Риуальная служба

Что такое реквием

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 22.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,1 (8 оценок)
1474

Латинское слово «Реквием» имеет несколько значений. Это и заупокойная месса, и музыкальный жанр духовной музыки, и общее название произведений искусства, посвященных памяти умерших. В названиях многих фильмов, книг и даже компьютерных игр присутствует слово реквием.

Католический реквием

Слово «реквием» происходит от латинского слова requires, которое переводится, как покой или упокоение. Этим словом в раннем католицизме называлась заупокойная траурная месса, приуроченная к смерти конкретного человека. Традиционная месса начиналась словами «Requiem aeternam dona eis, Domine», что означает: «Покой вечный даруй им, Господи». По первому слову Requiem месса и получила данное название.

Реквием во время католических богослужений исполнялся хором без музыкального сопровождения. Затем, начиная с эпохи Барокко, композиторы стали сочинять музыкальные реквиемы, предназначавшиеся не для погребальной мессы, а для публичного светского исполнения, посвященного любому траурному событию, например в память погибшим на войне или в путешествии. Это были произведения для хора с солистами в сопровождении симфонического оркестра. В качестве текста использовались тексты молитв на латинском языке и в переводе на различные европейские языки.

В современном католицизме заупокойная месса продолжает называться реквиемом, но перечень молитв, используемых во время мессы, поменялся. Основной темой католического реквиема стало воскресение и вознесение души умершего на небо. В первоначальном варианте заупокойной мессы делался упор на дарование душе усопшего покоя, и молитвы, связанные с этим в современном реквиеме, стали не актуальны и из канонического текста убраны.

Заупокойная служба в православной церкви

В православии латинское слово «реквием» не могло прижиться, поскольку все термины пришли из Византии и были переведены на старославянский язык. Но заупокойная служба, читаемая в день похорон православного, конечно, есть. Она читается без музыкального сопровождения одним батюшкой или в сопровождении хора певчих. В требнике данная служба официально называется «Последование мертвенное», общепринятое название – заупокойная лития. Священник ее произносит нараспев, что напоминает пение, поэтому заупокойную службу стали называть отпеванием. В качестве заупокойной службы в храме можно также заказать «парастас», так по-гречески называется полная панихида.

Музыкальный реквием

Самым первым музыкальным реквиемом, написанным светским композитором, считается произведение Иоанна Оригена, написанного около 1450 года. Структура музыкального реквиема была достаточно строгой. В нее должны были входить следующие части: Requiem aeternam, Kyrie, Dies irae, Domine Jesu Christe, Sanctus, Agnus Dei, Lux Aeterna.

Первые реквиемы заказывались католической церковью, затем композиторы стали писать реквиемы по заказу частных лиц, государственных чиновников и даже для себя, на смерть близких людей. Почти все знаменитые композиторы написали музыкальное произведение Реквием. Проще назвать тех, у кого нет Реквиема: это Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Фридрих Гендель, Йозеф Гайдн. Самым знаменитым реквиемом является произведение Вольфганга Амадея Моцарта написанного по заказу частного лица. Согласно одной из легенд, Реквием Моцарту заказал Антонио Сальери, эти события отражены в фильме Милоша Формана «Амадей». Реквием Керубини написан в память французского короля Людовика шестнадцатого, Верли и Брамс написали Реквиемы самим себе. У таких великих композиторов, как Лист, Дворжак, Сен-Санс и многих других есть свои Реквиемы. В Российской Империи композитор Осип Козловский написал Реквием с латинским текстом.

Все Реквиемы отличает особая торжественность, трагичность, они были написаны в память об ушедших, поэтому их продолжали называть реквиемами. Данное музыкальное произведение исполнялось не в католическом храме, а в консерваториях, а иногда даже непосредственно у могилы.

Реквиемы в современном мире

Современные реквиемы всё меньше имеют связи с католической мессой. Изменения касаются не только самой подачи музыкального произведения, но и прочих составляющих. Латинские тексты подаются в приблизительном переводе на другие языки, композиции посвящаются жертвам терактов или техногенных катастроф, играют их при погребении людей иных конфессий. Так, в военном реквиеме трагические ноты отходят на второй план, а лейтмотивом выступает отказ от вооружённых действий и почтение памяти героев.

В настоящее время реквиемы создаются не только в музыке, хотя и классические современные композиторы часто обращаются к жанру реквиема, вольно трактуя структуру и содержание. Знаменитый Реквием Альфреда Шнитке использует латинские классические тексты, Реквием Пауля Хиндемита написан на текст поэта Уолта Уитмена, в Реквиеме Джона Таневера добавлены фрагменты из Корана и индийских Упанишад. В рок-музыке также часто встречается слово Requiem в названиях песен, например, у групп King Crimson, Jethro Tull и многих других.

Среди литературных произведений выделяется знаменитая поэма Реквием Анны Ахматовой, посвященная аресту мужа и сына. Поэму Ахматовой многие российские композиторы положили на музыку.

22.07.2022 09:00

Что такое реквием: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что такое реквием», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что такое реквием». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего