Риуальная служба

Семь шагов к восстановлению после смерти близкого

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 03.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
438

Смерть родных и близких становится для каждого тяжелым ударом, и даже если уход человека из жизни не был внезапным, пережить утрату непросто. Даже самые стойкие и хладнокровные в обычных жизненных ситуациях люди в такие моменты могут поддаваться чувствам и с трудом контролировать свои эмоции. Все по-разному справляются с собственными переживаниями, однако, одно не вызывает сомнений: чтобы травмирующий опыт не преследовал человека на протяжении всей жизни, следует внимательно следить за эмоциональным и психологическим состоянием, придерживаться некоторых правил, а в случае необходимости - обратиться за помощью к специалисту.

Зачастую скорбящим бывает недостаточно моральной поддержки, которую оказывают члены семьи и друзья, ведь в большинстве случаев она проявляется во фразах наподобие «не горюй», «все образуется», «время лечит». Несмотря на благие намерения окружающих у человека, переживающего личное горе, такие слова навряд ли найдут отклик в душе. В то же время, кратчайший путь к восстановлению от горя лежит в полном осознании своей печали, переживании всех ее стадий и постепенном возвращении к привычной жизни.

В чем заключается необходимость проживания и осознания горя, и нельзя ли как-то избежать этого этапа? Таким вопросом задаются многие люди, столкнувшиеся с личной трагедией. Однако специалисты уверены, что стремительное возвращение к привычному укладу жизни после столь травмирующего события не только не принесет скорбящему пользы, но и может быть опасным для ментального здоровья. Таким образом человек просто подавляет свои эмоции и запирает их где-то глубоко внутри. При этом даже спустя долгое время они не исчезают, постоянно оказывая негативное влияние на жизнь скорбящего, который даже не в силах осознать истинных причин своего подавленного состояния и жизненных неудач. Впоследствии скрытые эмоции даже могут привести к неврозам, раздражению и депрессии.

В то же время на пользу переживающему утрату не пойдет и слишком затянувшийся период скорби. Со временем горе утраты сменяется чувством жалости к самому себе. Если мысленно скорбящий постоянно возвращается к трагедии и остро переживает ее, и это продолжается более года, близким стоит задуматься об обращении за помощью к психологу. В менее тяжелых случаях человек может помочь себе сам. Для этого следует придерживаться нескольких правил.

Правило 1. Постоянно напоминайте себе, что со временем горе утихнет

При утрате близкого человека многие внушают себе, что чем ярче они проявят и проживут собственное горе, тем большим знаком любви и скорби о скончавшемся это послужит. Однако на деле все далеко не так. Умершему человеку слезами и страданиями не помочь, да и если задуматься, немногие бы захотели, чтобы дорогие сердцу люди убивались после их ухода.

При этом важно помнить, что так устроено человеческое сознание: чем дальше в прошлое уходят трагичные события, тем меньший эмоциональный отклик они вызывают. Это совсем не значит, что когда-то горе полностью исчезнет, просто со временем боль сменится светлой тоской и теплыми воспоминаниями о любимом человеке. И это не будет неуважением к памяти скончавшегося. Не стоит винить себя за возвращение к нормальной жизни, ведь для вас она продолжается. В минуты, когда настигает обострение горя, можно повторять как мантру следующую фразу: «Со временем я справлюсь со своей печалью, и мне станет легче – это абсолютно нормально».

Правило 2. Придерживайтесь существующих традиций

Погребальные ритуалы появились не просто так. На протяжении многих веков они помогают людям постепенно смириться с утратой и пережить ее. Уложение усопшего в гроб, проведение религиозных обрядов и церемонии прощания, поминальные службы и застолья – все эти традиции призваны помочь скорбящим справиться со своей потерей. Необходимость выполнять какие-то действия, организовывать похороны и поминки отвлекает родственников покойного от тяжких мыслей и не дает погрузиться в депрессию. Кроме того, большинство похорон – массовые события, что также оказывает терапевтический эффект.

Для многих переживающих утрату настоящей панацеей становятся поминки, ведь это возможность выплеснуть свои чувства и разделить их с близкими людьми, ощутить их поддержку и проститься с усопшим. Во это время в ускоренном темпе проживаются все события, которые происходили со скончавшимся, присутствующие вспоминают, каким он был и какими качествами обладал, обсуждаются общие воспоминания и различные курьезные ситуации. Все это помогает разделить горе на множество частей и пережить его вместе с другими участниками поминок.

Правило 3. Предаваться воспоминаниям о покойном, только если от этого становится легче

Не существует единой формулы переживания утраты. Кому-то необходимо часами предаваться мыслям об усопшем и сохранять в памяти мельчайшие детали совместно прожитых событий. Другим мысли об утраченном близком человеке могут причинять невыносимую боль. Как бы ни проходило принятие потери – это абсолютно нормально. Не следует заставлять себя следовать какому-то общепринятому шаблону и насильно заглушать в голове мысли о покойном или, наоборот, вызывать в памяти его образ.

Правило 4. Не запрещайте себе плакать

Слезы – мощный инструмент, который организм использует для борьбы со стрессом, и в них нет ничего предосудительного. Если плакать на публике для вас некомфортно, разрешите себе пережить эти эмоции в уединении или рядом с близким человеком. Это поможет не только вывести наружу заглушаемые переживания, но и освободиться от них. Кроме того, исследователи установили, что в момент плача в теле происходят различные биохимические реакции, которые оказывают болеутоляющее воздействие.

Правило 5. Делитесь своими переживаниями и говорите об умершем

Многие полагают, что в любой жизненной ситуации необходимо сохранять присутствие духа и оставаться хладнокровными. Однако психологи говорят о том, что подобные установки только запирают горе внутри и не дают человеку от него освободиться. Свои эмоции и переживания необходимо выплескивать, однако, делать это следует корректно по отношению к скончавшемуся и окружающим людям. Например, нет ничего предосудительного в том, чтобы поделиться своими чувствами в связи с уходом человека из жизни. А вот от нелестных слов в адрес умершего, даже если по вашему мнению они правдивы, лучше воздержаться. Нет абсолютно никакого смысла в том, чтобы поминать былые обиды, лучше запомнить ушедшего человека с его лучшей стороны.

Если же близкого лишился кто-то из ваших знакомых, следует проявить терпение и постараться выслушать все душевные излияния скорбящего человека. В такой непростой жизненной ситуации переживающим утрату просто необходимо высказаться и ощутить поддержку.

Правило 6. Не замыкайтесь в себе

Не стоит вынуждать себя отказываться от общения с родными и близкими, забрасывать собственные дела и интересы и полностью зацикливаться на произошедшем несчастье. Никто не осудит вас, если вы продолжите жить. Выходите из дома, общайтесь со знакомыми и родственниками, устраивайте прогулки и старайтесь делать то, что поддержит ваше душевное равновесие. Не закрывайтесь от мира, и вы вскоре заметите, что окружающие люди и события помогут вам пережить горе. При этом вы можете быть не непосредственным участником происходящего, а просто наблюдателем – даже таким образом вы будете получать новые впечатления и не окажетесь отрезанными от жизни.

Правило 7. Переберите и раздайте вещи покойного

Одним из самых тяжелых этапов прощания с близким человеком становится избавление от его личных вещей. Не стоит создавать культа личности умершего и оставлять все «так, как было при его жизни». Создание домашних «храмов» пользы явно не принесет, а может только способствовать развитию психологических проблем. Реальность такова, что ушедший человек уже не вернется в нашу жизнь, и это стоит принять. При этом никто не заберет связанные с ним воспоминания и впечатления, они навсегда останутся в вашей душе. А в созданном из вещей умершего иллюзорном мире, где он еще жив, можно затеряться самому и утратить связь с реальностью и живыми близкими.

По этой причине специалисты рекомендуют избавиться от вещей покойного как можно скорее. По религиозной традиции это делают по прошествии сорока дней после смерти. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы почтить память умершего и попрощаться с ним. Если выкинуть вещи любимого человека не поднимается рука, их можно выстирать и раздать нуждающимся. Некоторые предметы, особенно дорогие сердцу покойного, можно все-таки оставить на память о нем или передать родственникам, для которых они будут значимы.

03.04.2022 09:00

Семь шагов к восстановлению после смерти близкого: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Семь шагов к восстановлению после смерти близкого», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Семь шагов к восстановлению после смерти близкого». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего