Риуальная служба

Почему хоронят на глубину 2 метра?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 30.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (7 оценок)
779

На всем протяжении существования человеческого общества его жизнь была неразрывно связана с ритуальной сферой. Многие исследователи старины уверены, что возникновение погребальных традиций у наших далеких предков служило одним из проявлений сознания.

С течением времени обычаи и традиции похорон менялись, какие-то из них уходили в прошлое и забывались, а некоторые существуют и по сей день. Одно из главных правил – хоронить покойных на 2 метра под поверхностью земли – известно многим. Однако на чем базировался этот принцип в прошлом, и как его объясняют специалисты ритуальной сферы в наши дни?

Six feet under – погребенные на шесть футов под землей

В английском языке с давних пор используется пословица, которая является прямой отсылкой к теме похорон. Согласно британской системе измерений один фут примерно равен 0,3 метра, таким образом, погребение действительно проводится на глубину, близкую к 2 метрам. Что исторически обусловило именно такую величину? Узнать об этом мы можем, обратившись к истории.

Глубина могилы 2 метра – эпидемиологическая мера

Возникновение определенного стандарта по глубине захоронений впервые было связано с эпидемией чумы, которая охватила Англию в 1655 году. Смерти в то время были крайне многочисленными, а останки зараженных представляли прямую опасность для других жителей. В борьбе с распространением заболевания власти обращались ко всем возможным способам уменьшить количество жертв. Именно по этой причине была на законодательном уровне установлена глубина, на которую требовалось закапывать тела усопших.

Указ лондонского мэра

Несмотря на отсутствие безусловных доказательств того, что здоровый человек может заразиться чумой от тела переносчика заболевания, городские власти решили ужесточить существовавшие нормы проведения захоронений. Соответствующий указ подписал мэр Лондона. Согласно распоряжению городского главы, хоронить умерших теперь надлежало на шесть футов.

Позже ученым удалось опровергнуть предположение о том, что останки покойных могли представлять прямую опасность для здоровых людей. Главным переносчиком заболевания были признаны блохи и крысы, которые в те времена в изобилии водились в селах и городах. Тем не менее определенная опасность все же существовала. Обзавестись паразитами человек мог в случае длительного контакта с телом усопшего. Кроме того, у большинства умерших болезнь уже достигала своей крайней стадии – сепсиса, когда источником заражения могли стать открытые язвы на теле.

Новый стандарт о погребении скончавшихся на 6 футов под землей впоследствии закрепился в британском законодательстве, а затем его переняли многие другие страны.

Законы Соединенных Штатов Америки о глубине могилы

Многие усомнятся в необходимости проводить похороны на столь внушительную глубину при условии, что покойный в момент смерти не являлся переносчиком опасных заболеваний. К тому же копка могилы в этом случае сопряжена с высокой стоимостью земельных работ, что по карману далеко не каждому. Подобные замечания весьма оправданны. Действительно, условия, при которых происходит захоронение могут в значительной степени отличаться. Это касается не только состояния покойного в момент смерти, но также и климатических особенностей региона, состава почвы и многих других факторов.

Например, в США глубину могилы устанавливают в индивидуальном порядке власти каждого штата. В большинстве случаев достаточным считается присыпание гроба землей на 18 дюймов, что примерно соответствует глубине полуметра. Если же тело хоронят без специального вместилища, по правилам яму вырывают более двух метров, ведь отсчет предписанной санитарными правилами глубины производится от верхней точки тела. Таким образом общая глубина могилы составит около 1,2 метра.

Нередко люди задумываются о том, что на одном месте будут впоследствии погребены сразу несколько членов одной семьи. В этом случае могилу роют «про запас», и глубина ее может достигать четырех метров. Первого покойного опускают на дно подготовленной ямы, а дальнейшие захоронения проводят на более близких к поверхности уровнях. Однако прибегают к такому способу организации мест погребения нечасто. Связано это с тем, что, если выкапывать слишком глубокие могилы, это может привести к плачевным последствиям. Ярким олицетворением такой проблемы становятся кладбища Нового Орлеана.

Новый Орлеан – самый затопляемый штат

Географическое положение Нового Орлеана вблизи устья одного из крупнейших водных путей США – реки Миссисипи, сделало его крайне уязвимым перед лицом стихии. Земля здесь буквально насквозь пропитана водой, что зачастую приводит к разрушению фундаментов зданий. Такого напора не выдерживают и городские кладбища. Местные жители время от времени становятся свидетелями, как из глубины земли выплывают гробы с останками покойных. В таких случаях родственникам, которые с благими намерениями проводили погребение на большой глубине, нередко приходится дополнительно оплачивать повторное захоронение или и вовсе разыскивать гробы с телами своих близких, которые течение унесло на большие расстояния. К слову, такое случается не так уж и редко, особенно в периоды особенно сильных разливов реки и наводнений.

Обстановка с захоронениями в Австралии

Колониальное прошлое Австралии принесло на материк все то же правило о

захоронении усопших на глубину шести футов вниз. Однако со временем стандарта стали придерживаться менее строго, нежели это было принято в прошлом. Ситуацию усугубила и все возрастающая проблема нехватки земли под ритуальные нужды.

С недавних пор покойных в Австралии хоронят вертикально и практически не используют гробы. Вместо них тела упаковывают в специальные мешки, которые плотно облегают тело покойного. Такие меры позволяют в значительной степени экономить место на кладбище. Могилы при этом роют общей глубиной в три метра, то есть расстояние до поверхности земли для покойного среднего роста составляет около 1,2 метров. Средняя линия при этом составит все те же 2 метра, прописанные в британском стандарте.

Многоярусные склепы Англии

Стабильность и приверженность традициям – пожалуй, именно так можно охарактеризовать жизненный уклад британцев. Жители туманного Альбиона все так же придерживаются правил, принятых почти четыре столетия назад. Однако решающую роль здесь сыграло не только стремление следовать заветам предков, но и весьма прагматические причины.

С приходом ХХ века население городов Великобритании стремительно росло, заставляя городские власти сместить фокус своего внимания с эпидемиологических рисков на более злободневные факторы. Хоронить покойных рекомендовали все так же на 2 метра под землей, однако, делалось это для того, чтобы избежать размывания могил осадками и защитить их от диких зверей.

В Англии одним из распространенных способов погребения стали многоярусные захоронения в склепах. Они позволяли не учитывать правила о глубине погребения усопших и при этом были недоступны для посягательств животных.

Почему хоронят на глубину 2 метра – простое объяснение

Отбросив все существующие теории и исторические факты, можно отметить одну закономерность: могила, выкопанная на 2 метра, соответствует росту высокого человека. Если не использовать во время копки специальных измерительных приборов, создать углубление необходимого размера довольно просто, придерживаясь одного правила. Заключается оно в том, что, если копатели перестали возвышаться над поверхностью земли, значит, яма имеет достаточную глубину.

Могилы в пустынях и в условиях вечной мерзлоты

Одним из главных условий, которые во все времена учитывались при создании захоронений – климатические. В большинстве широт, где проживают люди, пригодный для погребения слой почвы варьируется и составляет около 1,5 – 2 метров. В то же время народы, населявшие пустыни и зону вечной мерзлоты, были вынуждены проводить похоронные ритуалы с учетом особенностей места своего проживания. По этой причине у них появлялись своеобразные обычаи и погребальные обряды, столь непривычные для нас.

6 футов вниз – непререкаемое правило или простой оборот речи?

Как бы то ни было в современном мире «6 футов вниз» - не более, чем устойчивое выражение, которое досталось нам от прошлых поколений. Как и любые другие фразы, неспроста появившиеся в нашем языке, сегодня эту рекомендацию используют скорее, как ориентир, нежели непреложное правило.

В некоторых странах глубина захоронений устанавливается законодательством, в других ориентируются на существующие негласные стандарты. При этом умерших могут захоронить как на 1,5 метра, так и на 2 и на 2,5. Во многом этот процесс будет зависеть от состояния грунта на кладбище, погодных и других внешних факторов, а также сложившихся в данной области обычаев.

30.03.2022 09:00

Почему хоронят на глубину 2 метра?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Почему хоронят на глубину 2 метра?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Почему хоронят на глубину 2 метра?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего