Риуальная служба

Как пандемия изменила похоронную сферу

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 28.04.2022 05:00
Рейтинг статьи:
4,8 (4 оценки)
342

Пандемия коронавируса стала роковой неожиданностью для всего мирового сообщества. До настоящего момента было сложно представить, что в XXI веке число погибших людей может достигать таких катастрофических значений, и даже самые современные достижения медицины окажутся не в силах сдержать этот процесс.

За первый год пандемии в России был зафиксирован самый высокий уровень смертности с 1945 года, а число смертей составило более 2,5 миллионов. На борьбу с заболеванием были брошены все силы и ресурсы: за жизни заразившихся боролись врачи, необходимую помощь старались оказать волонтеры, популяризаторы науки, не оставляли друг друга в беде и сами граждане. Каждый стремился помочь тем, что было в его силах. Со временем темпы распространения инфекции удалось сдержать, однако, и по сей день многие становятся жертвой SARS-CoV-2 и болезни, которую он вызывает.

Особенно сильно события последних лет сказались на ритуальной сфере: в первое время она просто не выдерживала столь массового спроса на услуги. Более того, никто не мог с точностью сказать, опасны ли тела зараженных для других людей, и как их надлежит хоронить. В итоге сроки выдачи усопших в моргах увеличивались в несколько раз, а цены на похоронный сервис стали на порядок выше. Обострилась и проблема нехватки земли на городских некрополях.

Увеличение смертности: динамика показателей

За все время, в течение которого мир борется с распространением COVID-19, смертность в нашей стране возросла почти на 40%. Гораздо чаще стали проходить похороны: в Москве и Московской области количество погребений увеличилось на треть. Озвученные цифры не только вызывают сильную обеспокоенность, но и сказываются на отрасли похоронных услуг.

Рассмотрим основные проблемы, которые на нынешний день стоят наиболее остро.

Увеличились сроки

Все процедуры, которые требуется пройти в рамках подготовки похорон, сегодня занимают гораздо больше времени, чем обычно. Это касается и получения посмертных документов, и поиска участка под захоронения, и очереди на кремацию. В таких условиях провести похороны за отведенные обычаем трое суток практически невозможно, и нередко усопшим приходится неделями ожидать погребения.

Однако, даже если произошла заминка, главное правило – сохранять спокойствие. Необходимо взять себя в руки и осознать, что в сложившейся ситуации от вас практически ничего не зависит. Лучшее, что вы можете сделать – дождаться своей очереди, подготовить все необходимое и похоронить усопшего, когда представится такая возможность. Если же длительное оформление документов и организационные сложности еще больше выводят вас из равновесия, поручить решение бюрократических вопросов вы можете квалифицированному ритуальному агенту. В Москве его можно вызвать по номеру 8 (495) 966-46-46.

Изменился режим работы моргов и ритуальных организаций

Возросшее число покойных потребовало от предприятий ритуальной сферы увеличения продолжительности рабочего дня. Похороны стали назначать на гораздо более ранние и поздние часы, чем было принято ранее. Такие изменения не могли не повлиять на работу ритуальных организаций. Например, в администрации многих кладбищ отмечают, что если раньше у сотрудников было достаточно времени, чтобы тщательно оформить и проверить каждый документ, то сейчас рабочих часов катастрофически не хватает. Для многих привычная работа превратились в нескончаемый конвейер дел.

Возникли проблемы и с поиском помещений для проведения прощальных церемоний, ведь большинство ритуальных залов забронированы на долгое время вперед. Запись в них ведется крайне плотно, что еще больше осложняется необходимостью проводить санитарную обработку после каждого ритуала. В некоторых случаях похороны даже назначают на выходные дни.

Не были готовы к столь масштабному наплыву умерших и городские морги, их сотрудники столкнулись с весьма существенной проблемой: в какой-то момент им стало негде размещать покойников. В большинстве танатологических отделений свободного пространства и так было немного, а в таких условиях они крайне быстро заполнились трупами, количество которых не уменьшалось, несмотря на все старания патологоанатомов.

Однако эту проблему все же удалось решить. Во многие медучреждения поступили большие холодильные камеры для хранения останков, а выездным бригадам выдали специальные мешки для тел умерших. Однако работать многим специалистам до сих пор приходится сверхурочно.

Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, в моргах стали внедрять систему электронной очереди. Это несколько снизило напряжение, ведь люди обрели хотя бы частичную определенность.

Недостаток похоронной атрибутики и мест под захоронение

Во многих городах люди столкнулись и с проблемой недостатка ритуальных товаров. В какой-то момент со складов стали исчезать последние венки и гробы. В итоге дожидаться заказанных похоронных атрибутов приходилось в течение нескольких дней, а иногда и недель. Сейчас ситуация стабилизировалась, однако, всего год назад положение было крайне сложным.

Во многом решить проблему удалось за счет увеличения количества производимых товаров. Сегодня на ритуальный рынок поступает гораздо больше продукции, чем несколько лет назад. Однако существует проблема, которую так просто решить не удается – нехватка земли под ритуальные нужды.

Если необходимым количеством ритуальной атрибутики производители смогли снабдить население за счет увеличения мощности своих производств, то земельные ресурсы весьма ограничены, и получить место на кладбище становится все сложнее. В разных регионах обострившуюся проблему решают по-разному. Сегодня для проведения захоронений выделяют новые участки или расширяют старые кладбища, а иногда даже переносят созданные ранее могилы.

Что делать, если похороны откладываются?

Единственным верным решением в подобной ситуации становится отказ от паники. Мы живем в непростое время, и сейчас можно только сохранять самообладание и внимательно следить за тем, когда подойдет ваша очередь. Что бы ни случилось, место для погребения усопшего обязательно будет предоставлено, как и все, что потребуется для достойных похорон.

В сложившейся ситуации верного способа ускорить оформление документов и выдачу останков, вероятнее всего, нет. В ином случае это будет крайне сложно и затратно. Поэтому лучше всего просто смириться с неизбежным и ждать.

Очень часто процедура подготовки к похоронам затягивается и из-за того, что родственники усопшего теряются и не знают, какие шаги следует предпринять. В нынешней ситуации любые сомнения могут еще больше отсрочить проведение прощальной церемонии, поэтому лучше всего доверить организацию профессионалам.

Ритуальная Служба помогает подготовить все необходимое для прощания с умершим и провести похороны в самые короткие сроки с соблюдением традиций. Мы поможем быстро собрать документы, подготовить умершего к погребению, найти подходящее место и организовать достойную церемонию прощания. Подробную консультацию можно получить в любое время по номеру горячей линии 8 (495) 966-46-46. Звонок бесплатный. Работаем круглосуточно по будням и выходным. 

28.04.2022 05:00

Как пандемия изменила похоронную сферу: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как пандемия изменила похоронную сферу», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как пандемия изменила похоронную сферу». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего