Риуальная служба

Лучевая болезнь: смерть от радиации

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 31.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (6 оценок)
1752

С давних времен люди стремились сделать свою жизнь лучше и комфортнее, меняя мир вокруг себя. Однако ХХ век, ознаменовавшийся стремительным техническим прогрессом, принес и опасности. Появилась новая угроза для жизни человека – радиация и возможность смерти от лучевой болезни.

Оценить трагические масштабы техногенных катастроф человечество смогло после сброса бомб на японские города Нагасаки и Хиросима, а затем, во время аварии на Чернобыльской ГЭС. Многие пострадавшие в тех роковых событиях скончались, а те, кому удалось выжить, приобрели лучевую болезнь.

Как действует на организм облучение, какие у него могут быть стадии, и можно ли полностью избавиться от недуга? Подробнее расскажем в данном материале.

Лучевая болезнь – что это и как она возникает?

Лучевой болезнью называют изменения в организме, вызванные облучением. Они могут проявляться по-разному и оказывать негативное влияние на работу жизненно важных органов и систем, таких как костный мозг, кости и ткани, пищеварительная и нервная системы, гормональный фон. Нередко получение повышенной дозы радиации способствует развитию онкологии. Значения радиационного фона выше установленных нормативов представляют опасность как для человека, так и для животных.

В современном мире мы так или иначе сталкиваемся с излучением, которое несут нам солнечные лучи, окружающие нас электроприборы, технические устройства, и даже пища. Однако опасность радиации во многом зависит от того, какой дозе подвергся человек. Научно установлено, что при воздействии в 0,001 - 0,003 Зиверта в год, никаких необратимых последствий в организме не происходит. Опасным уровнем принято считать 1,5 Зиверта в год или ситуации, когда пострадавший одномоментно получил 0,5 Зиверта радиации. С такими значениями радиационного фона человек может столкнуться в том случае, если слишком часто проходит через рентгеновские обследования или радиотерапию. Особому риску подвергаются и специалисты, работа которых проходит в условиях повышенного радиационного фона – ликвидаторы аварий на атомных электростанциях, спасатели, работники атомных судов и т. д.

Какие причины вызывают лучевую болезнь?

Наибольшую опасность для человека представляет излучение с высокой частотой – рентгеновские и гамма - лучи, а также различные радиоактивные частицы: нейтроны, альфа- и бета - частицы.

Опасность лучей состоит в том, что они полностью воздействуют на организм, проникая через кожу и другие ткани. Радиоактивные частицы, в свою очередь, могут привести к смерти, только попав в организм с пищей или во время дыхания. В любом случае насколько последствия будут опасны для человека – зависит от той дозы радиации, которую он получил.

Как умирают от радиации

Проникая в организм человека излучение воздействует на него на уровне клеток, молекул и химических соединений. Нарушается клеточный метаболизм, сворачиваются белки, и в результате могут возникнуть различные мутации и отклонения от нормы. При этом болезнь блокирует каталитические пути, что приводит к накоплению продуктов клеточного распада. В результате у больного развивается лучевая токсикемия – осложнение, вызванное повышенной токсической нагрузкой на организм. В таком состоянии у человека начинают отказывать различные органы, возрастает нагрузка на лимфатическую систему, а также возникают проблемы с всасыванием жизненно необходимых веществ в кишечнике и различные патологии костного мозга.

Опасность радиационного поражения и лучевой болезни состоит в том, что в отличие от других заболеваний, она может никак себя не проявлять. У облучения нет ярко выраженных симптомов вроде жара, болей или других сигналов, которые позволят понять, что с организмом что-то не так.

Степени и стадии лучевой болезни

В зависимости от того количества радиации, которая проникла в организм человека, лучевую болезнь разделяют на несколько степеней:

  • Лучевая травма – облучение до 1 Грея. При этом характерно кратковременное, но сильное воздействие на организм. В этом случае организм обычно удается восстановить, при этом риск развития нежелательных последствий уменьшается.
  • Лучевое поражение костного мозга. Возникает при единовременном воздействии от 1 до 6 Греев.
  • В результате облучения могут развиваться болезни ЖКТ. Так происходит в случаях, когда значение радиации было в диапазоне 10 - 20 Греев. Такое поражение обычно проходит с ярко выраженными последствиями: кишечными кровотечениями, сопутствующими инфекциями и общим нарушением пищеварительной деятельности организма.
  • Воздействие радиации на сосуды. Характерно при облучении от 20 до 80 Греев. При этом организм испытывает крайне высокую токсикологическую нагрузку, в том числе и на уровне кроветворения. Все это напрямую сказывается на работе сосудов и сердца.
  • Церебральное поражение в результате получения крайне высокой дозы радиации – свыше 80 Греев. В этом случае летальный исход неизбежен, в течение нескольких дней у пострадавших развивается отек мозга, в результате чего происходит смерть.

Существуют ли способы лечения лучевой болезни?

Первое, что необходимо пострадавшим от радиации - немедленная госпитализация. Облученных помещают в стерильные палаты, после чего оказывают первую помощь: обрабатывают кожные покровы антисептическими средствами, промывают желудок, а также применяют препараты, которые предотвратят приступы рвоты.

Главной задачей врачей становится выведение как можно большего количества токсинов из организма. Для этого пациентам ставят капельницы с солевыми растворами и плазмозамещающими составами. Дальнейшее лечение будет происходить в соответствии с тем, какие органы и системы были повреждены. Проявления заболевания при этом могут быть крайне разнообразными: от развития инфекций до некроза кишечника. Пострадавшим от радиации рекомендована пересадка костного мозга. В противном случае, если производить новые клетки организм самостоятельно не сможет, вполне вероятен летальный исход.

Лучевая болезнь после трагедии в Чернобыле

Пострадавших при устранении последствий техногенной катастрофы 1986 года на лечение отправляли в Клиническую больницу № 6, которая находилась на территории Украинской ССР. Врачи там трудились совместно со специалистами Института биофизики Минздрава. В общей сложности лечение здесь проходили 237 человек.

Наибольшую дозу радиации во время аварии получил первый отряд ликвидаторов. Их сразу же доставили в больницу Москвы, однако, из-за полученной дозы радиации, которая в разы превышала все допустимые значения, все двадцать восемь героев погибли в течение нескольких дней. Впоследствии ту или иную стадию лучевой болезни врачи установили еще у 108 обследованных пациентов. Их распределили по медицинским учреждениям в соответствии с проявившимися симптомами.

У всех пострадавших с подтверждённым диагнозом лучевой болезни на теле были ожоги. Благодаря тому, что число жертв трагедии удалось минимизировать, для всех из них был составлен индивидуальный план лечения. Медикам также удалось провести обследование всех жителей, которые были эвакуированы из зоны поражения, на наличие признаков радиационного воздействия.

Уровень радиации в Чернобыле в наши дни

За прошедшие годы показатели радиационного фона близ места катастрофы значительно снизились. Если изначально он мог достигать 1 рентгена в час, то сегодня обстановку в Припяти можно назвать относительно безопасной. Величина излучения в среднем не превышает 100 - 200 микрорентген в час. Повышенные показатели отмечаются возле поселения Полесское и на дороге, ведущей к нему. Находиться здесь людям не рекомендуется, а уровень радиации может достигать 150 - 200 микрорентген в час. Связано это с тем, что во время аварии порывы ветра относили радиоактивные частицы на запад, создавая, так называемый, «Западный след».

Несмотря на существующий у многих страх перед радиацией и ее возможными последствиями, исследователи утверждают, что уровень излучения в Чернобыле опасности для людей сейчас не представляет. Чтобы понять это, достаточно сравнить показатели с дозой, которую получает человек во время обычного перелета. На высоте 7 - 9 тысяч метров над землей каждый из нас подвергается облучению около 400 - 700 микрорентген в час.

Снижение радиационного фона в Чернобыле за прошедшие годы произошло по нескольким причинам. В первую очередь, оно было обусловлено тем, что большая часть изотопов имеет небольшой период полураспада. Не последнюю роль сыграли и героические действия ликвидаторов по дезактивации: после трагедии они отмывали дома от радиоактивных частиц и перестилали дороги. Несмотря на постепенное снижение радиоактивного фона в Припяти, проживать в городе все еще нельзя.

31.03.2022 09:00

Лучевая болезнь: смерть от радиации: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Лучевая болезнь: смерть от радиации», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Лучевая болезнь: смерть от радиации». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего