Риуальная служба

Неусыпаемая псалтирь – как это происходит

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 23.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,86 (3 оценки)
442

В Ветхом Завете после книги Иова следует Псалтирь, книга, состоящая из ста пятидесяти псалмов. Псалом – это гимн или песня, каждая из которых посвящена своей теме. Есть псалмы, прославляющие Бога, псалмы-молитвы, псалмы-жалобы, проклятья. В список псалмов входит знаменитая Песнь Песней – брачная песня, написанная царем Соломоном. Ветхозаветную книгу Псалтирь часто издают отдельно, не в составе Библии, при таком издании она также называется Псалтирь. Отдельное издание используется во время богослужений, как в Христианстве, так и в Иудаизме. Некоторые псалмы входят в ежедневные церковные службы, так называемое богослужение суточного круга. Утреня всегда начинается с чтения шести псалмов – 3-го, 37-го, 62-го,87-го, 102-го и 142-го. Вечерня начинается с 103-го псалма. Псалмы читают во время Божественной литургии, различных служб, молебнов, обрядов. Все сто пятьдесят псалмов разделены на двадцать кафизм (частей), каждая кафизма в свою очередь делится на три статии или славы.

Существует такая служба, когда монахи в монастыре по очереди, меняясь через определенные промежутки времени, читают всю книгу Псалтирь в течение суток. Такая служба называется Неусыпаемая Псалтирь, поскольку суточное чтение не прекращается. Во время чтения псалмов в определенных местах произносят имена живых и усопших православных, которых просили помянуть.

История создания книги Псалтирь

Самые ранние псалмы, с третьего по сороковой и с пятидесятого по семидесятый, написаны царем Давидом. Затем в книгу были добавлены псалмы авторства Корея, Асафа, так называемые «аллилуйные» псалмы. Среди авторов псалмов встречаются имена Соломона, Моисея и других. В итоге сложился канонический текст книги Псалтирь из ста пятидесяти псалмов. При всем разнообразии авторов и тем псалмов, эту книгу можно рассматривать, как цельное литературное произведение, которое обращается к Богу, постоянно наблюдающему за людьми, посылающему испытания на жизненном пути. В Иудаизме чтение псалмов всегда входило в храмовый ритуал богослужения, их пели, иногда в сопровождении музыкальных инструментов, иногда а капелла. Можно сказать, что псалмы – самый популярный в Иудаизме текст, еще в Кумранских рукописях тексты различных псалмов встречаются чаще, чем любой другой текст из Танаха. На старославянский язык Псалтирь была переведена святыми Кириллом и Мефодием. Самым древним обнаруженным текстом на старославянском языке считается Новгородская Псалтирь, датированная одиннадцатым веком.

Неусыпаемая Псалтирь у христиан

По легенде, христианская история чина Неусыпаемой Псалтири начинается в четвертом веке нашей эры. При основании монастыря в районе реки Ефрат преподобный Александр все время повторял первый псалом. Его задачей было постоянное прославление Бога, его деяний и замыслов, но он понимал, что совместить круглосуточное чтение псалмов и молитв и другую деятельность просто физически невозможно. Тогда он подумал, что все монахи, сменяя друг друга смогут постоянно, не прерываясь ни на минуту, произносить псалмы во славу Божию. Он начал каждый день во время молитв испрашивать у Бога, допускает ли Он постоянное божественное славословие. И однажды ему было откровение, что данное дело угодно Господу. Таким образом в обители на Ефрате был установлен впервые в христианстве чин постоянного чтения всей книги псалмов, который стали называть Неусыпаемая Псалтирь.

Когда центром восточной ветви Христианства стал Константинополь, там был основан монастырь, где уставом было предписано читать полностью текст книги Псалтырь полные сутки. Оттуда данный вид богослужения был перенесен в Киевскую Русь, это случилось в одиннадцатом веке, сразу же тексты всех псалмов были переведены на церковнославянский и начали появляться монастыри, где чин Неусыпаемой Псалтири входил в устав.

В современных православных монастырях настоятель монастыря распределяет среди монахов, кто и когда читает свою часть псалмов в течение суток. Монах, чья очередь подходит, отправляется в храм или в специальную молельную келью, где происходит чтение. Рядом с тестом Псалтири находятся два журнала, в одном записаны имена живых, в другом – усопших. Эти имена были в просьбах на включение в Неусыпаемую Псалтирь. Существуют определенные места, в которых читаются эти имена, причем имена живых и имена усопших нельзя читать одновременно. После одних псалмов произносятся молитвы за живых, после других – за мертвых.

Есть два варианта, чтобы заказать Неусыпаемую Псалтирь. Традиционный – это приехать в монастырь и подать записку о внесении имени в службу. Существует определённая длительность включения имени в чтение Псалтири – сорок дней, полгода или год. В последнее время приобретает популярность заказ Неусыпаемой Псалтири онлайн. На сайте храма посетитель заполняет форму, в которой указывает имя человека, за которого надо молиться, сообщает, молитва о живом или усопшем. При подаче записки с просьбой о заказе Неусыпаемой Псалтири необходимо сделать пожертвование. Размер пожертвования определяется самим монастырем. При подаче записки онлайн, на сайте указывается банковские реквизиты для безналичного перевода денег.

В православии нельзя молиться за некрещеных или за приверженцев других религий или ветвей христианства – католиков, протестантов, иудеев, мусульман. Поэтому Неусыпаемая Псалтирь может быть заказана только для крещеных православных.

23.07.2022 09:00

Неусыпаемая псалтирь – как это происходит: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Неусыпаемая псалтирь – как это происходит», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Неусыпаемая псалтирь – как это происходит». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего