Риуальная служба

Посмертный эпикриз и врачебное свидетельство о смерти – в чем разница?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 06.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (6 оценок)
944

Важным вопросом, который встает после смерти человека, становится оформление документов, подтверждающих его кончину. Стоит отметить, что каждый этап регистрации летального исхода и подготовки к погребению сопровождается формальными процедурами, и для каждой из них потребуются определенные документы. Много вопросов возникает в отношении посмертного и врачебного свидетельства. Несмотря на то, что оба документа служат для подтверждения смертельного исхода и выдаются медицинскими работниками, потребуются они в разных ситуациях.

Посмертный эпикриз выписывается врачом, который устанавливал смерть. Он выдается в том случае, если уход из жизни произошел естественным образом. Например, если скончавшийся был в солидном возрасте или на протяжении долгого времени страдал от хронического заболевания и скончался в собственном доме, вероятнее всего, дополнительных исследований о причинах смерти не потребуется.

Согласно установленному порядку специалист «Скорой помощи» оформляет заключение о смерти в двух экземплярах: один из них предназначен для родственников умершего, а второй – для сотрудников полиции, чтобы прикрепить его к протоколу о смерти.

Посмертный эпикриз: как выглядит официальная форма

Бланк посмертного эпикриза соответствует форме, установленной Минздравом РФ (приказ № 834н от 15.12.2014). В него вносятся данные, установленные в процессе осмотра тела умершего, причины летального исхода, а также время и место наступления и регистрации смерти. Также в бланке указывают имя усопшего и адрес последнего места проживания.

Посмертный эпикриз заверяется подписью ответственного врача, а также членов семьи усопшего, после их ознакомления с документом. Проставляя на бумагах свою подпись родственники дают согласие на регистрацию летального исхода без аутопсии (вскрытия). Последним документ подписывает сотрудник полиции, подтверждая, что у следствия нет причин сомневаться в естественном наступлении смерти, а соответственно, и повода открывать уголовное дело.

Какую роль играет посмертный эпикриз и зачем он нужен?

Основным назначением посмертного эпикриза является регистрация самого факта кончины человека. Далее он потребуется для оформления врачебного документа – свидетельства, которое станет главным основанием для всех ритуальных процедур. Получить его члены семьи смогут в поликлинике, к которой был прикреплен скончавшийся. Медицинское свидетельство получают взамен выписанного эпикриза и больничной карты усопшего, если ранее она была выдана родственникам. Обратившемуся также потребуется предъявить удостоверение личности и документы покойного.

Бланк врачебного свидетельства о смерти – форма 106/у

В медицинском свидетельстве, подтверждающем, что человек скончался, указывается более полная информация о покойном, нежели в эпикризе. В него вносят главную и непосредственную причину смерти, присваивая ей соответствующий код по классификации МКБ-10. В документе описываются прижизненные патологии усопшего и состояния, которые сопровождали смерть. Выданное врачебное свидетельство подписывают медработники и ответственный за погребение.

Для чего необходимо врачебное свидетельство?

Посмертное свидетельство, выданное в медучреждении, становится главным основанием для проведения похорон и заказа ритуальных услуг. Также оно потребуется для получения гербового свидетельства – основного документа усопшего, которое выдается в отделении ЗАГС. Также на основании медицинских бумаг родственники смогут получить справку, необходимую для оформления похоронного пособия.

06.04.2022 09:00

Посмертный эпикриз и врачебное свидетельство о смерти – в чем разница?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Посмертный эпикриз и врачебное свидетельство о смерти – в чем разница?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Посмертный эпикриз и врачебное свидетельство о смерти – в чем разница?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего