Риуальная служба

Молитва перед поминками после смерти

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 02.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (4 оценки)
2234

В христианской традиции молитвой принято начинать любое действие, предписываемое религиозным каноном. После всех погребальных обрядов должна быть совместная поминальная трапеза, перед началом которой все присутствующие вместе произносят особые молитвы – просьбы к Богу об облегчении посмертной участи души родственника, друга или коллеги.

Происхождение традиции чтения молитвы перед поминками

По христианскому учению после смерти душа умершего отправляется в мир иной, где во время Страшного суда будет решена ее участь, отправится ли она в рай или в ад. Любые обращения и просьбы к Богу о заступничестве на Суде за душу умершего обязательно будут услышаны и приняты во внимание. Поэтому все родные и близкие покойного должны молиться, проявляя заботу о душе скончавшегося. Во время поминок все собравшиеся произносят коллективную молитву, сила которой намного больше, чем молитва индивидуальная. Перед началом любого застолья было принято произносить коллективную молитву, таким образом придавалось сакральное значение еде, застолье из обычного принятия пищи превращалась в трапезу, наполненную духовным смыслом. Особенно это касалось таких сакральных действий, как поминальная тризна или поминки. И наконец, у совместной молитвы есть и социальный эффект. Когда люди вместе молятся, они проникаются взаимным уважением, уходят все недопонимания и распри. Все участвующие в этом действии понимают, что они не просто едят и пьют, а совершают благое дело, помогая умершему другу или родственнику.

Молитва перед поминальным обедом в настоящее время

Для верующего православного христианина молитва является очень важной частью жизни. Они знают, какие молитвы и когда произносить, как вести себя во время коллективных молитв. Но в современном мире настоящих воцерковленным людей не так много. Большинство пришедших на поминки не знают, какую молитву читать, как ее читать – вслух или про себя. Раньше, еще каких-то 100 лет назад такой проблемы не было, в православной России каждый человек знал, какие молитвы надо произносить за поминальным столом, тесты их все знали наизусть. Сегодняшняя традиция, делая скидку на то, что большинство людей не знают церковных канонов, относится терпимо к тому, что молитва перед поминальной трапезой либо вовсе не произносится, либо ее говорят только несколько человек. Если пришедшие проститься с умершим и помянуть его за столом не знают молитв, просто произнесите про себя несколько добрых слов в адрес скончавшегося. Это тоже может помочь душе покойного и обязательно настроит вас на нужный лад, заставит успокоиться и почувствовать единение с теми, кто рядом за поминальным столом.

Какие молитвы читают на поминках

Раньше в обязательном порядке перед началом поминок читали особую поминальную молитву из Псалтыри. Это отрывок из Песни Песней царя Соломона, для полного произнесения которого требуется достаточно много времени. Сейчас обычно такую долгую молитву уже не произносят, хотя соблюдающие все православные традиции люди обязательно начинают поминки с нее.

После того, как все собрались за столом, сейчас обычно читают молитву «Отче наш». Таким образом собравшиеся просят Бога благословления и защиты при проведении поминальных действий.

Уже после начала трапезы произносят молитву «Упокой, Господи, душу раба твоего…».

По окончании поминального обеда присутствующие молитвой «Благодарим, «Тя, Христе Боже…» выражают благодарность Господу за благословление, за то, что молитвы были услышаны и создание всего сущего.

Как читать молитвы

Любая молитва, обращение к Богу, должна быть произнесена спокойно, не торопясь и обязательно вдумчиво. Вы должны понимать, что говорите, а не механически повторять непонятный текст. Все молитвы сложены на церковно-славянском языке, поэтому у многих неподготовленных людей могут возникнуть сложности как с пониманием смысла, так и с правилами произнесения непонятных слов. Лучше перед началом совместной молитвы узнать, что означает молитва и как ее надо произносить правильно. Но даже если вы что-то произнесете не так, как нужно, то ничего страшного. Если ваши слова и помыслы искренни, вы действительно просите Бога об облегчении посмертной участи души скончавшегося, то ваши слова обязательно будут услышаны, даже если вы их произнесли неправильно.

Обычно молитву в православной традиции произносят громко, поэтому, если на поминальном обеде произносят молитву вслух, лучше доверить это воцерковленному человеку, знающему текст молитв наизусть и обладающему сильным, звучным голосом. А остальные могут либо негромко повторять его слова, либо молиться про себя.

Можно ли распечатать текст молитвы

В последнее время получил распространение обычай распечатывать текст поминальных молитв и раздавать их пришедшим на поминки. Ели вы хотите вовлечь в религиозный ритуал как можно больше гостей, чтобы молитва за душу умершего была сильней, то это хороший вариант, не запрещаемый церковью. Но важно помнить, что лист, на котором напечатан текст молитвы приобретает сакральный статус, его нельзя по окончании поминок просто скомкать и выбросить в урну. Их можно отнести домой и в будущем молиться, используя напечатанный текст. Если он вам не нужен, то надо его сжечь, а не выбрасывать.

02.07.2022 09:00

Молитва перед поминками после смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Молитва перед поминками после смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Молитва перед поминками после смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего