склепе.

Во время проведения похорон с кремацией тело не закапывают в землю, а отправляют в печь, где оно полностью сгорает вместе с гробом и всем, что лежит в гробу. Этот технологический процесс накладывает некоторые ограничения на то, что можно положить в гроб до того, как его сожгут. Главное требование - чтобы продукты сгорания не выделяли в атмосферу токсичные химические соединения. Поэтому во время кремации нельзя сжигать гирлянды и венки из искусственных цветов вместе с гробом, только живые букеты. Во время процедуры кремации сотрудники крематория строго обращают внимание на то, какие подарки гости церемонии кладут в гроб. Нельзя класть в гроб пластмассовые изделия, например камеру или телефон, а также горючие вещества, такие как алкоголь или духи и многое другое. Но книга или сигарета вполне возможны, официального запрета на это нет.

Отношение религии к подаркам для мертвых

Христианская церковь крайне негативно относится к таким подаркам для мертвецов. Такие дары характеризуются как язычество. Душа покойного больше не нуждается ни в чем материальном, она уже на небесах и ждет Божьего Страшного Суда, когда будет решено, куда она попадет, в ад или в рай. Поэтому нельзя ничего класть в гроб. Даже символы религии – икона, крест, распятие – удаляются из гроба, прежде чем закрывать крышку гроба и опускать его в могилу. В гробу остается только разрешительный текст молитвы и венчик на голове. Главный символ умершего христианина - крест на могиле.

28.08.2022 09:00

Подарки для покойников: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Подарки для покойников», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Подарки для покойников». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего