Риуальная служба

Ликвидация кладбищ в период СССР

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 29.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (7 оценок)
428

После Октябрьской революции в Советском Союзе начались стремительные процессы расширения городов. Произошла массовая миграция жителей из сельской местности в крупные города. Для этих целей была организована перепланировка городского хозяйства, строились заводы и фабрики, прокладывались коммуникации, возводились жилые дома. Для этой цели какие-то старые объекты переносились за черту города, какие-то полностью подлежали сносу и уничтожению. В число уничтожаемых объектов попали и многие кладбища. Такие же процессы происходили во многих мегаполисах мира, но там останки погребенных на сносимых кладбищах перезахоранивали на вновь открывающихся некрополях, а в СССР часто кладбища сравнивали с землей, никого не перезахоранивая. В то же самое время была развернута мощная антицерковная кампания. Закрывались, а порой и уничтожались многие храмы с церковными кладбищами.

Причины ликвидации кладбищ

Уже через год после прихода к власти большевики издали декрет «О кладбищах и похоронах». На его основании все кладбища страны переходили из церковного подчинения, поскольку до революции все кладбища были при храмах, в управление государственных органов. После окончания гражданской войны начался бурный рост городов, в них освобождались территории под строительство крупных инфраструктурных объектов и нового жилого фонда, перепрофилировались старые строения под новые нужды. Вследствие этого пострадали многие городские кладбища, которые были сперва закрыты, а потом и полностью разрушены. У этого процесса были вполне логичные предпосылки: действительно, нужны были места под новое строительство заводов, дорог, парков, домов. После глобальной перепланировки города многие жилые дома оказались в очень близким соседстве со старыми кладбищами, из-за этого могла возникнуть опасность массовых эпидемий, кладбища надо было обязательно убирать. Многие здания православных храмов были или разрушены, или переданы городским властям. В этих зданиях часто были сделаны склады, мастерские, общежития, т. е. объекты для жизни и работы горожан, а находящиеся рядом с церковью кладбища несли опасность по санитарным нормам.

Перезахоронение останков

При таких сложившихся обстоятельствах самым естественным и правильным способом решения проблемы освобождения территорий в городах, было бы открытие новых некрополей и перезахоронение на них останков с ликвидируемых кладбищ. Такая забота о захоронениях предков очень важна для сохранения исторической, семейной и культурной памяти в обществе. Но большевики не стремились сохранить связь с прошлым. Наоборот, их целью было разрушить старый мир полностью и построить совершенно новый. При таких целях с их стороны было вполне логичным не заботиться о перезахоронении останков с уничтожаемых кладбищ. Но все-таки некоторые захоронения были бережно сохранены и перенесены в другое место. Это могли быть могилы великих деятелей русской культуры, могилы с надгробиями, представляющими огромную художественную ценность, признаваемую во всем мире, а также могилы и надгробия, за сохранение которых были написаны большое количество просьб и обращений. Так могилу Николая Гоголя перенесли на Новодевичье кладбище, в Ленинграде много могил известных людей вместе с надгробиями были перенесены в Александро-Невскую лавру и на Лазаревское кладбище. Некоторые кладбища, которые власти планировали ликвидировать, были сохранены из-за огромной исторически-культурной ценности. К таким сохранившимся кладбищам относятся питерские некрополи Тихвинское и Волковское. Благодаря общественному мнению были сохранены сотни захоронений великих россиян.

Полная ликвидация захоронений

Перезахоронение могил на других кладбищах было, к сожалению, исключением из правил, редким событием. В основном после принятия решения о ликвидации кладбища через несколько лет на его месте оказывался пустырь, надгробия шли на производство щебня и мраморной крошки, металлические части переплавлялись, кладбищенские книги учета захороненных сжигались. На образовавшемся месте возводились новые строения и уже буквально через пару десятков лет никто и не помнил, что когда-то тут было кладбище. Были ликвидированы все некрополи на территории московского Кремля, все кладбища при монастырях. Был сохранен только некрополь Донского монастыря благодаря его культурно-историческому значению. Иногда кладбище уничтожалось не полностью. Такая судьба постигла кладбище при знаменитом московском монастыре на Девичьем поле. Сейчас этот некрополь знают все – это Новодевичье кладбище, одно из самых известных в стране. На нем, наряду с Ваганьковским кладбищем, хоронят самых известных политиков, актеров, спортсменов страны. В 30-е годы было уничтожено более 90% всех захоронений на территории монастырского кладбища.

29.06.2022 09:00

Ликвидация кладбищ в период СССР: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ликвидация кладбищ в период СССР», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ликвидация кладбищ в период СССР». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего