Риуальная служба

Что такое патологоанатомическое вскрытие?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 12.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,3 (6 оценок)
977

После смерти человека его останки отправляют на вскрытие – препарирование и исследование органов и систем организма. Эта процедура, также известная как «некропсия» необходима для точного установления причины летального исхода.

В некоторых случаях дополнительных исследований могут не назначать. Например, если человек ушел из жизни в преклонном возрасте в собственном доме или в больнице после длительного лечения от тяжелого заболевания – вопросов о том, что вызвало его кончину, обычно не возникает, и необходимости во вскрытии нет. Случаются и обратные ситуации, когда первичный осмотр тела оказывается малоинформативным, или у следствия остаются сомнения об обстоятельствах наступления смерти. В этом случае вскрытие поможет определить, не было ли совершено против усопшего преступления.

Если прямых показаний для некропсии нет, родственники могут написать отказ от вскрытия. Однако тело покойного в обязательном порядке исследуют, когда есть хотя бы малейшее подозрение о том, что из жизни человек ушел не самостоятельно, а в результате действий злоумышленников. Нередко вскрытие проводят и для того, чтобы исключить врачебную ошибку.

Патологоанатомическое вскрытие и судмедэкспертиза: в чем разница?

Вскрытие тела может проходить в соответствии с различными протоколами. В случаях, когда решение об аутопсии принимают родственники или медработники после осмотра тела, останки направят в ПАО – морг танатологического отделения. Там специалисты проведут патологоанатомическое исследование. Если же во время процедуры выяснится, что смерть была неестественной, покойного передадут на вскрытие в рамках судмедэкспертизы. В морг СМЭ тело могут доставить и сразу же после первичного осмотра, если на нем будут обнаружены следы насильственной смерти.

Два метода аутопсии в значительной степени отличаются друг от друга. Патологоанатомическое исследование не предполагает сложных манипуляций и может быть проведено в любом медучреждении, лицензированном для подобных процедур. Судебную экспертизу проводят только в отделениях СМЭ, и при этом используются многочисленные методы исследования останков, берутся всевозможные пробы и проводятся тесты.

Как проводится патологоанатомическое вскрытие

Алгоритм, согласно которому проходит патологоанатомическое вскрытие, четко прописан в российском законодательстве. Процедуру проводят, выполняя ряд последовательных действий:

  • осмотр внешних покровов тела;
  • препарирование и исследование полостей;
  • извлечение и обследование внутренних органов;
  • изучение тканей;
  • взятие биоматериала для последующих гистологических исследований;
  • возвращение тела в исходный вид, маскировка разрезов;
  • лабораторные исследования;
  • микроскопические исследования.

Наружный осмотр останков

Первым этапом вскрытия становится осмотр кожных покровов усопшего без какого-либо воздействия и взятия проб. На данном этапе специалисты оценивают исходный вид умершего, фиксируют имеющиеся у него повреждения: порезы, ссадины, синяки, шрамы и другие отметки, которые появились еще до поступления тела к патологоанатомам.

Исследование внутренних органов

Когда визуальный осмотр завершен, на теле делается надрез, через который обследуются, а затем извлекаются внутренние органы. Все манипуляции проводятся с большой осторожностью, ведь впоследствии останкам необходимо будет придать прежний вид. Однако придерживаются такого правила не всегда. Например, в США изъятые органы чаще всего утилизируются, а тело зашивают уже без них. В то же время в Европе с останками обращаются крайне бережно, и после некропсии возвращают все органы на их исходное место.

Проведение биологических и микроскопических исследований

Одним из наиболее важных этапов вскрытия становится проведение лабораторного анализа клеток, полученных во время исследования тела. При этом специалисты изучают материал в соответствии с официальной причиной смерти и медицинскими показаниями.

На данный момент существуют десятки тестов, которые можно провести с биоматериалом покойных, однако, в большинстве из них, вероятнее всего, не будет никакого смысла. Да и затянется полное обследование скончавшегося не на одну неделю. Таким образом, проводят лишь те исследования, которые могут подтвердить или опровергнуть установленные обстоятельства ухода человека из жизни. Например, если покойный скончался из-за рака желудка, исследовать будут именно этот орган, а также расположенные рядом ткани на наличие метастазов.

Завершается лабораторное исследование останков написанием официального протокола, в который заносятся все результаты проведенного осмотра и тестов. По закону за составленное врачебное заключение патологоанатом несет полную ответственность.

Бальзамирование и реконструкция тела

После аутопсии покойного готовят к погребению и передают родственникам. По этой причине во время вскрытия врачи стремятся сохранить целостность останков и действовать крайне аккуратно, не оставляя на теле видимых следов своего вмешательства. Патологоанатомы возвращают все органы на их прежнее место, зашивают разрезы, а затем промывают тело. При необходимости сотрудники морга могут провести бальзамирование, а также восстановление поврежденных участков тела. В результате покойный сохраняет свой облик, а следы патологоанатомического вмешательства скрывают одеждой.

В России большинство похорон проходит в открытом гробу, чтобы у родных и близких усопшего была возможность проститься с ним и провести все положенные ритуалы. Если некропсию останков проводил опытный врач, четко следуя всем существующим предписаниям, следов на теле участники церемонии не заметят.

Для чего проводится вскрытие?

Процедура вскрытия и исследования останков обычно проходит быстро и занимает от 30 минут до нескольких часов. Сложнее дело обстоит с лабораторными анализами, порой на их расшифровку уходят дни и даже недели. Однако без изучения биоматериала не обходится ни одно вскрытие: именно эти данные позволяют в полной мере оценить правильность поставленного диагноза и установленной причины смерти.

Однако основными задачами патологоанатомического вскрытия также становятся повышение точности статистики летальных исходов и диагностики заболеваний, оценка эффективности лечения опасных болезней. В отличие от многих прижизненных исследований, некропсия позволяет с высокой точностью оценить работу врачей, медицинских учреждений, а также всей системы здравоохранения.

12.04.2022 09:00

Что такое патологоанатомическое вскрытие?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что такое патологоанатомическое вскрытие?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что такое патологоанатомическое вскрытие?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего